Римская империя в свои лучшие годы много воевала и практически всегда побеждала своих врагов. В значительной степени это происходило потому, что легионеры были вооружены довольно короткими обоюдоострыми мечами гладиусами.
Что это был за меч? Почему он был эффективным? Разберемся.
История происхождения
Начнем не с гипотез о том, почему гладиус был настолько хорош. Начать стоит с истории происхождения. И здесь следует отметить, что римляне выбрали правильную тактику: они не отвергали чужеродного. Все изобретения варваров детально рассматривались. Если находилось что-то полезное, то это обязательно перенимали. Так случилось и с гладиусом – мечом, который римляне не придумывали.
Самая распространенная версия заключается в том, что имперские военные впервые увидели такие мечи в четвертом или третьем столетии до нашей эры на Пиренейском полуострове. Именно там некоторые племена использовали гладиусы. Вернее, мечи, которые считают предками римского короткого холодного оружия.
Что же касается названия меча, то существует две версии. Одна – менее популярная, вторая, соответственно, более.
Согласно первой теории, слово «гладиус» (не путать с «гладиолус») произошло от clades – «рана» или «повреждение». Некоторая логика в этом есть. Мечи действительно использовали для того, чтобы наносить раны врагам. Желательно такие, чтобы неприятели после этого умирали.
С другой стороны, любое оружие создают именно для того, чтобы уничтожать живую силу противника. В наше время – еще и технику. У римлян её почти не было. Почти.
Более убедительной смотрится версия о том, что название короткого меча произошло от слова kladyos, что обозначает «меч». То есть гладиус – это меч. И ничего более.
Особенности строения и использования
Небольшая длина гладиуса была подходящей для римских легионеров. Они сражались в плотном строю. Пространства для работы длинным оружием не было. Короткий и острый меч – самое то. Гладиус затачивали с двух сторон. Но чаще использовали острие. Об этом еще пойдет речь.
Пока же хочу обратить внимание, что тяжелый римский легионер обычно носил при себе несколько видов оружия:
1. Гладиус. Легкая пехота такой меч использовала реже. Она, учитывая тактику боя, имела возможность носить оружие подлиннее.
2. Несколько дротиков. Ими старались испортить щиты противника, нарушить боевой порядок.
3. Кинжал – на всякий случай. Его использовали не так часто. Но тоже применяли в бою.
Продолжим про гладиус. Как было отмечено, его затачивали с двух сторон. Но, например, римский военный историк и теоретик Флавий Вегеций Ренат писал, что новобранцев сразу учили колоть гладиусом, а не рубить. Римляне, как указывалось в начале статьи, очень много воевали. И они пришли к выводу, что противника, наносящего рубящие удары, довольно легко победить. Когда воин пытается порезать тело врага, то раны образуются небольшие, нестрашные. Это в лучшем случае. В худшем – меч попадает на щит, на доспехи, не оставляет никаких следов. Поэтому римлянин, хорошо разбиравшийся в вопросах вооружения писал, что лучше всего совершать колющие удары, которые намного опаснее режущих и рубящих.
Еще немного про строение меча: долгое время считалось, что шар на оконечности его ручки предназначен для смешения центра тяжести. Но раскопки этого не подтвердили. Дело в том, что рукояти были и деревянными, и из слоновой кости. Таким образом, о серьезном утяжелении говорить не приходится.
Виды мечей
Гладиусы были и есть разные. Выделяют несколько видов:
1. «Испанский» - классика, которую подразумевают, говоря о римских мечах. Такие гладиусы больше похожи на кинжалы.
2. «Майнц» - легкий клинок с отчетливой талией и удлиненным острием. Назван меч в честь немецкого города, где его обнаружили при раскопках.
3. «Фулхэм» - меч с треугольным клинком и удлиненным острием. Название дано в честь английского города.
4. «Помпеи» - больше других похож именно на меч. По сути, это «брат» другого римского меча – спаты. Только размеры поменьше.
Подытожим: римским легионерам очень удобно было в плотном строю орудовать коротким мечом, которым они владели очень хорошо. Отсюда и победы. Единственная проблема: гладиус подходил для работы на очень небольшом расстоянии. То есть нужно было максимально приближаться к врагу.