Множество наших проблем и травм берет свое начало из детства.
Сегодня перед вами будет 3 признака детских травм.
Признак №1.
Вы не можете вспомнить, что было с вами в детстве. Ваши школьные годы как будто в тумане.
Когда кто-то из давних знакомых рассказывает о совместно прожитом событии из прошлого вы никак не можете его вспомнить. У людей с детскими травмами бывают так называемые "вспышки" или "флешбеки". Они помнят яркие моменты, но не конкретные события.
Признак №2
Вы находитесь в токсичных разрушающих отношениях. Мне нравится цитата С. Чбоски из книги "Хорошо быть тихоней": "Мы принимаем ту любовь, которую нам кажется мы заслуживаем". Другими словами, если в детстве никто вас не баловал любовью, нежностью, не выстраивал с вами здоровых границ и не демонстрировал таких искренних отношений на своем примере с супругом (родители, бабушки и дедушки), то вам и неоткуда взять такую ролевую модель. Вам с детства привычно другое отношение и проживание других эмоций. То что вы имеете сейчас - отражение вашей детской истории. Как бы грустно это не звучало, мы сами воспроизводим себе отношения из нашего детства. Родители обесценивали - найдем именно обесценивающего партнера. Постоянно контролировали и гиперопекали нашу несамостоятельность - найдем такого.
Не осознавая своих детстких травм мы сами ведем себя к развязке своей драмы, туда, где нам будет плохо.
Признак №3
Вам кажется, что вы не заслуживаете любви.
Люди в детстве пережившие насилие могут вообще избегать романтических отношений, веря, что их невозможно полюбить. К ним можно относиться как к вещи (удобной, дополняющей, выполняющей полезную функцию). В лучшем случае - дорогой вещи. Но не как к личности достойной любви и уважения.
Часто такой человек хочет эмоциональной стабильности, но боится быть отвергнутым. Он избегает ситуаций в которых может быть уязвимым.
Был ли этот пост полезен для вас? Пишите в комментариях, какие ещё темы вас интересуют ❤️