Сейчас, когда мы подошли к первой шестерке нашего списка, всем нашим читателям должно быть уже совершенно ясно, какие исполнители в ней окажутся. Некоторая интрига может сохраняться лишь в плане конкретного распределения мест, да с песнями, которые мы выбрали в качестве «величайших» (и то — в трех случаях из шести выбор был очевиден). Что ж, не будем «тянуть кота за хвост». Итак:
6 место. Uriah Heep «July Morning» (1971)
Ютуб-канал LZ1967 PNT
Рискнем предположить, что нигде в мире «хипы» не пользовались такой любовью и почитанием, как в Союзе. Все-таки в «мировой табели о рангах» они, при всем уважении, так и остались «группой второго ряда» и только у нас уверенно входили в тройку «столпов хард-рока». При этом «July Morning» заслуженно считался «вершиной» творчества Uriah Heep не только у нас. Вот тому доказательство — «Июльскому утру», весьма вероятно, принадлежит мировой рекорд по числу переизданий на релизах одной группы: эта песня присутствует более чем на пятидесяти разнообразных сборниках, концертниках, DVD, выпущенных «хипами», причем подчеркнем — только официальных. Ну и, само собой, практически при всех составах «Утро» входило в концертный трек-лист группы.
А появилась впервые эта композиция на третьем студийнике Uriah Heep «Look at Yourself», вышедшем осенью 1971 года. При этом основную музыкальную тему «Утра» Кен Хенсли сочинил, наигрывая на гитаре, за год до этого, как нетрудно догадаться — в июле. Затем Кен поработал над развитием темы с Дэвидом Байроном, которому принадлежит и основная часть текста песни. Вокальная партия в «July Morning» считается вершиной творческого мастерства Дэвида, как в плане авторства и экспрессии, так и взятых им высоких нот. Ну и, наконец, немалая роль в успехе «Утра» принадлежит Манфреду Мэнну, сыгравшему соло на только-только появившемся тогда синтезаторе «Moog». Идея привлечь еще одного инструменталиста-клавишника «со стороны» принадлежала менеджеру «хипов» и хозяину компании «Bronze Records» Джерри Брону (Бронштейну), который работал и с группой Manfred Mann’s Earth Band. В последствии Брон утверждал, что Хенсли эта идея не нравилась и тот всю жизнь «ревновал» к коллеге, «похитившему о него часть законных лавров».
Чартовая история «July Morning» небогата — для сингла эпик был длинноват, поэтому в Англии на «сорокопятке» потенциальный хит не выпускался. В Японии вышла сокращенная версия, в Штатах в 1973 году появилась также более короткая концертная. Хитрее всех поступили венесуэльцы — они выпустили «Утро» целиком, разделив на обе стороны сингла.
Исполнение «хипов» настолько мощное, что переигрывать «Утро» другим музыкантам «под запись» и сложно, и нет особого смысла. Тем не менее, каверы на этот номер делались и делаются, прежде всего для «живого» исполнения. Так, еще в начале 70-х хиты Uriah Heep отлично делали на своих концертах музыканты ВИА Иверия, которые, помимо традиционно классного грузинского вокала, могли «козырнуть» еще и дуэтом клавишников на сцене. Сделали грузины и студийную запись «Утра» (одно из первых появлений хард-рока на пластинках фирмы «Мелодия»!), но качество подкачало, да и акцент вокалиста режет слух. Но недавно в Сети обнаружился и концертный вариант Иверии, который, на наш взгляд, поинтереснее:
Ютуб-канал zodiac-58
Текст - МЮ.
5 место. The Beatles «Let It Be» (1970)
Ютуб-канал The Beatles
Выбор «величайшей» песни The Beatles был одной из труднейших задач, стоявших перед авторами этого «сериала». Бьемся об заклад, что большинство наших читателей поставило бы на «Yesterday». Или выбрало бы что-то из ранних хитов, определивших мировой успех «битлов» и/или их популярность в Союзе. В крайнем случае, напрашивалось что-нибудь из эпохального и новаторского «Сержанта Пеппера». Впрочем, традиционное голосование в конце заметки покажет… Мы же взяли номер, как бы подводящий итог всему тому, что сделали The Beatles не только в роке, в поп-музыке и мировой музыкальной культуре вообще, а, как нам кажется, и во всей истории человечества. Может быть мы пристрастны, судим со своей низенькой меломанской колоколенки или грешим неоправданно высокими обобщениями, но после «битлов» мир уже никогда не мог стать прежним…
Итак, «Let It Be». История как песни, так и одноименного альбома слишком хорошо известны, чтобы их лишний раз повторять (как и давать перевод названия). Но кое-какие факты упомянуть все же необходимо. Идея песни пришла к ее автору Полу Маккартни еще в 1968 году в период работы над «Белым альбомом». Джон Леннон (кстати, сыгравший при первой записи на шестиструнном басу), хотя официально числился в правообладателях «Let It Be», всегда признавал, что песня «целиком принадлежит Полу» и в последующем даже говорил, что «по-сути это был номер будущих Wings». Кстати, этот трек — единственная из песен The Beatles, где на бэк-вокале отметилась Линда Маккартни.
Существует несколько вполне официальных «оригиналов» «Let It Be» — главные из них два: «сингловый», вышедший 6 марта 1970 года, спродюсированный и сведенный Джорджем Мартином, и перемикшированный Филом Спектором «альбомный», появившийся на два месяца позже. Разница — в деталях оркестровой аранжировки и «уровне агрессивности» гитарного соло Джорджа Харрисона. Понятно, что и сингл и альбом достигли первого места во всех возможных чартах. И последнее — во много раз упоминавшемся нами списке пятисот супер-хитов журнала Rolling Stone «Let It Be» — на двадцатом месте.
Для заставки мы сознательно выбрали самый простой, «классический» вариант песни, и не надо нам никаких позднейших клипов, каверов или концертных версий… Точка.
Текст - МЮ.
4 место. Deep Purple «Smoke on the Water» (1972)
Ютуб-канал Jovan Stojanovic
Из составов Deep Purple я лично больше люблю первый — с Родом Эвансом у микрофона. Мой коллега по «БиС» предпочитает Mk III c Ковердейлом и Хьюзом. Но когда настал момент решать, какой номер должен представлять «темно-лиловых», которые «по определению» железно входили в нашу первую пятерку, выбор был общим и однозначным — только «Smoke on the Water». Для всех поклонников «тяжеляка» гениальный рифф Ричи Блэкмора из этой композиции (на обвинения в плагиате мы плюем с презрением) и есть символ хард-рока и олицетворение «металла». Готов поспорить, что в 70-х, да и позже, не было в мире пацана, который, попади ему в руки гитара, не попытался бы извлечь из нее заветных звуков (даже не умея играть и не имея никакого понятия о тональности соль-минор, «параллельных квартах» и приеме «дабл-стоп», которые использовал Ричи для своего риффа).
Нет абсолютно никакого смысла в пересказе истории создания «Smoke on the Water» — она известна всем и содержится во всех возможных источниках по истории DP. Тем не менее — несколько примечательных фактов.
Хотя официально в авторах текста (как и музыки) песни числятся все участники группы, основную часть слов сочинил-таки Иэн Гиллан, а вот главные строки — «дым над водой и пламя в небесах» — придумал Роджер Гловер. И оба они по странному совпадению вскоре покинули команду.
Как сингл «Дым над водой» был выпущен только в мае 1973 года — больше чем через год после своего дебюта на альбоме «Machine Head» и уже после успеха в качестве одного из «гвоздей» концертника «Made in Japan». По утверждению музыкантов DP, они просто не видели в этом номере хитового потенциала. Сингл был во многом уникальным (во всяком случае других прецедентов мы не знаем) — на обеих его сторонах была одна и та же песня: на «аверсе» — в студийном варианте, на второй стороне — в концертном. «Сорокопятка» поднялась до четвертой позиции в США и второй в Канаде, но первой так нигде и не была. И последнее — в том самом списке Rolling Stone...«Smoke on the Water» находится далеко в пятой сотне. Парадокс или нет?...
Понятное дело, что на такой хит, как «Дым над водой», понаделана такая куча каверов, что им можно было бы посвятить отдельный «сериал» ничуть не короче, чем этот. (Хотя, по примеру «Отеля Калифорния», мы, может, и уделим некоторым из них отдельное внимание. Если будет настроение.) А закончить сегодняшнюю заметку мы хотели бы исполнением «Smoke on the Water» самой крутой рок-сборной всех времен и народов, которая записала эту вещь в 1989 году в помощь пострадавшей от разрушительного землетрясения советской республике Армения (возможно ли нечто подобное сейчас? Даже не знаем...):
Ютуб-канал Rock Aid Armenia
Текст - МЮ.
Подведение итогов читательского голосования получилось таким.
AC/DC. В читательском голосовании победила "Thunderstruck" -37%. Выбор авторов второй. "Highway to Hell" - 26%. Далее "Hells Bells" - 23%. "Let There Be Rock" - 5%. 6% голосовавших сочли песни AC/DC недостойными входить в "100 лучших". И 3% назвали другую вещь. Чаще остальных называлась "Touch to Much". Её и послушаем -
Ютуб-канал AC/DC
Rolling Stones. По Роллингам основная интрига заключалась в количестве названных песен. Превзойдут ли Роллинги Скорпов или нет? В итоге Скорпы остались вне конкуренции. Пока, по крайней мере... 16 разных песен Rolling Stones было названо. И чаще других...внимание... барабанная дробь.... "Under My Thumb". Что лично мне, хоть я и не фанат Роллингов, приятно. Ибо я бы назвал её же.
Ютуб-канал Rolling Stones music videos project
Остальные итоги таковы. Песня, выбранная нами, стала третьей. "Satisfaction" - 21%. Победила "Angie" - 36%. Вторая "Paint It Black" - 31%. У "Sympathy for the Devil" - 4%. Те же 4% набрал каждый из вариантов "другая песня" и "песни RS недостойны "100 лучших".
И новое голосование:
Предыдущие заметки:
Сто величайших песен зарубежного рока по версии канала "Байки и Скрепы". Часть 1. 91 -100
Сто величайших песен зарубежного рока по версии канала "Байки и Скрепы". Часть 2. Места 81-90.
Сто величайших песен зарубежного рока по версии канала «Байки и Скрепы». Часть 3. Места 71-80.
Сто величайших песен зарубежного рока по версии канала «Байки и Скрепы». Часть 4. Места 61-70.
Сто величайших песен зарубежного рока по версии канала «Байки и Скрепы». Часть 5. Места 51-60.
Сто величайших песен зарубежного рока по версии канала «Байки и Скрепы». Часть 6. Места 41-50.
Сто величайших песен зарубежного рока по версии канала «Байки и Скрепы». Часть 7. Места 31-40.
Сто величайших песен зарубежного рока по версии канала «Байки и Скрепы». Часть 8. Места 26-30.
Сто величайших песен зарубежного рока по версии канала «Байки и Скрепы». Часть 9. Места 21-25.
Сто величайших песен зарубежного рока по версии канала «Байки и Скрепы». Часть 10. Места 16-20.
Сто величайших песен зарубежного рока по версии канала «Байки и Скрепы». Часть 11. Места 11-15.
Сто величайших песен зарубежного рока по версии канала «Байки и Скрепы». Часть 12. Места 7-10.
#музыка #Рок #лучшие песни #beatles #deep purple #uriah heep