Идеальных материалов нет, всегда приходится идти на компромисс. Все заявления строителей об экологичности это в 99% обман и дешевый маркетинг. Итак, я эколог по образованию и хочу сказать своё мнение. Я разделяю понятие экологичности на два: по отношению к природе и к потребителю.
Давайте будем честными, большинству плевать на природу либо их забота мнимая. Так, к примеру, не вырубать лес -это не забота о природе. Лес сгорает миллионами гектар и так было всегда, даже до того как об этом стали кричать из каждого утюга. Но это восполняемый ресурс. Кроме того, лес нуждается в вырубке старых деревьев для обновления, о чем заботятся лесники. Так же не экологичным считается использование многих современных полимерных или других искусственных материалов. Но я считаю, если эти материалы способствуют энергосбережению и позволяют экономить энергоресурсы, то это очень экологично по отношению к окружающей среде. Главное какой вред наносится природе при добыче сырья или производстве материала (ведь все знают, что производство обычно наносит вред для экологии).
И отдельная тема все "зелёные" технологии. Ведь электромобили, не выбрасывающие вредные вещества в атмосферу, движутся благодаря крайне не экологичным аккумуляторам. А солнечные панели генерируют самую экологичную энергию, но знаете ли вы, насколько экологично их производство? Сначала в шахтах добывают кварц, затем его обогащают, используя миллионы литров воды и энергии, затем в печах обжигают для получения кремния, выбрасывая в атмосферу вредные соединения диоксидов серы и углерода. Далее обработка токсичными соединениями для получения следующего вещества-поликремния. Используется 3 тонны тетрахлорида на 1 тонну продукции. Плюс очистка кислотами. Затем опять обработка опасными веществами- фтористоводородная или плавиковая кислота для очистки панелей. И в завершении, все вспомогательные материалы необходимо утилизировать (но почему-то я сомневаюсь в том, что это делают по всем правилам). Есть и другие технологии производства, но... в каждой из этих технологий используются соединения, содержащие тяжелый металл - кадмий, который является одновременно канцерогенным и может привести к наследуемым мутациям. И опять же, панели не работают без аккумулятора! При сравнительно дешевой цене на электричества в нашей стране, очень не экологично использовать эти панели. Особенно дико слышать как многие застройщики пытаются обосновать экологичность своих домов использованием солнечных панелей!!!
Что касается экологичности по отношению к потребителям, надо отдавать себе отчёт, что выбирать только лишь экологичные материалы для стен не достаточно. Самый большой вред несут современные отделочные материалы, которые и обеспечивают нам желанный комфорт. Ведь деревянный дом сразу становится не экологичным, когда вы обработаете его фенол содержащими лакокрасочными материалами! а если это не сделать, в нем заведётся очень "экологичная" плесень. Самые вредные материалы в отделке это: материалы содержащие фенольные и формальдегидные смолы-ОСП (OSB), любимый всеми ламинат, фанеру, ДСП (а ведь у всех есть как минимум кухня из ДСП) МДФ, а так же линолеум, пластик, кровельные и изоляционные битумные материалы, краски и герметики. Список вредных материалов огромный. И все они не имеют ничего общего с экологичностью.
С деревом понятно? А теперь про бетон. Мой любимый материал. Но и с ним нужно быть осторожным. Не сертифицированный гранитный щебень в составе бетона может "фонить" похуже рентгеновского аппарата! Обычно за этим хорошо следят, но случается всякое! И экологичный кирпич может так же быть опасен. Сырьем для производства является глина, а она может испускать множество опасных радионуклидов! И даже ЭКОвата и базальтовые минераловатные утеплители опасны тем, что их мельчайшие острые частички оседают в легких и никак не выводятся из организма (вот кстати ещё аргумент в пользу проклейки мембран для каркасников).
Итак, всегда существуют плюсы и минусы, и для того, чтобы быть уверенным в экологичности своего дома, нужно обращаться к профессионалам и не верить красивым словам с картинками не порядочных маркетологов.