Сведения разведки о массивных укреплениях на «Линии Зигфрида» побудили американских инженеров усиленно поработать над тяжелыми танками, достаточно мощными для прорыва таких укреплений. Хотя в итоге ни одна концепция так и не была принята и даже доработана — до конца войны особо отличился один из подготовленных проектов — сверхтяжелый танк Т28, впоследствии вошедший в историю как самая тяжелая боевая машина, когда-либо построенная в США.
История сверхтяжелого танка началась непросто. Именно эти машины планировалось использовать при штурме Линии Зигфрида — однако, поскольку проект затянулся и оказался провальным, в итоге его свернули . Тем временем в сентябре 1943 года был инициирован новый проект тяжелого танка, вооруженного 105-мм пушкой с броней до 8 дюймов (203 мм).
Проект был одобрен и после нескольких совещаний по определению окончательной спецификации машины, в марте 1944 года была заказана постройка пяти прототипов, получивших обозначение Т28. Кстати, требования были изменены, толщина брони должна была быть 12 дюймов (304 мм!) и максимальный вес должен был достигать 95 тонн. Танк должен был быть безбашенным и иметь низкий силуэт. Так родился сверхтяжелый танк Т28, также известный как орудийный моторный лафет Т95.
Сверхтяжёлый танк Т28 или лафетная установка Т95, или, может быть, 105-мм лафетная установка Т95? Стоит внести ясность раз и навсегда — все три названия верны и все три использовались для этой машины, причем наиболее правильным является T28 Super Heavy Tank. В конечном итоге автомобиль получил именно такое официальное обозначение. В интернете полный бардак, связанный с обозначением этой машины, чему поспособствовала популярная игра World of Tanks - для целей игры разработчики использовали оба названия для обозначения двух машин (как будто этого мало , надо добавить, что на самом деле эти две машины в игре - это Т28 без и с дополнительными гусеницами - то есть, по сути, одна машина).
На самом деле название машины менялось дважды - первоначально машина обозначалась как T28 Super Heavy Tank (март 1944 г.) из-за мощного бронирования и огромного веса, с чем американцы раньше не сталкивались. Затем, 7 февраля 1945 г., по личному приказу начальника артиллерийского вооружения название было изменено на 105 mm Gun Motor Carriage T95 — необходимость изменения, начальник аргументировал отсутствием башни и недостаточным дополнительным вооружением, быть танком (Т28/Т95 опционально мог иметь только один пулемет, установленный на зенитной установке на люке командира). В ходе испытаний произошло еще одно изменение названия, и в июне 1946 года машина была переименована в сверхтяжелый танк Т28. Американцы посчитали, что такое сочетание вооружения и брони больше подходит для тяжелого танка, чем для САУ, несмотря на отсутствие башни. Вся путаница с официальным обозначением была вызвана в первую очередь отсутствием у американцев решительности в том, как классифицировать новую машину. T28 не соответствовал ни одному из критериев, по которым американцы классифицировали свои машины.
T28 Super Heavy Tank — тактико-технические данные
Т28 был настоящим монстром - ничего подобного американцы не строили ни до, ни после. Боевая масса машины составляла 95 т, при габаритах — высота 2,84 м, ширина 4,54 м (без внешних гусениц, 3,14 м) и длина 11,12 м (с пушкой).
Экипаж состоял из четырех солдат - командир на позиции справа от орудия сзади, наводчик, сидящий впереди командира, заряжающий, сидящий слева от орудия, и механик-водитель на позиции спереди. с левой стороны. Сиденья командира и заряжающего могли сниматься, а сиденья механика-водителя и наводчика перемещаться по горизонтали и вертикали для увеличения горизонтального угла отклонения орудия. Водитель и командир имели смотровые купола, конструктивно аналогичные командирскому люку М26 «Першинг», но те, что использовались в Т28, были более массивными, на несколько сантиметров выше и более бронированными. Экипаж смог покинуть машину через два аварийных люка, расположенных в полу.
Для внутренней связи между экипажами имелось переговорное устройство, состоящее из двух распределительных коробок, прикрепленных к потолку машины. Кроме того, имелись также две радиостанции (SCR-528 и AN/VRC-3), 2 вентилятора, расположенные рядом с местами механика-водителя и заряжающего, огнетушитель, заправленный смесью углекислого газа (рядом с местом командира) и стеллажи для двухсекционных боеприпасов.
Основным вооружением являлась 105-мм пушка Т5Е1 (такая же, как и в одном из вариантов Т29 ), размещенная в бугеле Т40. Орудие могло двигаться на 10° вправо, 11° влево, 19,5° вверх и 5° вниз. Скорострельность - ок.4 выстрела/мин. Бронебойный снаряд, выпущенный из этого орудия, пробил плиту толщиной 130 мм, поставленную под углом 30°, и 80 мм под углом 60° (на дальности 1 км). Стрельба из пушки могла вестись как электрическим инициатором, так и вручную. При транспортировке орудие, расположенное на максимальном возвышении, крепилось к полу — низ пушечного замка входил в состав внутренней ручки жесткости.
Дополнительным вооружением, хотя и необязательным, был зенитный пулемет калибра 0,50 дюйма, установленный на люке командира.
Кроме того, в распоряжении экипажа было три винтовки М2, пистолет-пулемет Томпсона и 12 ручных гранат.
Броня
По тем временам, наверное, не было противотанковой пушки, способной пробить лобовую броню Т28 - передняя часть корпуса была защищена толстыми листами. 305 мм (спереди вверх), 133 мм (спереди вниз) и 292 мм (маска орудия). Борта - 64 мм (сверху) и 152 мм (снизу, включая внешние гусеницы). Задняя часть 51 мм, потолок 38 мм, нижняя часть фюзеляжа 25 мм. Броня была отлита и соединена сваркой.
Шасси
Чтобы уменьшить давление на грунт, американские инженеры решились на необычное решение, а именно на шасси, состоящее из 4-х ходовых частей, двух неподвижных и двух внешних, скрепленных пятью мощными шкворнями и шестью анкерными шкворнями. В каждой из ходовых частей было по одному ведущему и одному гусенично-натяжному колесу и по четыре тележки, на которых устанавливались два опорных катка, т. колеса.
Ходовая часть была чем-то похожа на ходовую часть HVSS, используемую в некоторых вариантах Sherman, при этом ходовая часть T28 имела другую амортизацию - вибропоглощающие элементы отсутствовали, так как при установке внешней ходовой части необходимо было добавить крюки для поддержки подвески.
Экипаж Т28 мог демонтировать внешнюю ходовую часть, например, для транспортировки или узкого проезда. Затем транспортное средство может тянуть их за собой, как прицеп. Однако это был трудоемкий и сложный процесс, поскольку экипаж должен был выполнять ряд действий в определенной последовательности. Солдаты также должны были найти подходящую местность, то есть не менее 3000 квадратных футов (прямоугольник длиной 30 метров и размером около 10 метров).Следует ожидать, что при таком весе и с тем же двигателем, что и у «Першинга», сверхтяжелый танк Т28 был не очень подвижен. Машина была способна развивать максимальную скорость 12 км/ч по дороге (однако экипажам рекомендовалось не превышать 10 км/ч для экономии двигателя) и несколько км/ч по бездорожью. Из-за своей формы и низко посаженного орудия он плохо справлялся с вертикальными стенами — мог лазить по ним высотой до 60 см. Кроме того, он мог преодолевать подтягивания до прибл. 118 см и рвы шириной 1,8 метра, а также подъем в гору с уклоном 48,2%. Радиус поворота этой махины рассчитывался на 8,5 метра.
Сверхтяжелый танк Т28 хоть и явно не принимал участия во Второй мировой войне, но можно сказать, что еще со стадии проектирования он был обречен на провал. Автомобиль такого веса, габаритов и необычных конструктивных решений, де-фактоэто было бы скорее бременем для американских войск, чем подкреплением. Даже если бы удалось устранить некоторые недостатки, такие как аварийность и слишком слабый движитель, из-за отсутствия башни, огромного веса, габаритов и низкой максимальной скорости, Т28 был бы полезен только при штурме самых крепких укреплений, чем другие единицы не смогли бы справиться с. Следует также добавить, что дорожная инфраструктура и грузоподъемность мостов как в США, так и в Европе не были приспособлены к весу такого транспортного средства. Транспортировка такого транспортного средства также была бы огромной проблемой - каждый раз, когда автомобиль перемещался, это было бы связано не только с необходимостью поиска подходящего железнодорожного прицепа или транспортного судна,
Неразбериха с двукратным переименованием и проблемы с классификацией доказывают, насколько необычной была машина даже для самих американцев. Ведь Т28 занял прочное место в истории бронетехники как самая тяжелая боевая машина, построенная в США - американцы никогда не строили подобную машину впоследствии.