Данную статью я написал после общения со многими взрослыми, опытными людьми из сферы образования и здравоохранения. Я хочу донести мысль о том, что необходимо строить планы всю жизнь, и это поможет нам жить долго и счастливо.
Почему, когда мы маленькие и не особо понимаем, что нам делать, то всегда на помощь приходят взрослые люди – учителя, наставники, бабушки и дедушки. Но наставление идет только до момента поиска работы, почему нас не учат дальше?
Почему, когда я спрашиваю своих взрослых друзей, у всех все заканчивается работой и пенсией, а где глобальные мысли и планы? На этот счет я начал общаться с профессорами и академиками из института антропогенеза.
Человеку для развития нужна цель, сначала наша цель, когда мы маленькие, находится на уровне детенышей, и мы просто хотим стать сильными и взрослыми, но это очень быстро приходит, а что дальше?
А вот дальше идет самое интересное, и если молодой человек, а в особенности взрослый не поймет, он так и не проживет свою долгую и счастливую жизнь.
Человек живет от зарплаты до зарплаты, от отпуска к отпуску, от события к событию, от начала школы и до конца ее и так далее, мы любим ставить себе цели и идти к ним, планировать свою жизнь, день, смотреть в будущее.
Но почему-то мы не планируем и не смотрим в будущее слишком далеко, это для нас другой мир или что? Такое ощущение, что все живут до 50, а потом существуют. Необходимо всегда крутить в голове бесконечные планы, которые не имеют конца, финала.
Не стоит ждать пенсии, будто потом вы якобы расслабитесь, нет, этого не будет. Чтобы человек развивался, ему нужна цель, но цели добились, и развитие кончилось. Что нужно сделать, чтобы развиваться всю жизнь и все время?
Нужна сверхцель, максимально недостижимая, к которой вы будете идти всю свою жизнь.
Цель состоит из микрозадач и мечт. Все это реально, но мечты редко выполняются, на то они и мечты. Что может выступать в вечной цели? Вечная цель должна нести в себе смысл того, что останется, когда вы уйдете, что получит человечество или ваши дети и внуки.
Вот тогда и будет хорошая, интересная и живая жизнь, вы будете ради этого и за здоровьем следить, и жить припеваючи. Человек, который занят делом и реализацией своих планов:
- меньше болеет, лучше себя чувствует, постоянно в тонусе и режиме работы;
- не воспринимайте слово «работа» как производное от «РАБ» в данном контексте.
Постройте планы так, чтобы, когда вам стукнуло 50, вы подумали: «все отлично пора делать это или доделаю то, потому что еще не успел».
Без сверхцели не будет развития, адаптация – это хорошо, она поможет вам выжить и прожить, сколько положено, но только и всего. Адекватный человек стремится к высшему, а тут уже нужно что-то посерьезнее адаптации.
Вот тут и закрутится ваша жизнь, засияет новыми красками.
Как вы относитесь к планированию своей жизни?
Буду очень рад если статья была полезной. Ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Всем здоровья!