Найти в Дзене
SA lab x daily

Как Узбекистан дебютировал на Венецианской биеннале?

Павильон Узбекистана
Павильон Узбекистана

Узбекистан участвует впервые на Венецианской биеннале в 2021 году с проектом, демонстрирующим традиционный уклад.

Кураторами выступили Emanuel Christ и Christoph Gantenbein, профессоры ETH Zurich и основатели студии Christ & Gantenbein.

Инсталляция «Махалля: городская сельская жизнь» показывает организацию квартала и форму общинной жизни. В Ташкенте махалля первоначально появились, как кварталы ремесленников. В центре есть мечеть или чайхана, вокруг размещены жилые здания. Застройка малоэтажная и плотная. Жители живут в согласии и уважении друг к другу, проводят вместе праздники. Махалля считается самоуправляемой административной единицей. На сегодняшний день в Узбекистане насчитывается около 9000 подобных зон, в каждой из которых живут от 150 до 6000 человек. Из-за отсутствия современной инфраструктуры и экономических трудностей, они начинают исчезать. Одна из целей проекта — задокументировать этот феномен. Справедливости ради, стоит отметить, что подобная организация есть в арабских странах и странах Центральной Азии.

Павильон Узбекистана
Павильон Узбекистана

Инсталляция — упрощённая реплика в масштабе 1:1 с серией фотографий и саундтреком повседневной жизни Ташкента. Для полного погружения кураторы сделали 3d-сканирование существующей махалли. Последнее выглядит довольно любопытно, как стык технологичного и аутентичного.

Кстати, рефлексия на тему исторического наследия прослеживается во многих павильонах. Сохранение генетического кода, безусловно, важно. Но постоянно оглядываться в прошлое равноценно поездке на автомобиле, где водитель на скорости в 100 км/ч смотрит только в зеркало заднего вида.

Павильон Узбекистана
Павильон Узбекистана

#архитектура #венецианская биеннале

Больше постов в нашем TG-канале https://t.me/SAlab_daily 💙