Найти в Дзене
Рыбалка 63

Окунь – поведение этой рыбы в глухозимье. Что за черные точки встречаются на окуне?

Окунь является популярным объектом ловли на зимней рыбалке со льда. У обыкновенного окуня есть прозвище — полосатик, так как этот хищник имеет полосатый окрас тела. Но есть еще черные окуни, которые стали попадаться крайне редко и превратились в исчезающих пресноводных рыб. Что касается полосатых окуней, то их зимой ловят на реках, озерах, заливах, водохранилищах. Хотя по сравнению с советскими годами популяция полосатиков стала заметно ниже, тем не менее они частенько зимой радуют рыбаков уловами. Особенно по первому и последнему льду, когда водоемы богаты живительным кислородом. Самых крупных полосатиков называют горбачами. Но эти окуни-одиночки стали попадаться очень редко, все больше ловят не трофейных окуней.

Поведение окуня обыкновенного в глухозимье

Многие рыболовы глухозмье считают не самым удачным временем для рыбной ловли. Но настоящий окунятник не боится никакой непогоды и смело идет на водоем в надежде поймать заветную рыбу. Окуня ловят на зимнюю удочку с мормышкой и животной насадкой, на жерлицы с живцом на крючке, на балансир и с помощью зимнего блеснения. Это хищник и поэтому никакие растительные насадки не подойдут. Но рыбу еще надо найти, а для этого надо знать поведение полосатиков в середине зимы. В этот период глухозимья реки и озера скованы толстым слоем снега. Окунь становится в это время капризным, как и любая другая рыба, которой не хватает воздуха из-за толстого льда. Поэтому на рыбалку следует брать хороший бур, так как придется сделать много лунок. Следует экспериментировать с наживками, потому что заранее трудно предположить, что же захочется схватить капризному окуню.

Перспективными с точки зрения рыбалки являются участки, где поблизости бьют подводные ручьи или возле берега есть родник. Также хороший шанс на улов, если устроиться возле устья небольшой речушки или недалеко от полыньи. Окунь старается устроиться там, где тепло и много коряг. Если поблизости видно поваленное дерево, то это тоже перспективное место для рыбалки. Окунятники стараются облавливать ямы с каменистым и песчаным донным грунтом, участки с перепадами глубин.

-2

Повадки окуня в это время сильно меняются. Они сбиваются в стаи и не так часто переходят из одного участка водоема в другой. В глухозимье окунь более вялый, нежели в начале зимы. Но настоящий рыбак никогда не унывает и ищет яму. Именно там может сидеть окунь, и не один, а целая стая. И будет достаточно сунуть ему под нос наживку. Но окунь клюет только на игру, на пассивную рыбалку шанс на улов минимальный. Ведь это хищная рыба, которая реагирует на движение. А в глухозимье особенно сложно вызвать хватательный эффект у капризного окуня.

Когда икромет у окуня?

Нерест окуня зависит от многих факторов: погода, регион страны. На севере страны нерест проходит позже, в конце весны, в мае. На юге — раньше, в конце февраля. Часто бывает так, что даже в одном регионе страны икрометание окуня проходит в разные недели. Настолько большая у нас страна и какие огромные регионы. Но самое интересное в том, что даже если поблизости находятся река и озеро на расстоянии всего в 10 км, то икромет окуня может проходить в разное время.

Для нереста необходимо, чтобы вода прогрелась минимум до +10 градусов. На юге это происходит рано, на севере — поздно, в мае, а в центре России — где-то в середине весны. Сибирь тоже холодный регион и там икромет чаще бывает в конце весны.

-3

Икрометание окуня проходит по возрастным группам. Сперва нерестятся молодые особи, а крупный окунь-горбач всегда мечет икру позже остальных сородичей. Для нереста они стараются перебраться на заливные отмели. Икра окуня представляет собой свернувшиеся ленточки, которые прикрепляются к травинкам. К сожалению, это минус для окуня. Ведь с заливных отмелей из-за построенных водохранилищ вода убывает по прихоти людей, а не по законам природы. Из-за лесозаготовителей и нерадивых руководителей предприятий происходит искусственный подъем и спад воды с помощью шлюзов. И миллиарды икринок остаются на травинках, не превращаются в мальков. Так гибнет рыба и уменьшается их популяция. Вот одна из главных причин, почему окуня обыкновенного стало в несколько раз меньше, чем при СССР.

Почему окунь бывает с черными точками, что это за заболевание?

В последние годы окунятники все чаще ловят окуня с черными точками. Это больные особи, а заболевание называется постодиплостомоз. Это научное название, в народе чаще называют черно-пятнистой болезнью. Эта болезнь бывает не только у окуня, но и ряда других пресноводных рыб.

-4

Болезнь вызывает личинки трематод — метацеркарий трематод. Это заболевание начали изучать еще 150 лет назад, теперь оно хорошо изучено. Сперва эти паразиты попадают в воду через фекалии разных птиц. Они всегда сперва оказываются на хозяине — ракушке, а потом меняют хозяина на рыбу, в частности, на речного окуня. У окуня поражаются разные органы. Чаще всего страдает молодь, то есть окушки. Они плохо сопротивляются болезням, так как экология сильно ухудшилась. Личинки на теле рыбы образуют черные точки. Это зараженная рыба, ее не следует брать домой, не стоит давать кошкам и даже просто отпускать обратно в воду. Лучше ее закопать и тем самым сделать доброе дело для природы.

#окунь #пятна на окуне #глухозимье #окунь зимой