В учебниках истории основной упор делается на таких революциях как: английская революция (1640-1660гг.), французская революция (1789-1799гг.), российская революция 1917 года и т.д., хотя можно взглянуть глубже, и предположить, что эти революции второстепенного порядка. Они никогда бы не произошли, если не более масштабные революционные события, затрагивающие все стороны и аспекты человеческого бытия. И не произошло бы никакого взятия Бастилии, большевистского октября 1917 и прочего, без всеохватывающих революций, если можно так сказать, первого порядка.
Что это за революции?
Чаще всего под революцией подразумевают некое качественное скачкообразное изменение и стремительный переход на более высокий уровень развития. Но, если взглянуть на революции в широком, историческом масштабе, мы можем увидеть, что те революционные события, о которых ниже пойдет речь, это действительно качественные изменения, но вот быстрота и скачкообразность, слова, возможно, не всегда для них подходящие.
Пожалуй, первая и самая важная революция, без которой не мыслима сама история – это, как ее назвал израильский историк философ Ю.Н. Харари, когнитивная революция, т.е. биологическое развитие человека, когда он, собственно говоря, и стал человеком. С этой революции и начинается история человечества, до этого момента был естественный отбор и биология, никакой истории.
Лампочка в голове у Homo sapiens зажглась не в одно мгновение, и даже не за несколько столетий. Процесс обретения разума был длительным. Мы конечно можем сказать, что, якобы, одна глупая обезьяна села на кусок урана где-то в пещере в Африке и, облучившись, родила лысых мутантов - людей. Но скорее всего все было не совсем так.
Длительный эволюционный процесс запустил революционные механизмы, и завершился революционным событием, а именно появлением человека разумного. Человек, сформированный природой, начал создавать свою природу – название которой культура. Биология уступила место истории.
Именно появление разума у нашего далекого предка позволило ему не только создавать орудия труда, но и что самое главное, сложно устроенный мозг способствовал более эффективному сотрудничеству людей. А сотрудничество подразумевает обмен опытом и знаниями.
Накопление знаний, в конце концов, привело человека к тому, что сегодня мы называем неолитической, или аграрной революцией. То есть человек перешел от присваивающего хозяйства к производящему. Постепенно люди заметили связь между посевом зерна и последующим его ростом. Вместо того что бы подбирать зернышки и сразу съедать, человек начал их собирать и высаживать в землю, чтобы потом получить урожай. Мы не можем зафиксировать точную дату того, когда это произошло. Переход был длительным. Но, тем не менее, это переход на новый более высокий уровень развития, т.е. революция.
Аграрная революция породила оседлость человека, более тесное проживание друг рядом с другом, и увеличила общий объем пищи, а это привело к демографическому росту населения. Появляется трудовая специализация, а за ней и имущественное расслоение. Ну и далее, по восходящей – города, государства, и прочие радости.
Если двигаться от появления человека к современности, революционные процессы, сменяя друг друга, все ускоряются. И если когнитивная революция длилась миллионы лет, то аграрная – уже тысячелетия.
Сквозной линей через все революции идет постоянное развитие и улучшение технологий, углубление и расширение знаний, которые в свою очередь, еще больше ускоряют революционные процессы. Т.е. можно сказать, что включается положительная обратная связь.
Между появлением речи где-то в районе 1.5 – 2 млн. лет назад (есть и другие датировки), и появлением письменности в приблизительно 4 тысячелетии до н.э. прошло более миллиона лет. Но уже от появления письменности до печатного станка прошло всего несколько тысячелетий. А от печатного станка до первого компьютера менее 500 лет. Чем больше знаний, тем больше технологий, и, следовательно, тем быстрее идут революционные процессы.
Назовем еще одну революцию – промышленную, которая ознаменовала собой переход от ручного труда к машинному. И вновь мы видим, длительный процесс. Он, конечно, длился не так долго, как скажем неолитическая революция, но тоже не за пару дней произошел.
Промышленная революция подошла к человечеству так же незаметно, как и предыдущая аграрная революция, в результате обмена идей сотен тысяч людей. Тут можно вспомнить К. Маркса, что для перехода в новое качество сначала должно набраться определенное количество. И оно набралось!
Промышленная революция начала разрушать устоявшиеся мировые аграрные порядки, начались быстрые всеохватывающие экономические перемены. История начала ускоряться. На смену первой промышленной революции пришла вторая, длившаяся пол столетия. За тем третья, которая оказалась еще короче, и наконец, называют даже четвертую – которая идет сейчас, и результат которой мы не можем еще охватить. Т.к. находясь в столь сложном процессе трудно уловить, чем все это закончится.
Все промышленные революции тесно переплетены с научными революциями. Они, если можно так сказать, две стороны одной медали.
Вышеназванные революции первого порядка можно назвать фундаментом человеческой истории. И именно эти революции являются той основой, из которой произрастают все остальные революции, о которых так любят писать историки – английская, французская, русская и все прочие.
Спасибо!
#история #революция