Поразительная история связана с портретом Марты де Флориан кисти Джованни Балдини, модного во второй половине XIX века итальянского художника, работавшего в Париже. Марта де Флориан была известной актрисой в 80-е годы позапрошлого столетия, кроме того, она была красавицей и светской львицей, у ног которой валялись самые высокопоставленные мужчины. Болдини написал ее в своей обычной манере, подчеркнув ее изящество, роскошь платья и кокетливость. Глубокое декольте обрамляет пышная розовая пена рукавов. Портрет выглядит очень эффектно.
Художник восхищался своей моделью, и более того — он был влюблен в Марту, доказательством чего является его письмо с пылкими объяснениями.
Подписывайтесь на интереснейшие каналы моей жены: Лидия, неисправимый гуманитарий и Личное мнение о людях и событиях
Так вот, поразительная история заключается в том, что эта картина провисела более 70 лет в парижской квартире, которая стояла запертой с 1939 года. Постепенно покрываясь пылью и паутиной, она ждала своего нового явления в свет, и это произошло в 2010 году. До 1939 года в этой квартире жила молодая 23-летняя девушка, которая была внучкой Марты де Флориан. Когда немцы приблизились к Парижу она решила уехать из города, заперла квартиру и покинула ее навсегда. После того, как Париж был освобожден, мадемуазель Флориан почему-то не вернулась туда, но продолжала добросовестно оплачивать коммунальные расходы.
В 2010 году она умерла в возрасте 91 года, оставив наследникам, среди прочего, и ключи от квартиры, где ее нога не ступала с 1939 года.
Зайдя в апартаменты, наследники были в шоке. Под пылью и паутиной угадывалось что-то невообразимое. Когда в квартире убрались, взору открылись вещи, являющиеся буквально мечтой антиквара: добротная , красивая мебель начала ХХ века, всевозможные бытовые предметы прошедшего времени, например, косметические средства, часы, столовые приборы. Тут были и картины, они стояли на полу, прислоненные к стене. Среди них был и портрет Марты де Флориан.
Оценку содержимого квартиры осуществлял известный аукционист Оливье Шопин-Жанври. Он был буквально в экстазе от находки. Наследники получили хорошие деньги. Самым ценным и дорогим предметом оказалась именно картина Балдини. Она ушла с аукциона за 3,4 млн. долларов. Ну и, кстати, то любовное письмо, о котором я упомянул в начале, тоже было найдено в этой квартире.
#искусство #культура #артефакты #портреты
Подписывайтесь на мой канал!
Читайте еще здесь:
Стоит ли Музей теней в Петербурге того, чтобы вы его посетили
В музее Ленина можно увидеть одежду, которую он носил, вещи, которыми пользовался, и не только