785 подписчиков

10 взрослых фактов о детском писателе В. Бианки

433 прочитали

Виталий Валентинович Бианки – советский писатель, имя которого известно каждому. С детства мы знакомимся с его чудесными произведениями, в числе которых «Теремок», «Мышонок Пик», «Как муравьишка домой спешил». Многие из них экранизированы.

11 февраля, в день рождения писателя, вспомним 10 интересных фактов о нем, которые не расскажут в школе.

Виталий Валентинович Бианки – советский писатель, имя которого известно каждому.

1. Род Бианки имел итало-швейцарские и немецкие корни и появился в России в начале 19 столетия. Прадед Бианки, оперный певец, носил фамилию Вайс (по-немецки «белый»). Но поменял ее во время своего турне по Италии на Бианки, что по-итальянски также означает «белый».

Мать Виталия была гувернанткой, отец – известный зоолог и ученый. Не удивительно, что в доме всегда было много живности: стояли клетки с птицами, террариумы с черепахами и змеями.

2. Виталий был третьим сыном в семье, но отличался от своих братьев. Он появился на свет, когда отец плотно занялся орнитологией, поэтому птицы увлекали мальчика больше других! Также в числе любимых занятий были музыка, поэзия, охота и футбол. Он выступал за несколько петербургских клубов, а учился плохо. Братья были отличниками, Виталий же занимался через пень-колоду. В итоге его перевели в частную гимназию, которую он окончил в 21 год.

3. В 1915 году Бианки, студент Петербургского университета, начал интересоваться политикой, вступил в партию социалистов-революционеров. В 1916-м женился на Зинаиде Захаревич, девушке малознакомой ему, к тому же беременной от другого мужчины. Не известно, что сподвигло будущего писателя на этот брак. Либо отец Зинаиды, титулярный советник, хотел спасти репутацию, либо это было партийным заданием эсеров.

Бианки наблюдает за птицами
Бианки наблюдает за птицами

4. В 1916 году Бианки пошел в армию, прошел ускоренные курсы и был направлен в артиллерийскую бригаду (в том числе охранял царскую семью). Принимал участие в Февральской революции и был избран в Совет солдатских и рабочих депутатов. В 1918 году полк перевели в Саратовскую губернию, он двигался на Восток с армией Колчака. Вместе с Виталием была беременная жена (первый ее ребенок умер в роддоме), и он решил дезертировать.

5. Чтобы не нашли, Бианки сменил фамилию на Белянин, буквально русифицировал ее. До конца жизни сохранилась его двойная фамилия Бианки-Белянин. Юноша создал себе легенду, что является студентом и в армию его забрали насильно. Осев с женой и сыном Михаилом в Бийске, он участвовал в создании музея, подрабатывал в гимназии преподавателем.

Примечательно, что преподавал в том числе физику, которую с детства ненавидел. Но выкрутился: переименовал предмет в «эволюцию» и с упоением рассказывал о мироздании, а слушатели восторгались.

6. В Бийске Бианки прожил с 1918 по 1923 год. За это время был дважды арестован, как классовый враг, а также развелся с первой женой, женился на другой (преподавательнице французского Вере Клюжевой). В 1922 году родилась дочь Елена. Позже – сыновья Виталий и Валентин. Из Бийска семья Бианки уехала, когда Виталий получил предупреждение о новом аресте. Оформив командировку, тайно выехали в Петербург. Пришлось продать любимое ружье, чтобы найти денег на дорогу…

7. В Петербурге Бианки почти сразу встретил школьного товарища Илью Маршака, младшего брата детского писателя Самуила Маршака. На тот момент он организовал детский альманах «Воробей». В нем опубликовали первый рассказ Бианки «Путешествие красноголового воробья». На тот момент он уже понял, что хочет заниматься литературой, к тому же с наукой не вышло. Бианки хотел работать в Зоологическом музее города, но там уже был свой специалист по Алтаю. В письме товарищу Виталий писал:

Что поделаешь, брат: осознал, что всю долгую жизнь свою делал не то, к чему всегда чувствовал призвание... Люблю я птиц, люблю лес, но разве все мои „экспедиции“ и „музеи“ это наука, а не чистая поэзия?
Встреча с поклонниками
Встреча с поклонниками

8. Время гонений не закончилось. В 1925 году Бианки предъявили обвинение в участии в несуществующей организации. Арестовали прямо в парикмахерской у дома. Так и сказали: «Мы все понимаем, но мы просто должны вас арестовать», и предложили места ссылки выбрать самому. Бианки выбрал Уральск, снял себе там жилье, занялся писательством. Через три года благодаря многочисленным ходатайствам его вернули домой. На свободу писателя посягнулись еще в 1932 и 1935 году, приговорили к пятилетней ссылке, но за Бианки вступилась Екатерина Пешкова, супруга Максима Горького.

9. Великая Отечественная война застала Бианки на даче под Новгородом. В армию его не взяли по состоянию здоровья и готовили к эвакуации. В Пермском крае не берегу Камы семья провела два года. Бианки занимался написанием книги об эвакуированных детях, но не закончил ее. «Никому это не было нужно», – говорил в одном из интервью его внук.

10. Последние 20 лет своей жизни Бианки тяжело болел, перенес инфаркт и два инсульта, почти не ходил. Однако в регулярной детской радиопередаче «Вести из леса» с упоением делился с юными слушателями своими наблюдениями, будто и сам там был. Благодаря выпускам этой передачи в семье Бианки наступило «настоящее благополучие». А в 1959 году писатель умер от рака легких. Близкие вспоминают, что он очень хотел пожить еще и все сокрушался:

Как хочется жить и написать еще что-то!

Читайте наш канал и любите литературу!