О задержании преступников, обманывающих людей по телефону, и способах защиты от них «Крымской газете» рассказал начальник отдела по раскрытию преступлений с использованием информационно-телекоммуникационных технологий Управления уголовного розыска МВД по Республике Крым подполковник полиции Нариман Бекташ.
Больше новостей на сайте "Крымской газеты
БРОНЬ ШАРЛАТАНОВ
– Существует ли региональная специфика? Какие схемы мошенничества распространены в Крыму?
– Часто мы сталкиваемся с таким видом мошенничества, как сайты-двойники. Это очень актуально для крымского побережья. Мошенники перед сезоном выставляют сайты-двойники отелей, санаториев или гостиниц, где очень дёшево предлагают снять номера люкс. На первый взгляд, всё происходит официально: бронь, оплата и т.д. Но когда клиент приезжает на отдых в Крым, он обнаруживает обман. В летний сезон по таким случаям было четыре-пять заявлений в день. Иногда людям продавали путёвки в санатории, которые вообще были закрыты.
Но основная масса совершённых в Крыму преступлений приходится на кредитно-финансовую систему. Это когда звонят якобы из службы безопасности банка и сообщают о списании денег, переводах и т.д. В последнее время в Крыму также участились случаи мошенничества, когда якобы сотрудники банка просят клиентов перевести свои сбережения на безопасный счёт и обещают даже начислить высокие проценты. В итоге – все финансы уходят мошенникам.
– Как гости Крыма могут обезопасить себя при бронировании номеров?
– Пусть обязательно прочтут отзывы в Интернете о месте размещения. Если там работают мошенники, будет негатив. Модератор сайта может удалить негативные отзывы, но модераторы сайтов не на стороне мошенников. Они в любом случае обратятся в Роскомнадзор, чтобы сайт-двойник заблокировали. Второй момент – это найти официальный сайт санатория, гостиницы или пансионата и созвониться с отделом бронирования. При малейшем сомнении не стоит отправлять деньги, лучше приехать и произвести оплату по факту.
– А какая раскрываемость у преступлений, совершённых на расстоянии?
– Не раскрываемых преступлений нет. Но сроки раскрываемости могут быть разными. Нередко сложности заключаются в том, что преступники находятся за пределами Республики Крым. Недавно мы доставили из Магнитогорска мошенника, за которым порядка 40 эпизодов на общую сумму 400 тысяч рублей. Задержанный заходил на сайт бесплатных объявлений и, выступая в качестве покупателя, просил продавца предоставить ему реквизиты банковской карты для внесения предоплаты. После этого преступник распоряжался счётом и денежными средствами потерпевших.
– Как отслеживаете мошенников?
– Есть много различных методов и способов, обо всех не могу говорить. Но если вкратце: деньги, которые крадут мошенники у своих жертв, в любом случае где-то оседают. Начиная от банковской карты потерпевшего, мы идём до конечной точки – перевода или обналичивания денежных средств. На этом пути мы часто сталкиваемся с так называемыми прокладками – это электронные кошельки или оплаты в интернет-магазинах. Это всё преступный след, который оставляет мошенник.
– Считается, что рассадник дистанционного мошенничества находится в местах лишения свободы, где фактически организовываются колл-центры из осуждённых. Так ли это?
– Сегодня в местах лишения свободы нет возможности приобрести оборудование, чтобы осуществлять подмену номера, иметь роботизированную систему. Да, когда-то мы ловили преступников, которые находились в тюрьме. Они звонили жертвам и, представляясь близким родственником, говорили, что попали в ДТП... Это старая схема арестантов. Но мы это всё подавили совместными усилиями с УФСИН. Я даже затрудняюсь назвать дату, когда произошло последнее дистанционное мошенничество из тюрьмы.
КАК УТЕКАЮТ ДАННЫЕ
– На какую максимальную сумму на вашей памяти мошенники обманули жителя Крыма?
– Шесть миллионов рублей. Это был житель Евпатории, пенсионер. Ему представились сначала сотрудниками службы безопасности Центробанка, затем регионального банка. Сообщили, что у него идёт списание средств, а затем, что на него оформляют кредиты. В итоге предложили перевести деньги на безопасный счёт. Человек перевёл.
– Откуда мошенники знают, что у человека есть деньги?
– Они не получают информацию о наличии сбережений, а в целом собирают данные о человеке. А берут они их из Интернета. 80% людей осуществляют покупки на Интернет-ресурсах, вводя паспортные данные и номера банковских карт, а мошенники этим пользуются. Происходят взломы программных систем сайтов и утечка информации. Да и не все интернет-магазины хорошо следят за безопасностью своего сайта, особо не защищая от взлома и воровства персональные данные клиентов.
– По всей России телефонные номера приобретают по паспорту или другим официальным документам. Откуда берутся «левые» номера?
– Проблема в том, что нередко недобросовестные продавцы сим-карт осуществляют продажу по паспортам других клиентов. Это происходит так: клиент пришёл на точку продажи, приобрёл сим-карту по своему паспорту и ушёл. Затем приходят другие покупатели без документов и им продают ещё несколько сим-карт на тот же самый паспорт. Мы выявляем такие нарушения и привлекаем продавцов к административной ответственности.
– Как я могу узнать, оформили ли на мой паспорт какие-то сим-карты?
– Вам надо обратиться к своему оператору, предоставить паспорт и попросить выдать информацию о всех зарегистрированных сим-картах. У некоторых крымских операторов очень хорошо работают службы безопасности: они после продажи сим-карт собирают с точек продажи копии паспортов клиентов и всё перепроверяют. В случае выявления нарушений сим-карты блокируют.
– По настойчивым звонкам с незнакомых номеров иногда можно догадаться, что на том конце провода – мошенник. Как действовать в такой ситуации?
– Можете внести номер в чёрный список и заблокировать. Но в любом случае надо обращаться в полицию. Даже просто с целью проверки. Вы подаёте заявление с просьбой проверить, действительно ли это та или иная организация. Заявление можно оставить на официальном сайте МВД или набрать номер «102» и вызвать полицию – к вам выедет группа и примет заявление.
НЕ ДОВЕРЯЙ И ПРОВЕРЯЙ
– Уголовное дело заводят по заявлению потерпевшего при сумме ущерба от 2500 рублей. А если сумма кражи меньше?
– Идёт административная ответственность – штраф либо исправительные работы. Но при повторном нарушении уже применяется уголовная статья. За интернет-мошенничество по ст. 159 предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.
Кроме того, зачастую мы сталкиваемся с тем, что деньги потерпевшего уходят на различные счета. И когда находим их собственников, они признаются, что продали свою банковскую карту и симку постороннему человеку. Приходится везти его в банк, чтобы он закрыл счёт.
– Можно ли составить общий портрет дистанционного мошенника?
– В основном мошенники – это люди от 20 до 35 лет. Мужчины. Хотя нередко встречаются и женщины. Социальная прослойка: безработный, чаще холостой, без определённых семейных обязанностей и ценностей, часто освободившийся из мест лишения свободы.
У задержанных нами мошенников часто прослеживается серийность. Один раз у него получилось обмануть человека – и он продолжает это делать. Встаёт на преступный путь, пока его не остановит правосудие. Дистанционные мошенники, как правило, одиночки. Они не работают в группе, так как большой риск, что кто-то выбившийся из дела сдаст остальных полиции. У мошенников чётко прописан сценарий: как и что он должен говорить. Это квалифицированные преступления, спонтанно они не звонят.
Вот задерживаешь мошенника, смотришь ему в глаза и спрашиваешь: «Зачем ты это делаешь?» И почти каждый отвечает, что здесь делать ничего не надо. Физический труд не нужен.
– Некоторые материковые банки ограничили сумму покупок и переводов для пожилых людей, чтобы обезопасить их от мошенников. Наши банки планируют вводить подобные ограничения?
– С представителями ведущего банка Крыма мы обсуждали вопрос ограничения суммы оплаты покупок в интернет-магазинах для некоторых категорий. Например, если банк зафиксировал, что определённый клиент пострадал от действий мошенников, то лучше его оградить от повторного обмана, это относится и к людям преклонного возраста. Шла речь также о том, чтобы придумать различные механизмы для защиты крупной суммы денег на счетах. На сегодняшний день система этого банка, например, уже блокирует сомнительные переводы на большие суммы.
Сегодня каждое пятое-шестое преступление, совершаемое в Республике Крым, связано с дистанционным мошенничеством. И хочу сказать, что этот вид преступлений только набирает обороты. Цифровизация ускоряется, и мошенники будут придумывать другие схемы. Они не стоят на месте, изучают финансовый рынок. Это такой контингент людей, который всякими способами будет пытаться заполучить чужие деньги и недвижимость.
– Какими основными правилами руководствоваться, чтобы избежать мошенничества?
– Я всем своим родственникам и знакомым говорю, что ни с кем нельзя делиться своими персональными данными. Главное – помнить, что если вам звонят и представляются сотрудниками службы безопасности банка или силовых структур – не верьте им. Никто из настоящих банковских служащих или силовых ведомств не будет рассказывать о том, что что-то происходит с вашими счетами или банковскими картами. Даже если логически подумать: зачем сотруднику банка данные вашей банковской карты – они у них и так есть. Не продолжайте разговор, просто отключите телефон. Если возникли сомнения, зайдите в отделение банка и выясните всё у настоящего специалиста. Мы проводим постоянную работу с сотрудниками крымских банков и достигли договорённости, чтобы они рассказывали клиентам о мошеннических схемах, даже если их не спрашивают.
Блиц-опрос
– С чего начинается ваш день?
– С совещания.
– Опишите себя тремя словами.
– Целеустремлённый, справедливый, работоспособный.
– На какие недостатки вы можете закрыть глаза?
– На незначительные, но только не опоздания на работу. Я сам очень пунктуален, и когда сотрудники приходят невовремя – для меня это хуже пожара.
– Чего не терпите в людях?
– Непунктуальности и обмана.
– Где вы любите отдыхать?
– Больше всего люблю западное побережье Крыма, мыс Тарханкут.
– Если бы у вас было больше свободного времени, чем бы занимались?
– Люблю рыбалку, как-то попался довольно крупный зеркальный карп.
– Если бы всю жизнь вы могли есть одно блюдо, что это было бы?
– Наверное, рыба.
– Если бы вы выиграли в лотерею 10 миллионов, на что бы потратили?
– Однозначно на благотворительность, для меня деньги – не главное в жизни.
– Вам когда-нибудь звонили мошенники?
– Нет, ни разу, не знаю почему (смеётся), хотя моим коллегам уже по 10-15 раз позвонили.
Ирина ГУЛИВАТАЯ
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить обновления!
Выходят из комы: на Западе меняется отношение к статусу Крыма - Захарова
С какими юридическими сложностями можно столкнуться при разводе