Добрый день, дорогие друзья! Меня зовут Дарья и я рада приветствовать Вас в своем блоге "Молодая Ферма". Сегодня хотелось бы рассказать, как мы самостоятельно обрабатываем копыта у наших коров.
Сегодня у нас по плану обработка копыт. Вчера папа сделал пробную обработку у нашей коровки Буси. Сегодня очередь дошла до нашей айрширской коровы. Скажу честно, когда отец обрабатывал копыта у Буси, было немного волнительно. Все таки опыта у нас не так много, но постоянно платить за обработку профессионалам не позволяют возможности.
Для наглядности хочу показать, как выглядели копыта до и после обрезки(листайте вправо):
Зачем нужно обрабатывать копыта?
Обработка копыт у коров является необходимой процедурой по уходу за гигиеной животного.
Всё дело в том, что при естественном пастбищном содержании коров подошва копыт стирается сама по себе. При выгульном, когда корова особо не передвигается, роговой слой нарастает быстрее, чем стирается предыдущий слой. Это может повлечь неприятные болячки для копыт.
Обрабатывать копыта мы будем в самодельном расколе, который своими руками сделал папа. Вот так он сейчас выглядит:
Как обработать копыта?
Первым делом мы должны зафиксировать корову в расколе. Потом с помощью болгарки удаляем старый роговой слой и подрезаем длину копыта. Длинна от каймы до крайней точки зацепа должна составлять 7,5 см. Чтобы убедиться, что копыто обработано ровно, можно использовать специальный шаблон.
Не судите строго:) Это был наш первый опыт в обработке копыт, но теперь у нас есть свой самодельный раскол и коровки. Будет учиться все делать профессионально.