Найти тему
Свободно о Кино

Что такое «серые» фильмы?

«Пало-Альто», «Домашняя работа», «Взрослый мир», «То, что ее заводит», «Вики Кристина Барселона», «Ешь, молись, люби» - знакомы ли вам эти фильмы? Если нет, то обязательно рекомендую их к просмотру. А вот зачем их смотреть, и почему я назвала их «серыми» разберемся дальше.

Кадр из фильма "Пало-Альто"
Кадр из фильма "Пало-Альто"

Мир киноиндустрии для каждого из нас играет значимую роль в жизни, не только потому что оказывает какое-то влияние, а и потому, что дает нам возможность забыть о реальности и уйти с головой в другой мир. В этом и суть кино. Если вы заскучали, то смотрите комедию. Если вам не хватает адреналина – ужасы, если динамики и движения – боевики, если размышлений – драмы и детективы. А что если я скажу вам, что есть фильмы, которые будто и не погружают вас в другой мир? Когда вы смотрите такие фильмы, то на сто процентов остаетесь здесь и сейчас. Ваши мысли не заняты реальностью героя. Вернее, вы думаете о герое и его действиях, о мире, в котором он живет. Однако при этом, ваши размышления и переживания не касаются фильма. Почему так происходит?

Кадр из фильма "Домашняя работа"
Кадр из фильма "Домашняя работа"

Во-первых, потому что в фильме не происходит какой-то очевидной драмы или конфликта. Истории «серых» фильмов будто плывут по экранному времени и не обозначают строгих границ. Как зритель, вы можете и не заметить, когда произошла завязка, а когда развязка. Безусловно, и завязка, и развязка, и кульминация в них есть. Но все переходы и поворотные точки настолько мягкие и не навязчивые, что создают ощущение свободы и не привязывают вас к сюжету. Это дает зрителю возможность не ждать конца фильма, чтобы поскорее узнать, чем все кончится, а просто насладится им и прочувствовать его.

Кадр из фильма "Взрослый мир"
Кадр из фильма "Взрослый мир"

Во-вторых, это, конечно, цветовая гамма, которая стремится навести вас на размышления, чтобы вы укутались в плед, выпили кружку чая или кофе. А самое главное, она просит вас не спешить. Цвета так и говорят вам: «Успокойся, останови время и просто побудь наедине с собой. Отбрось все, что тебя беспокоит». Глубокие оттенки серого, синего, болотного, бордового, темно-желтого создают плотную картинку, которая не кажется пустой. Все в ней находится на своих местах и создает атмосферу уюта.

Кадр из фильма "Ешь, молись, люби"
Кадр из фильма "Ешь, молись, люби"

В-третьих, диалоги. Да, именно диалоги в этих фильмах создают ощущение реального течения времени, а не стандартного хронометража. Вы как будто погружаетесь в воспоминания, в свои воспоминания. «Серые» фильмы обязательно отражают хотя бы одну часть жизни, которая вам знакома и когда-то оставила в вашей памяти теплые или не очень воспоминания. Иногда, в этих диалогах можно узнать себя и подумать: «Черт, да я бы сказал также». Еще одной отличительной чертой диалогов является то, что они не создают в фильме движения, которое стремительно переносит вас на следующий акт. Диалоги настолько плавучие и «парящие», что все, что вам остается как зрителю – наслаждаться и забыть о времени.

Кадр из фильма "То, что ее заводит"
Кадр из фильма "То, что ее заводит"

Другими словами, «серые» фильмы – это возможность замедлиться, заземлиться и просто насладится просмотром фильма. Не переживать за героев, а наблюдать за ними и анализировать их действия. Не думать, чем все кончится, а просто предполагать.

Ну а я хочу пожелать вам подарить себе то время, которого вам так не хватает в быстром темпе жизни, чтобы побыть с собой и перебрать все свои мысли и переживания, разложив их по полочкам при просмотре данной подборки.

Кадр из фильма "Вики Кристина Барселона"
Кадр из фильма "Вики Кристина Барселона"

Ну и последний вопрос, который остался не закрытым в этой статье: «Почему все-таки именно «серые»»? Когда кончается лето и наступает осень, казалось бы, солнечная и желтая, а совсем не серая, наступает то время, когда все мы замедляемся и с теплом вспоминаем насыщенное и энергичное лето. Мы строим планы на Новый год, думаем о будущем гораздо больше, чем в другие сезоны. И серый – это не цвет печали и грусти, это цвет замедления и заземления, как раз того периода и времени, когда хочется больше быть наедине с собой и разобрать старые вещи в доме. Но не только вещи в доме требуют разбора. А дальше уже додумайте сами!

#киноиндустрия #кино #киноискусство