Найти тему
Спорт РИА Новости

Триметазидин: что нужно знать о веществе, обнаруженном в организме Валиевой

   Камила Валиева© РИА Новости / Григорий Сысоев
Камила Валиева© РИА Новости / Григорий Сысоев

Российская фигуристка Камила Валиева после победы в командном турнире Олимпиады стала участником громкого скандала. Международное агентство допинг-тестирования (ITA) в пятницу сообщило, что проба спортсменки от 25 декабря 2021 года дала положительный результат на триметазидин, россиянка на данный момент имеет право продолжить участие в Олимпиаде, но ей все еще грозит дисквалификация.

Триметазидин попал в список запрещенных веществ Всемирного антидопингового агентства (WADA) 1 января 2014 года. Оно относится к группе S4 - "гормоны и модуляторы метаболизма". В этой же категории находится мельдоний, из-за которого в 2016 году была дисквалифицирована теннисистка Мария Шарапова. Использование препарата запрещено WADA как в соревновательный, так и во внесоревновательный период.

   Теннисистка Мария Шарапова© РИА Новости / Алексей Даничев
Теннисистка Мария Шарапова© РИА Новости / Алексей Даничев

Триметазидин продается в российских аптеках под названием "Предуктал". Врачи назначают его пациентам при стенокардии и хронической сердечной недостаточности. Считается, что препарат нормализует энергетический метаболизм клеток. Также, согласно инструкции, он оказывает антигипоксическое действие. Влияя на кардиомиоциты и нейроны головного мозга, триметазидин оптимизирует их метаболизм и функции. Рекомендуется применять его не дольше трех месяцев по одной таблетке в день, после чего врачи определяют эффект от терапии.

"Препарат был придуман для помощи тем, кто болеет хронической ишемической болезнью сердца. К этому препарату можно косвенно придраться, как к мельдонию. Якобы он стимулирует работу левого желудочка сердца. Якобы может увеличить сердечный выброс. Но Валиева же не лыжница, не биатлонистка, - сказал РИА Новости бывший врач сборной России по хоккею Валерий Конов. - В основном его применяют те, кому за 60-65 лет, но есть и молодые ребята с патологиями сердца. В спорте большие нагрузки. Все это может сказываться на сердце спортсменов. Он имеет накопительный эффект, как и многие другие препараты".

Кейсы в мировом спорте

В мае 2014 года первой жертвой использования триметазидина стал китайский пловец Сунь Ян, олимпийский чемпион был дисквалифицирован местной федерацией на 3 месяца. Он утверждал, что применял препарат для лечения последствий ангины. При этом о дисквалификации спортсмена сообщили уже после ее окончания, и он не пропустил значимых соревнований.

В 2018-м триметазидин был обнаружен у российской бобслеистки Надежды Сергеевой. Она сдала положительный тест на Играх в Южной Корее и получила от CAS дисквалификацию с аннулированием результатов, показанных на Олимпиаде. При этом сама Сергеева утверждала, что не применяла триметазидин умышленно - он мог попасть в ее организм с другим лекарством. Впоследствии срок ее отстранения удалось сократить до 8 месяцев.

   Надежда Сергеева© РИА Новости / Максим Блинов
Надежда Сергеева© РИА Новости / Максим Блинов

В 2018 году триметазидин нашли в допинг-пробе американской пловчихи Мэдисин Кокс. Она предположила, что вещество могло попасть в организм случайно с водопроводной водой или пищевой добавкой. Изначально ее дисквалифицировали на 2 года, но затем сократили срок отстранения до 8 месяцев.

"Какие проблемы с сердцем могут быть у 15-летнего ребенка? К тому же у этого препарата вообще нет, скажем так, клинически доказанной эффективности. И все врачи об этом прекрасно знают. Поэтому вероятность того, что Камиле его дали, крайне мала. Гораздо более вероятно то, что было что-то подобное ситуации с Сергеевой, - заявил РИА Новости спортивный юрист Артем Пацев. - Понятно, что самой Валиевой этот препарат, мягко говоря, не очень нужен и ничего ей не даст. Да и вообще ни один здравомыслящий доктор никогда в жизни даже не возьмет его с собой и не даст спортсмену. Потому что есть огромное количество замен, которые не запрещены".

Результат теста Валиевой передала антидопинговая лаборатория в Стокгольме 8 февраля. Российское антидопинговое агентство наложило на Валиеву временное отстранение, после апелляции спортсменки 9 февраля оно было снято дисциплинарным комитетом РУСАДА. WADA, Международный олимпийский комитет и Международный союз конькобежцев намерены обжаловать в CAS отмену отстранения.