Мир меняется стремителтно и нужно как-то приспосабливаться не только к меняющемуся миру, но и меняющемуся своему возрасту...Меня настигло осознание возраста, когда на собеседовании мне стали говорить: "Извините, у нас возрастной ценз". То есть, грубо говоря, теперь я стала стара для многих видов деятельности. Но я не собиралась унывать, - будем искать свое новое место, -а пока надо чем-то заниматься для пропитания и я поехала на заработки в один из наших мегаполисов.
Четыре года калейдоскопа профессий и съемных квартир, - и столько впечатлений, что хочется попробовать рассказать об этом на площадке Дзен, с надеждой, что мне удастся может быть хоть здесь закрепиться и остаться.
Я подготовила серию статей про каждый этап, но даже такой формат не позволяет рассказать обо всем. Я начну в тестовом режиме и если тема будет интересна, то буду раскрывать подробнее.
Хотя эти профессии вроде бы разные, но все объединены сферой обслуживания и чаще всего это уборка.
Сфера обслуживания в мегаполисах- рынок, который растет непрестанно, пожирая все новые волны мигрантов и иногородних, и, при этом никак не насытится. Вакансии есть всегда и в этом есть даже плюс.
Во-первых, если тебя уволят, то ты всегда сразу найдешь работу. Во-вторых, деньги настолько маленькие, что ты выбираешь не деньги, а место, где к тебе хорошо относятся и какие предоставляют условия работы, ведь ты всегда можешь развернуться и уйти, если что не так.
Вот и получается, что это работодатели бегают за работниками, а не работники...Хорошо было бы, если бы сами работодатели это понимали и мотивировали зарплатами, но увы...поэтому везде, где я появлялась, обнаруживалась проблема "текучки кадров", а сотрудник, отвечающий за подбор персонала, всеми силами пытался угадать и отобрать того, кто останется больше, чем на два месяца.
Так, например, при первом моем оформлении, инженер по технике безопасности, милая женщина, умоляющим тоном пыталась меня "завербовать" так: "Вы у меня в журнале с подписями последняя, поэтому давайте вы у нас останетесь подольше, чтобы мне новый журнал срочно не заводить".
Надо сказать, что первое место, куда я попала, надолго сохранится в моей памяти. Это такое культурное заведение ВИП-класса, где периодически появлялись ВИП-персоны: начиная от бизнесменов и высших руководителей и заканчивая известными лицами массмедиа. Это накладывало отпечаток на класс "випуборки", который, на мой взгляд, выглядел как безумие.
Нас заставляли мыть чистое, чтобы малейшая пылинка не могла успеть осесть, а все поверхности должны были выглядеть так, как девственница в первую брачную ночь. В этом, наверное, и смысл такой "вип" -уборки, чтобы первый, кто подходит к месту, должен ощущать, что он первый и единственный.
Все это можно понять, если бы не десятичасовой рабочий день с двумя перерывами по полчаса, а все остальное время менеджеры заставляли двигаться без остановки. Если уборщицы садились передохнуть, то их гнали на дальнейшую натирку всего, чтобы нового гостя встречала опять девственная чистота.
Убирать чистое, когда ты уже убираешь это чистое несколько часов, -то еще занятие! Работа сродни ношению воды в решете: ощущение бессмысленности труда, от которой ты еще и падаешь с ног от усталости к концу рабочей смены. Но к бессмысленности еще добавлено "издевательство" в виде униформы с белыми широкими манжетами, -тебе надо мыть санузлы, полы, залезать в дальние и труднодоступные места за пылью и при этом, сохранять белизну манжет. Сама же форма с таким же белоснежно-белым передником смотрится эффектно, когда стоишь, но совершенно не удобно для наклонов и приседаний в процессе уборки. Получается надо работать, но при этом выглядеть так, как будто не работаешь...
Я обратила внимание на тех, кто остался тут на постоянной основе. Что их здесь задержало? Десять часов смена тяжело, но зато график два через два и можно заняться своими делами за два дня выходных, правда, лично у меня, первый выходной был для "отлеживания" и отсыпания...
По моим наблюдениям причины были такие: одна женщина тянула груз ипотеки, другая приехала в мегаполис вместе со взрослым сыном, третья пришла сюда потому что закрылось предприятие, где она проработала всю жизнь. Женщины мне показались милыми, но какими-то сломленными под тяжестью обстоятельств.
Выделялась среди них молодая и свеженькая работница, которая не так давно приехала из вновь присоединенной российской территории, и ее карьера, можно сказать, стремительно росла, потому что она быстро стала одной из менеджеров над уборщицами. Девушке не хватало житейской мудрости, чтобы управлять людьми, и ее деятельность напоминала деятельность персонажа из фильмов про гестапо, в невозмутимости и опрятности которого, наблюдалось противоречие несочетаемого: красоты внешнего и чудовищности внутреннего...
Запомнилось одно из самых безумных заданий от менеджеров: надо было в снежную погоду вытирать следы в холле за гостями. Нельзя было, чтобы следы оставались на полу какое-то время, их вытирать необходимо было немедленно! Получалось так: когда очередной гость заходил, то мы налетали со швабрами на его следы сразу за его ногами, чуть ли не по пятками...Гости шарахались в испуге. К тому же это выглядело грубо, как будто тем самым мы подчеркиваем насколько "грязные" гости...Перечить начальству или объяснять нелепость работы было нельзя.
Так мы встречали "обычных" людей, которые здесь бывали. Но для "Особо Важных" существовали свои тайные ходы и части здания, о секретах которых я постепенно узнавала. В тех местах уборка происходила только в присутствии охранника. Охранник открывал двери и со скучающим и раздраженным видом следовал за уборщицей. В этих местах требовалось вытирать пыль особенно тщательно. Хотя не часто появлялись там гости, но все должно было быть готово к внезапному их появлению.
Были и другие интересные места помещения, о которых простые посетители не догадывались, например, в общем зале целая стена из затемненного стекла, а по факту с другой стороны еще одно просторное помещение, только оттуда стена эта прозрачная.
Появление ВИП-гостя нарушало размеренную работу всего коллектива. Дело в том, что место персонала находилось в подвале и там же проходные пути. Для ВИП-персон существовал отдельный вход в здание, но их "випкоридор" пересекал пути работников. Когда приезжала важная персона, то неожиданно все перекрывалось и сотрудникам приходилось ходить окольными, круговыми путями, чтобы попасть из одного места в другое, например чтобы попасть на другую сторону подвала, надо было проходить гостевой холл наверху или второй этаж.
Много чего интересного я там понаблюдала, но в те дни я чувствовала лишь одну только усталость, вместо, того, чтобы обращать на что-то внимание. Странно, но зарплата не соответствовала ВИП, и потому держаться за это место смысла не было, и я пошла искать следующую работу...