Наша школа - это целый кладезь нереализованных идей, которые долгие годы витают в воздухе: обязательное ЕГЭ по истории, английскому,физкультуре... Примеров много.
Вот и кибербезопасность не исключение. О ней говорят очень долго и давно и это неудивительно. Достаточно посмотреть на то, сколько времени подростки проводят в интернете, чтобы понять актуальность данной темы.
Так давайте скорее введем такой предмет!
Не все так легко. Просто так взять и ввести что-то невозможно, ну если это не пельмени Воробьева. Речь идет об увеличении нагрузки на детей, а если она где-то увеличивается, то она же где-то сокращается. От какого предмета возможно "отгрызть" пару часиков? Правильно, ни от какого, ведь все школьные предметы важны!
Учителя, ученики и кибербезопасность
Вспоминаю я свои уроки химии. Их вела учительница, которая заклеивала камеру своего ноутбука пластырем, чтобы за ней не следили. Это видели все ученики и смеялись над такой обеспокоенностью слежкой. Теперь подумайте о том, как бы мы после этого отнеслись к урокам кибербезопасности? Конечно же предвзято. Даже сейчас, уже будучи здоровым лбом, я скептически смотрю на эти нововведения, так как не понимаю чему именно там будут учить детей?
Будут ли соответствующие рабочие программы или просто введут "методички"? Не ясно даже для каких классов вводить этот курс. Маленькие могут не понять, а старшие к тому моменту, как введут этот предмет, уже разберутся в интернет среде.
Тогда как поступить?
Ответ очевиден: необходимо не вводить новые предметы или курсы, на которые ученики будут тратить свое время, силы и нервы, а создавать такие условия на других предметах, в особенности это касается гуманитарных наук, при которых будут развиваться необходимые навыки и качества, такие как: критическое мышление, способность анализировать тексты, способность создавать логические и причинно-следственные связи и тд. Ученики сейчас лучше учителей ориентируется в интернет пространстве, поэтому лучше развивать их личности, чтобы они самостоятельно могли разглядеть обман в интернете.