Все чаще в нашу жизнь проникают вопросы религии и верований. После многих десятилетий советской власти для тех, кто был ее приверженцем, сегодняшняя повестка выглядит шокирующей. Для тех же, у кого стремление быть в религии и веровании превалировало над научным атеизмом, происходящие события наверняка вызывают одобрение.
Несомненно, сегодня большой плюс в том, что у человека есть выбор, быть ли верующим, религиозным, или же отнести себя к атеистам или агностикам. Среди религий также предоставляется хоть и ограниченный, но выбор. Хотя выражать свою точку зрения для религиозных людей государство позволяет достаточно активно и порой агрессивно, в то время как атеистам и агностикам такие активности не позволительны.
Для религиозных людей ключевым качеством становиться вера. Для их учения нет необходимости искать доказательства или подтверждения. Все, что содержится в учении, ими принимается без проверки и скепсиса.
Атеисты напротив не готовы положится на веру, и требуют доказательств, примеров, подтверждений, возможности провести эксперименты и повторить многие не правдоподобные события, которые описываются в учениях.
Агностики в свою очередь придерживаются концепции, в которой люди не имеют возможности обладать какими-либо достоверными знаниями о боге.
Агностицизм, на мой взгляд, самая разумная позиция. Ведь на самом деле с уровня человека как социально-биологического существа, используя те органы чувств и мыслительные механизмы, мы не может объять сущность того, кого у верующих принято называть богом.
Это можно сравнить с ситуацией, когда растение будет пытаться осознать существование особей из царства животных. Органы восприятия растений находятся на совершенно другом, гораздо более низшем уровне, и они не способны объять всю сущность и многогранность существ из более сложного царства.
Также можно представить попытку изобразить трехмерную стереометрическую фигуру на двухмерной плоскости. Вместо сферы мы получим круг, а более сложные фигуры отобразятся всего лишь в многогранники или другие комбинации простейших геометрических двухмерных фигур.
Справедливо ли человеку брать на себя право рассуждать о том, каков объект их религиозных устремлений, если сам человек не обладает набором механизмов и рецепторов, которые могли бы позволить ему анализировать этот объект, находящийся на более высоком уровне, не доступном для его познания и анализа.
#религия #атеизм #агностицизм #философия