ГОСТ Р 54825-2011 (ЕН 677:1998)
3.1 конденсационный котел: Котел, в котором при нормальных условиях эксплуатации и при определенных рабочих температурах воды водяной пар в продуктах сгорания частично конденсируется, чтобы использовать скрытое тепло этого водяного пара в целях нагревания, и который удовлетворяет требованиям настоящего стандарта.
3.2 конденсат: Жидкость, образовавшаяся из продуктов сгорания во время процесса конденсации.
3.3 номинальная мощность при конденсационном режиме: Величина полезной мощности, объявленная изготовителем, кВт, соответствующая эксплуатации котла в режиме температур воды 50 °С/30 °С.
4.2 Удаление конденсата
Конденсат, полученный во время работы котла, включая конденсат, образованный в дымоотводном канале и соединительных трубах, удаляют посредством выпускной трубы (труб).
Внутренний диаметр наружного подсоединения системы выпуска конденсата должен составлять не менее 13 мм. Система утилизации, образующая часть котла или поставляемая с котлом, должна быть такой, чтобы:
- ее можно было легко осмотреть и прочистить в соответствии с инструкциями изготовителя;
- она не могла передавать продукты сгорания в помещение, где установлен котел; это требование удовлетворяется, если система утилизации включает в себя влагоотделитель;
- влагоотделитель имел уплотнение по меньшей мере 25 мм при максимальном давлении в камере сгорания и при максимальной длине дымоотводного канала, указанной изготовителем.
Поверхности, контактирующие с конденсатом (за исключением специально предусмотренных дренажей, влагоотделителей и сифонов), должны быть спроектированы с учетом предотвращения удержания конденсата.
Принцип работы.
Функционирование агрегата проходит в два этапа:
Обратный поток теплоносителя поступает в конденсационную камеру. Она является теплообменником, в котором энергия от водяного пара из дымовых газов передается теплоносителю. От этого температура теплоносителя немного повышается;
из конденсационной камеры теплоноситель поступает в первичный теплообменник и далее весь процесс происходит по обычной традиционной схеме. При охлаждении отходящих газов ниже точки росы выпадает конденсат и выделяется дополнительная теплота, которая в водогрейном котле уходила с парами воды в атмосферу.
Для эффективной работы теплового контура радиаторного типа надо, чтобы температура воды в обратной магистрали не была выше, чем степень нагрева теплообменника конденсационной камеры, иначе работа первой ступени станет невозможна.
В конденсационном котле конденсационный режим наступает тогда, когда температура теплоносителя обратной магистрали будет ниже точки росы — температуры, до которой должны охладиться отходящие газы, чтобы содержащиеся в них пары‚ воды достигли состояния насыщения и начали конденсироваться в жидкость. Для природного газа эта температура ТР = 57 °С.
Если это условие не выполняется, то тогда КПД конденсационного котла уменьшается, но все равно оно будет на 4-5% выше, чем КПД неконденсационного котла (за счет большой площади теплообмена и контроля соотношения газ/воздух во всем диапазоне мощности). КПД конденсационного котла тем выше, чем ниже температурный режим системы отопления.
Поэтому наиболее эффективен такой котел при работе на водяные теплые полы (с температурой подачи +40…45°С).
Преимущества конденсационных котлов:
- экономия топлива;
- уменьшение количества отработанных газов, которые выбрасываются в воздух;
- возможность выполнения дымохода из пластиковых труб, что также помогает сэкономить средства;
- электроника, которая обеспечивает полностью автоматическое регулирование работы отопительного оборудования;
- длительный срок службы,
Недостатки конденсационных котлов:
- высокая стоимость оборудования
- при проектировании систем отопления необходимо учитывать что максимальная температура теплоносителя 80-85°C
-максимальное значение КПД будет при перепаде температур 50/30°C.
- если установлены конденсационные котлы, то потом их будет проблематично заменить на традиционные из-за дымоходов (т.к. дымоходы могут быть пластиковыми), и системы отопления.
- Конденсационные котлы, как и традиционные, требуют ежегодного технического осмотра. Обычно, к этому серьезному аспекту относятся формально и часто пропускают положенные по регламенту работы. Приводит это, обычно, к неприятностям в самый неудобный момент, 31 декабря например.
- на стадии проектирования решить вопрос по нейтрализации конденсата.
Ориентировочно, можно посчитать расход конденсата по следующей зависимости
0,14 л/квт-ч - данные взяты из паспорта котла
Например, при работе 2 котлов с тепловой мощностью 110 кВт общий расход конденсата
будет равен 110х2х0,14=31 л/ч
Согласно СП 281.1325800.2016
П. 11.2.7 При применении конденсационных теплогенераторов в теплогенераторных должны быть предусмотрены устройства для сбора, нейтрализации и удаления конденсата.
Группа по огороду, постройкам и домоводству тут.