Приветствую! Решил рассказать о своих относительно новых "игрушках". Если коротко - сборка, практически не требующая никакой настройки. Я как стример, хоть и начинающий, был очень сильно удивлен нереальному качеству звука. Для справки, стримы проходят на Twitch (https://twitch.tv/psyhoded228) - обсуждаем игры, технологии и всякое разное.
К теме. Начнем с первого - AKG Perception 120. Можно сказать одна из легендарных моделей кардиоидных микрофонов. Цена вопроса - от 7 до 8 тысяч рублей. Одна из главных "фишек" микрофона - самостоятельная глушилка низких частот, что убирает почти весь мусор от вашей речи. Также к этому есть функция физического уменьшения входной мощности микрофона. Обе функции выполнены в виде физических тумблеров на фронтальной стороне корпуса микрофона. Тип подключения - XLR. Минусы тоже есть. Чего-то глобального я на себе не ощутил, но вот что хотелось бы внести в конструктивные изменения, так это добавить MiniJack для прямого мониторинга микрофона. Конечно, все это может делаться напрямую через софт, который юзер использует, но это моя хотелка и оставим этот минус таковым. Моя субъективная статья все таки. Забыл уточнить - микрофон требует фантомного питания.
Из личного опыта - в данный момент на стримах и при общение я практически не использую фильтры или какие-либо надстройки. Попробовал-потыкался и оставил стоковое состояние "из коробки". Меня более чем устраивает. Более я не вижу смысла что-то о нем говорить. Я не звукорежиссер, простой гик-стример и для этих задач микрофон - идеальный выбор ИМХО. Перейдем к звуковому интерфейсу.
Behringer UMC22 - бюджетная звуковая карта, обладающая всеми необходимыми для нас функциями. Из интерфейсных разъемов - 1 комбинированный XLR/6.3 jack, два 6.3 jack под второй микрофон и контрольные наушники соответственно. На оба входных порта есть отдельные "крутилки"-регуляторы. Подключается сугубо через USB к компьютеры. Вот только такого примерного описания мне хватило чтобы купить ее себе. В глубокие технические характеристики я не вникал - Behringer славится своими бюджетными аудиоинтефейсами (возьмем хотя бы в пример их компактный микшерный пульт/звуковую карту Behringer Xenyx 502 - да, тот самый, который Макс с канала "Хороший выбор" брал себе, тут "олды" могут пустить слезу). В функциональном плане карта тоже более чем подходит для стримеров и блоггеров - наличие двух входов для микрофонов позволит с большим удовольствием позвать на эфир или подкаст товарища и ни ютиться рядом, ни обделять кого-либо плохим звуком. Поговорим о контроле выходного звука - тут я расстроился. Сколько я переходников с 3.5 на 6.3 не попробовал - ни разу я к результату не пришел. Вы посоветуйте в комментариях на какой можно глаз положить. Еще один минус, который возможно коснулся только меня, - при уменьшении входной громкости в ноль на карте в OBS все равно микрофон улавливает звуки. Минусом назвать тяжеловато ибо косяк скорее всего был допущен мной при настройке, но упомянуть стоит.
Подытог. Эта пара целиком и полностью оправдала себя и в цене, и в качестве. Для своих целей - крутота. На момент написания поста (14.02.22) пара стоит 12000₽ + XLR кабель ±1к рублей в итоге выходит 13000 рублей. Цена/качество более чем. Можно конечно сэкономить сильнее и взять комплект от Behringer C-01 + Xenyx 502, но P120 на порядок лучше. Но в этом плане уже лучше идти в оффлайн магазины и напрямую сравнивать или же опираясь на Youtube-обзоры (что в целом не покажет картины целиком) составить свое мнение. Как я уже писал выше, я - не профессионал. Я - чувак, который любит играть, любит технологии и любит высказывать свое "безоговорочное" мнение. Буду рад любой критике в комментариях. Огромное спасибо за прочтение, жду всех на стримах!