Введение
В 1972 году на вооружение Советской Армии был принят истребитель МиГ-25П. Это был самый быстрый и высотный перехватчик своего времени. И на базе него стали создавать и ударные самолеты. Ибо для ударного самолета высота и скорость могут тоже стать преимуществом.
Сначала был создан разведчик-бомбардировщик МиГ-25РБ. Именно они без потерь летали с советскими экипажами над Израилем в начале 70-х гг. XXвека. Хотя то, что их принимали за НЛО, - не более, чем красивая легенда. Но сбить действительно не сумели. Ни с помощью ЗРК (зенитно-ракетных комплексов), ни с помощью истребителей. Затем на базе МиГ-25 был создан специализированный самолет подавления вражеской ПВО – МиГ-25БМ в 1983 году.
Но в СССР вместо МиГ-25 в авиацию советской ПВО с 1981 года поставлялся уже другой самолет – МиГ-31. Я о нем писал - тут. Точнее, он в этом году был принят официально на вооружение. Он по сути были развитием идей, заложенных в МиГ-25. Это тоже был быстрый, высотный, с большим радиусом действия и с мощным бортовым радиоэлектронным оборудованием самолетом. Возникла идея, используя опыт модернизации МиГ-25 в ударные и ударно-разведывательные варианты, тоже самое сделать и с МиГ-31. Работы были вполне успешны. Но сначала пошла «Перестройка» с оборонительной доктриной и конверсией ВПК, а потом и смутные, и тяжелые 90-е гг. В итоге эти варианты не пошли в армию России. Но когда у нас уже в XXI веке было успешно возобновлено создание гиперзвукового оружия, об этих наработках вспомнили. И параллельно с модернизацией строевых перехватчиков МиГ-31 в улучшенный истребитель МиГ-31БМ часть их стала перестраиваться в носитель гиперзвуковых ракет «воздух-поверхность» «Кинжал» - МиГ-31К. Ниже будет подробнее мной рассказано и об их носителе - МиГ-31К, и о самих ракетах «Кинжал» (Х-47М2 «Кинжал»).
Описание
Еще при СССР у нас велась разработка на базе МиГ-31 самолета-носителя противоспутникового ракетного оружия. Но испытания опытного МиГ-31Д, построенного в рамках этой программы, были остановлены после 1991 года. Собственно, после 1991 года был вообще прекращен выпуск самолетов МиГ-31. Но работы по их модернизации и развитию продолжались. В частности, на базе МиГ-31 был создан проект носителя экспериментального беспилотного гиперзвукового аппарата ГЛЛ-31 (ВЛЛ-АС). Здесь был очень полезен опыт создания МиГ-31Д. Но его не воплотили «в металле». Но в результате политических изменений в России после 1999 года у нас стали возобновляться активные исследования по созданию новых видов вооружений. В том числе возобновились работы по созданию гиперзвукового оружия. Очерк российского гиперзвукового оружия у меня был тут. Поскольку мы еще при СССР опережали в этом США и остальные страны мира, был ясно что мы можем его принять на вооружение раньше других великих военных держав мира. В том числе мы, по всей видимости, используя наработки по МиГ-31Д, стали создавать на базе МиГ-31 носитель гиперзвуковых ракет «Кинжал». Боевая машина получила индекс МиГ-31К. Замечу, что носителем «Кинжала» могут быть и другие боевые машины. В частности, называли дальний бомбардировщик Ту-22М3 после модернизации и стратегический Ту-160, также в случае проведения доработок. О нем моя статья тут.
Сама ракета относится к аэробаллистическим ракетам. Они летят за счет высокой мощности двигателя, обеспечивающей высокую скорость полета. Тут хорошим помощником являются высокие летные качества МиГ-31. Скорость старта и его потолок очень высоки и превосходят любой другой российский самолет. Сама ракета «Кинжал» очень напоминает аэробаллистическую ракету 9М723 для ракетного комплекса «Искандер». Поэтому есть версия, что она создана на ее базе. Но точных данных нет. Однако авиационное размещение является большим плюсом для комплекса. Наземные комплексы по международным договорам ограничены дальностью 400 км. К комплексам авиационного базирования таких требований нет.
МиГ-31К переделываются из строевых истребителей МиГ-31Д3 в процессе ремонта и модернизации. МиГ-31Д3 – одна из ранних версий самолета, отличная от базовой версии МиГ-31 только системой дозаправки в воздухе и комплексом РСДН (радиотехническая система дальней навигации). Она нужна для точного выхода в точку воздушной дозаправки. Для переделки в ударные самолеты это оптимальный вариант. Как перехватчики МиГ-31Д3 имеют меньшую ценность, чем более поздние варианты, переделываемые в перехватчики МиГ-31БМ. Но они уже имеют возможность дозаправки в воздухе, столь ценную для ударной машины.
Впервые о данном комплексе было сообщено в открытых источниках в марте 2018 года. Согласно имеющимся открытым данным МиГ-31К с ракетами «Кинжал» находятся на опытно-боевом дежурстве с 1 декабря 2017 года. Недавнее их появление 7 февраля 2022 года в небе Калининградской области России вызвало немалое внимание западных журналистов и экспертов. В том числе возникло и обсуждение возможной их опасности и ее степени для стран НАТО, особенно Польши.
Сама ракета «Кинжал» развивает скорость до 10 Махов (в 10 раз быстрее скорости звука). Дальность действия видимо 2 т км. По имеющимся открытым данным она длиной немногим более семи метров и диаметром около 0,9 м. И сам самолет-носитель, и тем более данную ракету на данный момент трудно перехватить средствами ПВО иностранных государств. Даже комплекс THAAD не сумеет сбить «Кинжал». И он не бьет по самолетам. А комплекс PAC-3 Patriot имеет недостаточный радиус действия для перехвата МиГ-31К до рубежа пуска «Кинжала». PAC-3 поражает цели не далее 200 км, а фактически еще ближе. А «Кинжал» можно запустить с расстояния в 2000 км.
Заключение
Это оружие отнюдь не «чудо-оружие», но оно действительно на редкость эффективное и грозное. И говорит о сохранении в нашей стране научно-технического потенциала. Оно в значительной мере поможет РФ нивелировать превосходство стран НАТО в авиации и боевых кораблях.
Источники
https://naked-science.ru/article/tech/giperzvukovoj-kinzhal-pervaya-lastochka-novyh-vojn, https://lenta.ru/news/2022/02/08/mig/,
Использованы только открытые источники.