13 февраля православная церковь почитает память святителя Никиты Печерского. Наиболее известен этот святой в народе, как Никита Пожарский. Он считается защитником от пожаров, а также помогает людям излечиться от любых болезней, защититься от всех бед и разрешить внезапные и тревожные проблемы в жизни.
При жизни святой Никита был затворником, а также являлся Новгородским епископом. В результате своего покаяния перед Богом, смирения и веры, он был наделен даром исцеления. Он помогал многим больным людям, избавлял их от самых страшных болезней. Также его считали хранителем огня, молнии и солнца. К лику святых он был причислен в 1558 году.
Что нельзя делать в день памяти святого Никиты?
- В этот день нельзя было спорить с кем-либо, а также участвовать в судебных заседаниях. По поверьям, судебный процесс не привел бы ни к какому позитивному результату, принеся еще больше проблем. Виной этому была нечисть, которая в этот день снова бесновалась, переворачивая все с ног на голову, заставляя представителей суда назначать неверные приговоры.
- Запрещено в эту дату как-либо грубо выражаться о других людях, особенно о близких, оскорблять их и проявлять агрессию, физическое насилие. Считалось, что нарушители данного правила будут жить много лет в нищете и одиночестве, не имея возможности построить хороших связей с людьми.
- В день памяти Никиты Пожарника лучше громко не разговаривать. Считалось, что на возгласы могла прийти нечисть, а затем навредить человеку. Она нередко именно в этот день портила вещи, била посуду, заставляла людей ссориться между собой, чтобы потешиться.
- Не стоит в этот день выходить из дома без определенной срочной цели. Если скитаться по улицам без дела, можно случайно забрать чужую порчу или сглаз. Выходя по делам, трижды у порога прочтите молитву «Отче наш». Кладбище в этот день посещать не рекомендуется.
- В день памяти Никиты Пожарника лучше не оставлять дом пустым. Необходимо, чтобы в его стенах обязательно кто-то был, иначе в пустое жилище заберется нечисть во главе с Лешим, стремящимся навредить хозяевам. Он расшатывал стены дома и его крышу, катаясь на верхушке, из-за чего билась посуда, ломалась мебель и случались другие неприятности.
- В этот день не запрещалось работать и заниматься домашними делами. Церковь не предписывает этим делам никаких запретов, однако, стоит отложить очень тяжелую и утомительную работу на другой срок.
О чем помолиться святому?
К святому Никите Пожарнику обращаются в молитве за защитой от огня, молнии и жаркого солнца, который может сжечь посевы и принести людям дискомфорт. Также святой помогает людям в исцелении, в обретении крова и средств на жизнь, о достижении всех задуманных целей. Для того, чтобы планы реализовались, необходимо читать специальную молитву, обращенную к святому.
Источник: Курьер.Среда