Мне повезло в 80-ые годы проходить стажировку в городе Йена. Месяц мы жили в Германской Демократической Республике. Поколение постарше помнит, что Германия была разделена на два государства.
Конечно, все для нас было интересным, многое удивляло. И речь не о достопримечательностях (о том, какие впечатления они произвели на меня, я расскажу в других статьях), а о тех бытовых, в общем-то,мелочах, в которых проявлялась разница в менталитете и уровне жизни.
Рабочее место по-немецки
Как-то поехали мы на экскурсию на предприятие, которое выпускало всемирно известную оптику Карл Цейс. Рядом со станком у рабочих было маленькое место - подставка или столик, на котором рабочие хранили свои личные вещи. Так вот у многих мужчин там были растения в горшочках. И семейные фотографии в рамочках на подставках. Как-то очень неожиданно и трогательно было увидеть это в цеху.
Много случаев связано с магазинами
Мы, конечно, покупали там вещи: одежду и обувь.Джинсы! Кроссовки! У нас такого просто не было. А вывозить можно было не больше двух пар новой обуви. Мы же накупили кроссовки, мокасины и себе, и всей семье. Тогда нам посоветовали надеть пару раз обувь на улицу. Помню, как жалко мне было это делать. Ведь хотелось привезти домой новые вещи.
Меня удивляло в магазинах все - обилие товаров и сервис. Мне понравилось платье, но оно было великовато. Мне предложили прийти на следующий день. Удивительно, но платье сидело на мне так, будто было пошито под меня. Но швы - мы потом в номере рассматривали платье - были все фабричные, никаких следов вмешательства мы не нашли.
Безопасность: за сумки и кошельки можно было не волноваться
В магазине со мной произошел случай, из-за которого я чуть не поседела. Я потеряла кошелек! Представляете мое состояние: ведь там был все деньги, которые родители выделили мне на расходы в поездку. Вспомнила, что в последний раз расплачивалась в магазине белья. Побежала вверх по лестнице, на третий этаж. И… кошелек спокойно ждал меня на прилавке! Я не могла поверить своему счастью. Продавец сказала, что она кричала мне вслед, но я не слышала.
О системе скидок впервые услышала тоже в Германии
Наша руководительница купила пальто в соседнем доме (любая покупка нами обсуждалась и рассматривалась).. А через несколько дней она заметила, что пальто уценили. Недолго думая, руководительница (она в отличие от нас была в Германии уже много раз) пошла в магазин с чеком, и, представляете, ей вернули разницу между нынешней ценой и той, за которую она купила пальто изначально. Мне в это и сейчас поверить сложно.
Наша изобретательность позволяла сэкономить на сувенирах
Раньше считалось, что ты всем должен привезти подарочки из поездки. Сувениров надо было много, а денег… мы считали каждую копеечку, вернее каждый пфенниг. Поэтому были изобретательны - на сувениры шли кусочки мыла из гостиниц, буклеты о достопримечательностях ГДР, которые нам раздавали бесплатно. И даже маленькие бутылочки колы, которые нам давали на обед. Мы умудрялись пить одну на двоих, а другую по очереди брали на гостинец.
Но самое удивительное, что никакие немецкие блага не изменили в нас тогда уверенности, что наша страна - самая лучшая.Уезжали мы из этой страны такими же патриотами, как и приехали.
Много потрясений было у меня в этой поездке. Трагедия семьи нашей немецкой учительницы (она не видела маму с семи лет, хотя мама жила совсем рядом, в ФРГ). Посещение концлагеря Бухенвальд. Стена в Берлине. Но об этом расскажу как-нибудь в другой раз.
О том, как и зачем мы поехали в Германию, я уже писала в статье на своем канале - ее можно посмотреть по этой ссылке.
Если вам интересна тема путешествий, подписывайтесь на мой канал, буду рада встречаться с вами в моем блоге.