В предыдущей статье ("Открыла для себя нового детского автора, теперь хочется скупить все ее книжки") я познакомила вас с новым для меня автором, английской писательницей Джулией Дональдсон, охарактеризовала её сказки и показала, почему они нравятся детям дошкольного возраста. В этой статье хочу сделать обзор 6 её сказок. Я не буду сохранять интригу, а кратко перескажу, про что книжки Дональдсон. Их как раз больше хочется читать и перечитывать, когда знаешь, чего ожидать.
1. "Зог", Дж. Дональдсон, А. Шеффлер
Сказка, нарушающая сказочные стереотипы. Во-первых, мы видим школу драконят. Они обучаются полёту, рычанию, изверганию пламени, похищению принцесс и сражению с рыцарями. Оказывается, они совсем не плохие, а очень даже весёлые и дружелюбные, но очень хотят получить звёздочку отличия за выполнение всех домашних заданий. Во-вторых, принцесса, которую похищает дракон Зог, сама хочет, чтобы её украли (прямо как в "Кавказской пленнице", только она действительно хочет!). В-третьих, она вообще не хочет быть принцессой, потому что она очень умная, образованная, добрая и хочет быть врачом. В-четвёртых, рыцарь, который пришёл её спасать тоже не хочет ни с кем сражаться, а хочет стать её учеником.
Но Стелла крикнула: - Не сметь! Вы оба дураки!
Кругом и так ожоги, кровь, порезы, синяки...
Я не хочу принцессой быть, глупышкой в пышном платье,
Я по душе и по уму нашла себе занятье.
Я стану доктором, вот так! И буду день и ночь
Повсюду ездить и смотреть, кому и чем помочь.
2. "Зог и перелётные врачи", Дж. Дональдсон, А. Шеффлер
Продолжение предыдущей истории. Дракон Зог, принцесса Стелла и рыцарь Лоботряс летают по свету и помогают сказочным существам. Русалку намазали кремом после загара, простуженному льву дали аспирин и т.д. И только добрый дядя-король решил, что не подобает принцессе быть врачом, и запер её в башне. Но всё познаётся на своём опыте: король заболел, и только Стелла смогла его вылечить. Сердце дядюшки тронуто, и он безмерно благодарен. Не важно, кем ты родился и чего от тебя ожидают окружающие, важно то, к чему у тебя призвание.
3. "Улитка и кит", Дж. Дональдсон, А. Шеффлер
Не менее глубокомыслена и сказка про маленькую улитку, которая хотела увидеть весь мир. Здесь все строится на антитезе большой-маленький, как в размерах, так и по духу. Все улитки как улитки, живут обычной жизнью, а вот ей все не нравилось. И она нашла решение: договорилась с китом и отправилась в путешествие вокруг света. И увидела, какой мир огромный и разнообразный: ледники и вулканы, океан спокойный и грозный и т.д. Улитка и довольна, и угнетена, что она по сравнению с миром такая маленькая.
Дивилась улитка на небо, на горы,
На птиц и зверей, на морские просторы.
И вздоха однажды сдержать не смогла:
- Мир так велик! А я так мала...
И вдруг кита выбрасывает на берег, и он не может плыть, потому что он, наоборот, такой огромный. Улитка находит решение и спасает кита. Не важно, какого ты размера, масти и как живут твои друзья, если есть мечта, надо идти к ней. И даже маленький может совершить великие дела.
4. "Суперчервячок", Дж. Дональдсон, А. Шеффлер
В детстве была такая развивающая игра: называется предмет и нужно придумать как можно большее вариантов его использования. Так и здесь: есть суперчервячок, и он может быть веревкой, качелькой, скакалкой и т.д. Но про это прознали и злодеи: ящерица-волшебница загипнотизировал его и заставляет искать клады. И здесь замечательный поворот. Не червячок становится суперменом, а друзья, которым он когда-то помогал, хоть и боятся, но придумывают план спасения. И только вместе маленькие насекомые и животные спасают своего героя, попавшего в беду. А в конце, как у Чуковского, все веселятся до утра и, что самое удивительное, все восхваляют червячка, хотя они и сами герои. Просто принял на себя удар злодеев и личным примером показал, что не надо ничего бояться в борьбе за правду.
Тут лягушки и жуки,
Пчелы, мушки, пауки,
Прилетели-прибежали
И запели-зажужжали:
- Слава, слава Червячку,
Силачу и смельчаку!
Все он знает, все он может,
Всех спасет и всем поможет!
5. "Новый наряд великана", Дж. Дональдсон, А. Шеффлер
Эта книжечка достаточно простенькая, но очень добрая. И она частично в прозе, частично в стихах. Великан купил новый наряд и пошел гулять. Но по пути он раздавал части своего нового гардероба всем нуждающимся. Шарф заболевшему жирафу, ботинок - в качестве домика для мышек, носок лисенку в качестве спальника и т.д. И в итоге оказался полуголый, замёрзший, а ещё и магазин закрылся. Он сел и заплакал. И это так трогательно!
Бедный я бедный гигант!
Без штанов никакой я не франт!
Джорджу стало холодно и очень, очень грустно.
- Пойду обратно в магазин и куплю новую одежду. - сказал он сам себе. Теряя брюки, поджимая босую ногу, он кое-как доковылял до магазина.
И увидел табличку "Закрыто".
- О-о, нет, только не это! - простонал великан. Дрожа от холода, он опустился на тротуар возле запертой двери. Одинокая слеза побежала по его щеке, и он жалобно всхлипнул.
Но к счастью, те, кому он помог, пришли на выручку и достали ему его старый любимый балахон, да ещё и корону в придачу в качестве благодарности. Вывод: не важно, во что ты одет, главное, чтобы у тебя было большое сердце.
6. "Хочу к маме!", Дж. Дональдсон, А. Шеффлер
Гениальная книга для малышей от 1 до 4 лет для изучения различных животных и их признаков. Обезьянка потерялась. Мотылек решил помочь ей найти ее маму, но он не знает, как она выглядит. Поэтому он спрашивает ее признаки и приводит малышку к разным животным. Мама большая, но не слон; висит на дереве, но не змея и т.д. Но только в конце выясняется главный признак: мама похожа на дочку. Для нас это очевидно, но не для мотылька:
Прости, я не вспомнил об этой примете,
У нас, мотыльков, непохожие дети.
И иллюстрация с гусеницами. По-моему, просто чудесно! И разных животных посмотрели, и узнали, что детёныши у насекомых не похожи на взрослых особей, а в конце ещё и папу встретили заодно.
Ну, как, вам понравились сказки Джулии Дональдсон?
-------
Автор статьи: Слесарева Дарья.
#дети #литература #детская литература #дональдсон #филология #развитие ребенка #обзор книг для детей