Когда в статье про отдых в Орикуме я говорил, что в самом посёлке туристам делать нечего, я ничуть не преувеличивал. На снимке ниже, где вы видите большую часть доступных в этих краях пляжей, самого посёлка не видно. Он где-то там, вдали, за зданием ресторана с колоннами
и представляет собой довольно унылое и печальное зрелище той старой Албании, которая строила уникальный социализм, не похожий ни на советский, ни на китайский. Подозреваю, что северокорейский, но утверждать не буду. Да и в самой Албании о том периоде напоминают лишь такие провинциальные посёлки, да дзоты, разбросанные по просторам страны.
А мы приехали на море!
Так выглядят пляжи, которые отмечены на карте, в названиях которых присутствует название Орикум, но не имеющие к оному никакого отношения.
Ведь все отели вдоль шоссе являются частной собственностью.
Даже самый большой и комфортабельный в этих краях отель "Тирана" с собственным бассейном.
Ну вот опять я от темы ушёл! Всё, дальше только море.
А море встретило нас небольшим штормом. Видимо, радовалось, что увидало меня. Потому что я уже давно приметил, что в первый день моего появления на любом море штормит. Даже на Каспийском!
И всё бы ничего, ведь я люблю и наблюдать за волнами, и плавать в штормовую погоду, но они приносят к берегу водоросли.
И если на центральном пляже Вожо водоросли вовремя убирались,
то в какой-то сотне метров в сторону борьба с ними велась не столь активно.
Если вы посмотрите на скан карты, то эта фотография сделана где-то возле порта Орикум. Ну да, вот эта гавань для катеров именно портом называется!
И добраться до пляжа на острове Сазани или полуострове Карабурун отсюда гораздо дешевле, чем из Влёры.
Вернусь к пляжам. Как вы понимаете, лежаки и зонты тут тоже платные. Летом 2019-го зонт и два лежака обходились нам в 800 лек на весь день. Это примерно 8 долларов.
Опять же, как и по всем не только Албанским пляжам, имеются участки, на которых вы можете установить свой зонт или просто бросить коврик - никто с вас не потребует плату или освобождения территории. Каков грунт на берегу вы видели на предыдущих фотографиях, а у кромки воды вас ожидает достаточно мелкая и отполированная штормами галька.
Через 3-4 метра гальку сменяет приятный, белый, и довольно крупный песок. На фотографии ниже это видно очень наглядно.
И так, пока вы не потеряете под ногами дно. А случится такое не раньше, чем через 50 метров. С детьми на таком пляже вполне удобно.
В заключении отмечу, что виды в этих краях очень приятные. Особенно на закате.
На этом заканчиваю. Желаю всем этим летом обязательно попасть на море. И помните, что моря прекрасны не только в экзотических странах, но и в родных!