После каждого дождика я мысленно разговариваю с ним.
Этой импровизации несколько лет. Но с тех пор практически ничего не изменилось. Если только в худшую сторону.
Сейчас на улице идет дождь, и я просто вижу уже огромную реку, от нашего забора до забора элеватора, настоящий ледоход на Енисее сейчас на нашей маленькой улице....
А вот и сам текст. Я ничего не меняла, разве только немного сгладила ругательства.
"Хорош сидеть! Штаны протрёшь! Пошли гулять! Я тебе, тебе говорю, губернатор! Ты же приехал город посмотреть? Вот и смотри, да не из окошка, а как следует, как нормальные люди, каждый день на работу ходящие. Пешком. Айда! Я покажу тебе новый мир. Ты удивишься. А, может быть, заплачешь. А, может, тебе даже понравится.
И погодка подходящая. Снежок весь смыло проливным дождем, тротуары до краев полны водицей, и лед, неровный лед, застывший глыбами грязного моря. Красота! Можно, я тебя буду называть Карл? Чтоб никто не догадался, или ты славы хочешь? Народной? А ля Ленин и печник? А что? Можно будет записать, как библиотекарь и губернатор в народ ходили… А, Карл? Идёшь ты или нет?
Начнем с самого начала. Это мы из дома сейчас на работу к нам пойдем. Не бойся, эти собаки не кусаются. Много их говоришь? Ну, плодятся же. Осторожно скользим по краю луж, смотри не дрёпнись, об лед больно падать. Я вон, видал, какие штуки в спортмастере отхватила? Завидуешь? Для рыбалки на льду, клёвые штуки, не скользят! Не важно, что они выглядят странновато, нам же главное, результат, да?
Вот здесь самый ответственный момент. Как ходить, я еще не придумала, особенно при растаявших обеих лужах. Если идти по самому краю, ну, чтобы ноги не замочить, то можно выколоть твои ясные глазоньки об торчащее дерево-вонючку, об забор тоже не пройдешь- грязь и ноги разъезжаются.
Ты тоже не придумал? Ну, давай уж как-нибудь перелетим это место, на работу а то опоздаем… Вечером, знаешь, как тут красиво! Фонари не горят, но вдалеке горят огни на железной дороге и отсвечивают в этих лужах и картина такая фантастическая получается, как будто по Луне идешь...
Немножко еще осталось, вот и мост. Чего так дышишь тяжело? Не привык пешком ходить, что ли?
Ну, за мостом начинается так называемый центр города. Здесь, конечно, не так скользко, но мокровато не находишь? Воде некуда уходить и она стоит реками в тротуарах. Где идти? а вот по бордюрчику, оп-оп, балансируй! Ну, ё-мое, равновесие надо держать, вот и костюмчик вымочил, как на заседание теперь пойдешь? Ну, ничего, не расстраивайся, мы тебе на работе чаю, так и быть нальем. Может быть.
Вот это мое любимое место. Напротив ДК. Вода всклянь и в разные стороны течет, ух, хорошо. Зачерпнул? Надо было резиновые одевать, раз не умеешь по бордюрчику. Администрация, узнаешь? Даже тут вечерами не горят фонари, экономия, Карл!
Вечером пойдем назад. Ничего не тоже самое. Мы к маме моей поедем. Там интересней. На автобусике, номер 2. И в полной темноте. Давай, сушись и приходи к 18-00 к школе искусств. Договорились?
Вот мы и на остановке. Смотри на собаку не наступи, она всегда тут спит под лавочками. Вот и наш дядя Коля на двоечке, у тебя есть 15 рублей, лан, я заплачу, у нас же экскурсия. (к слову, сейчас проезд стоит 35 рублей, а маршрутки стали еще хуже) Тронулись. Чем воняет? Да, газом, наверное, опять заправляют, в целях же экономии. Ну, в салоне пованивает, конечно, и голова болит потом, ну, не пешком же идти, не лето, чай! Где мы едем? Да кто его знает. Я остановки определяю по ёлочке, горящей возле водоканала, но они ее в этот раз не зажгли, зато кто-то возле дома своего зажег, мы уже рядом, значит, две остановки осталось. Ни зги не видать, как в лесу едем, да? А ведь мы еще в городе.
А вот и наш переулок Солнечный. Темно, как… Ты фонарик взял? Телефоном, посветишь, ну, давай. Плюх, светящийся экран мягко ныряет в лужу. Дорогой, небось… был?
Полная темнота. И вдруг мимо нас с Карлом кто-то пробегает. Мы понимаем это по дыханию, пронесшемуся мимо наших встревоженных ушей. Чу! За ним еще кто-то. Крик. Звук. Глухой странный звук. И кто-то третий с фонариком за ними. Ты чего дрожишь? Не бойся, Карл. Это было 2 года назад. Я спецом такую картинку встроила для пущего эффекту. Это раньше тут семья цыган жили. Так вот пьяный отец всегда бегал за матерью с топором, и, да, иногда мог, пробежать в темноте мимо тебя. Да, не дрожи ты! И он, и она умерли, а сын сидит в тюрьме. Девочку убил, сжег, закопал. Вот рядом с нами жили, через дом.
Ты фонарь видишь? Это наш фонарь. Иди прямо на него и ничего не бойся. Этот фонарь единственный на нашей улице и не только на нашей. Целый огромный темный пустырь освещает наш фонарь.
Давай постоим под ним. Клево, как снежинки кружатся, да? И снег искрится… Эх, хорошо.
Ты можешь, представить себе, Карл, как идти от остановки через поле, с пьяными цыганами с топорами или бродячими собаками, как идти, Карл, если бы не этот фонарь? А ведь его хотят снести. В целях экономии света. В газете уже написали. В местной, Карл.
Чай не приглашаю пить. Муж на смене, и мама меня не поймет. Иди, сам, дорогу запомнил? Только автобус тот был последний, придется до центра пешком. Телефон потерял, такси вызвать? Не смеши мои тапочки, такси сюда не доедет, ты видишь, даже щебенки нету. Щебёнки, Карл! А ты помнишь, что был дождь, да?
Так что, покедова. Спасибо, что проводил....
А про фонарь ты подумай. Подумай, Карл. Это, может быть, единственный «маяк» в нашем городе. Это символ, это значит, что тебя ждут, раз фонарь горит. А в полной темноте как же жить нам, Карл? Ты подумал своей губернаторской головой?..."
Что изменилось за 7 лет (текст был написан в 2015 году)?
Фонарь отключили.
Теперь от тьмы нас спасает только луна, звезды и нравственный закон внутри нас.
Спасибо, что прочли до конца. Всем твердой поверхности под ногами!
И хорошего дня!
Буду рада комментариям. А как обстоят дела с дорогами, расчисткой снега в вашем городе?
Читательница, родом из Иркутска, хотела к нам переехать. Но погостив у нас зимой, передумала.
#дороги
#дураки и дороги
#россия
#любовь к родине