Добрый день, уважаемые читатели моего канала
Вы, наверное, заметили, что нынешнее состояние российско-польских отношений оставляет желать лучшего. Любопытно, что в прошлом ситуация мало чем отличалась от происходящего сейчас. Открываешь источники и будто бы читаешь современные газеты.
В этом плане отношения Николая 1 и поляков в 19 веке — это кладезь удивительных историй, которые не печатаются в школьных учебниках.
Поэтому ниже я провел исследование и ответил на вопрос, почему же российский император относился к полякам мягко говоря с недоверием и чем была вызвана такая позиция?
Наглые требования поляков
После подписания Венского трактата 1815 г. Царство Польское (ранее Герцогство Варшавское) стало частью Российской империи. При этом из текста документа следует, что российский император на свое усмотрение может расширять территорию Царства Польского за счет других земель империи. Вот как эта формулировка звучит в самом документе:
«Царство Польское становится навсегда неотъемлемой частью Российской империи, и своей конституцией оно будет неразрывно с ней связано.
…. Император может предоставить Царству Польскому внутреннее распространение, какое он найдет удобным» (Венский трактат 1815 г. - Полное собрание законов Российской империи Том 33)
Разумеется, поляки увязались за эту формулировку и требовали от Александра 1, а позже от Николая 1 расширения территории Царства Польского за счет западных губерний Российской империи (то есть территорий, которые были присоединены к ней результате разделов Речи Посполитой).
Разнос от Николая 1
Российские власти такой расклад не устраивал (хотя со стороны Александра 1 поползновения удовлетворить чаяния поляков были (он хотел передать Литву в состав Царства Польского). Польский политик и дипломат Ш.Аскенази в книге "Царство Польское 1815-1830 гг." пишет:
Константин Павлович (наместник в Царстве Польском) считал себя правопреемником расширительных замыслов Александра, однако Николай решил поставить на этих замыслах крест
Если бы Николай на это согласился, то, Конституция Царства Польского стала бы действовать и в Литве. Добившись такой уступки, поляки непременно стали бы требовать создания независимого государства и попытались бы перетянуть оставшиеся западные губернии.
После польского ноябрьского восстания 1830-1831 гг. (его причина, помимо прочего - нерасширение территории Царства Польского). Николай 1 устроил полякам разнос заявив:
"Вам пора бы оставить все свои фантазии о независимости. При малейшем волнении я превращу Варшаву в развалины и, разумеется, восстанавливать ее я не стану"
Почему же российский император не любил поляков
Многие думают, что Николай 1 был недальновидным политиком, раз он проводил жесткую политику русификации в отношении Царства Польского. Но давайте взглянем на статистику. Так ли плохо жилось полякам в Российской империи. Отнюдь.
Вот какие данные приводит российский историк А.А.Сидоров в книге "К столетию третьего раздела Польши" 1895 г. (прошу заметить, это дореволюционное издание)
1. Был создан мощный промышленно-фабричный фонд с крупными производствами (например сукна в г.Лодзь - позднее один из главных центров текстильной промышленности России). При этом до разделов, пишет Сидоров, вопреки заявлениям самих поляков, в Польше существовало только кустарное ремесло.
2. После упразднения таможенной границы с Россией поляки получили доступ к огромному российскому рынку. Развивали свой экспорт и богатели. Годовой торговый оборот Привислинского края составлял гигантские на то время 436 млн рублей
3. Население польских территорий с 1818 по 1894 г. увеличилось в три раза до 6,8 млн человек.
А вот как оценивал поляков сам Николай 1 (из книги историка М.К.Шильдера "Император Николай 1: Его жизнь и царствование"):
Пускай мне покажут хоть один период, где поляки жили лучше, чем при мне или моем брате Александре. Еще никогда у них не было настолько сильной армии, здоровых финансов, крепкой промышленности, как сейчас. Мы одаривали поляков разного рода благодеяниями, открыли торговые границы империи, а они не оценили этих преимуществ.
Поляки на досуге любят поговорить о восстановлении Польши в территориях до разделов. Но ни Пруссия, ни Австрия, ни мои подданные не разрешили бы мне этого сделать. Нельзя вернуть прошлое.
Мы дали им армию, обучили и вооружили ее, а они обратили ее против меня. Поэтому я вправе принять меры, чтобы впоследствии этого избежать. Теперь между нами и поляками доверия нет.
Вот так Николай 1 объяснял свое отношение к полякам.
На мой взгляд, сделано для поляков было немало. Стоило ли присоединять к России Герцогство Варшавское вопрос сложный. Поляки - народ с тысячелетней историей и культурой. Они не прижились бы в Российской империи, сколько их не подвергай русификации. С другой стороны, независимые поляки - угроза западным рубежам империи.
А вы как думаете?
Обязательно оставляйте комментарии и подписывайтесь на канал.