Часть 1.
Часть 2. Запутанная история о поиске предка длиною в несколько лет.
В то время, когда мне удалось узнать, откуда прибыли в Никулино вольные хлебопашцы по линии Марии Авксеньтьевны, на онлайн портале Ярославских архивов было меньше оцифрованных документов, чем сейчас. Поэтому новые открытия появлялись спустя очень большие промежутки времени.
По исповедным росписям мне удалось выяснить, что родителями Сергея Семенова в сельце Монастырском были дворовые люди помещика Озерова - Семён Андреев и Татьяна Тимофеева. Их дети осиротели и в 1814 г. оказались под попечительством родной сестры Татьяны - Устиньи Тимофеефой, у которой своей семьи не было.
Где-то в 10-х годах начал 19-го века Семён и Татьяна почти одновременно исчезли из исповедных списков. Мне было неизвестно в какие именно годы и по какой причине они пропали, так как среди имеющихся книг был разрыв в несколько лет. Тогда мне не удалось найти оцифрованные метрические книги за нужные годы, чтобы проверить записи о смерти обоих.
Оставалось изучать доступные документы.
Из более ранних исповедных книг я узнала, что в этом же сельце среди дворовых проживали родители Татьяны и Устиньи - Тимофей Иванов и Анна Егорова. А также мать Тимофея - вдова Антонида Григорьева. В начале 70-х годов следы этого семейства теряются.
А вот родителей Семёна Андреева мне не удалось найти ни среди дворовых, ни среди крестьян, ни в соседних вотчинах. Причем, в исповедных росписях в 1795 г, уже будучи 2 года в браке с Татьяной он записан как Семен Иванов. В последующие годы он становится Семёном Андреевым и остается с этим именем во всех доступных мне свидетельствах его существования.
С 1791 по 1793 годы в конце списка дворовых людей без каких-либо родственников указан Семён Иванов такого-же возраста, что и мой Семён. Как только у Татьяны появляется муж, этот Семён Иванов исчезает, поэтому у меня не было сомнений, в том, что это один и тот же человек. Нахожу запись о венчании Татьяны и Семёна. Дословно она звучит так:
Петровского Уезду вотчины коллежского асессора Петра Кириллова сына Озерова сельца Монастырского дворовый Андрея Иванова сын отрок Семён з дворовой той же вотчины и сельца Монастырского Ивановой дочерью Иванова девкой Татьяной обоих первым браком.
Но никакого дворового человека Андрея Иванова в Монастырском нет, а отчество Татьяны Тимофеева, а не Иванова. У меня не было сомнений, что эта пара мои предки, так как именно в 1793 году в исповедных росписях Татьяна и Семён указаны впервые как муж и жена. Другой пары с такими же именами у помещика Озерова не было!
На тот момент и до недавнего времени я была уверена, что нужно искать Андрея Иванова, раз его имя указано как имя отца Семёна в метрической книге. Меня даже не очень смутило неправильное отчество Татьяны, в той же записи. Наверное потому, в моей голове засела уверенность в том, что неправильное отчество Семёна было ошибочно указано в исповедных росписях, из- за того, что он был новым человеком в вотчине, но через несколько лет ошибка была исправлена и его имя стали писать с отчеством Андреев.
Просмотрела все имена в приходе за несколько предыдущих лет, уже не обращая внимание на селения и владельцев в поисках Андрея Иванова с сыном Семёном. Затем нашла родственников помещика Озерова и просмотрела их вотчины и поместья, но тоже безрезультатно. В конце концов, исчерпала все доступные ресурсы и идеи, оставила поиски на очень долгое время.
Где-то через пару лет я проверила, не появились ли новые архивные документы в онлайн доступе. Оказалось, что теперь есть возможность посмотреть некоторые ревизские сказки по моим помещикам, также появились новые метрические книги за разные годы.
В ревизской сказке за 1834 года наследника Озерова А. Н. Ошанина, как и ожидалось, было указано, что Сергей Семёнов и Козьма Дмитриев с домочадцами были отпущены на волю. Правда освободились они в разные годы; в первой части я писала, что наследники не спешили исполнять волю Озерова по завещанию и крестьяне вели долгую тяжбу, подавая жалобы в различные инстанции.
Из ревизии 1816 года, на тот момент Никиты Петровича Озерова, я узнала, что же произошло с отцом Сергея. Оказывается Семён Андреев участвовал в ополчении 1812 года и не вернулся с войны. Никогда не думала, что узнаю об участии своих предков в войне 1812 года! Но в сказке не было никакой информации о судьбе матери Сергея. О ней я узнала в одной из новых оцифрованных метрических книг 1814 года, Татьяна умерла от чахотки. Странно, что в сказке 16-го года о ней ничего не написали. Позже я поняла, что у этого помещика вообще много несоответствий с исповедными списками и метрическими книгами.
Не удалось найти сказки 1811 и 1795 годов. А именно 1795 год мог дать мне ответ на вопрос, откуда взялся Семён Андреев - отец Сергея.
В доступе была 4-я ревизия 1782 года, но в то время Семёна Андреева ещё не должно было быть в вотчине Озерова. Тем не менее, я внимательно просмотрела этот документ. И обнаружила множество несоответствий. Родители Татьяны Тимофеевой оказались записанными за родственником моего помещика, мать указана с отчеством Иванова, хотя она была Егоровой. Самой Татьяны и её сестры Устиньи и вовсе не было в списках. В других семьях тоже встретились несоответствия в именах и возрасте некоторых крестьян и дворовых. Но я заметила что в сказке 1782 года некоторые люди были указаны прибывшими из вотчины Озеровых в сельце Рудеево Переславского Уезда. Ревизские сказки этого уезда нужно искать во Владимирском архиве, онлайн портала там нет, а исполнение генеалогических запросов из-за загруженности приостановлено с июня 2021 года. Я решила, что скорее всего Семён Андреев именно оттуда, но если это и удастся подтвердить, то очень-очень нескоро.
И вот, когда до истечения очередного срока подписки на просмотр ярославских архивных документов оставалось несколько дней, мне пришла очевидная и простая идея, которая лежала на поверхности. Однажды, когда я не сидела за компьютером, а думала о том, что мне удалось выяснить, и какие ещё попытки можно сделать, я решила что стоит еще раз проверить Монастырское и Иверцево и другие деревни Озерова и попробовать найти там не Семёна Андреева, а Иванова, и потом проверить его наличие после того, как мой Семён оказался в списке дворовых людей в 1791 году. Конечно, мне раньше попадались Семёны, и я рассматривалв их в качестве кадидатов, но в итоге отметала, потому что не подходило отчество или возраст.
Долго искать не пришлось, в этом же сельце, но не среди дворовых , а среди крестьян нашелся Семён у Ивана Васильева и Федоры Тимофеевой, абсолютно того же возраста, что и мой Семён. В тот год, когда Семён Иванов оказывается в списке дворовых, Семён из списка крестьян исчезает. Совпадение маловероятно, потому что вотчина небольшая всего пару десятков человек дворовых и немного больше крестьян, а Семён нужного возраста оказался только один, да и отчество его оказалось вполне подходящим.
Загадка частично разгадана, остается большим вопросом, почему у взрослого человека изменилось отчество, почему в документах этих вотчин так много несоответствий в именах и семейных связях.
Еще была семья родителей жены Сергея Семенова из деревни Иверцево. И там мне удалось продвинуться на 2 поколения вглубь. Нашла родителей Козьмы Дмитриева и его деда с бабушкой по отцу. Заказала фотокопию прошения Козьмы Дмитриева о записке в Ростовское мещанство 1834 года. В деле оказалось 6 разворотов с текстом прошения и решением.
Небольшие выдержки:
Просит вольнооотпущеный крестьянин Козьма Дмитиев а в чем мое прошение тому следуют пункты.
Поданный мной Г. моим из дворян Коллежским секретарем Сергеем Николаевым сыном Ошаниным отпускной совершенной в 1828году ноября в 1-й день в Юрьевском уездном суде обще с женою моей Авдотьею Григорьевою которая в 1830 году померла ныне на основании Высочайшего манифеста состоявшегося в 16 день июня 1833 года о 8-й ревизии желаю записаться в оную в ростовским мещанском обществе по сему случаю прилагаю данную мне г. моим Ошаниным отпускную.
всеподданный сие прошу к сему
И дабы Высочайшим Вашего Императорского Величества указом повелено было сие моё прошение с отпускною и тремя ... гербовой бумаги пятидесяти копеечного клейма в Ростовском Городовом магистрате принять и записать меня в 8 ревизию в число мещан... учинить своё распоряжение ныне отроду я 72-й год прошению
Высочайший государь прошу вашего Императорского Величества с моим прошением решение учинить февраля 1834 года к поданию надлежащих в ревизский городовой магистрат прошение сие сочинил и писал Губернский Регистратор Константин Артемьев вместо вольноотпущенного крестьянина Козьмы Дмитриева и... коллежский регистратор Иван Петров сын Коглов руку приложил.
1834 года февраля 6-го дня подал вольноотпущенный крестьянин Кузьма Дмитриев и притом объяснял что Я живу Ростовского уезда в сельце Никулино порук же по случаю невсегдашнего в городе Ростове жительства и не имеет знакомых представителей никого не могу в чем и подписует Козьма Дмитриев а вместо его за неумением грамоте и писал по личному прошению Ростовкий мещанин Степан Андреев Виноградов расписался…
В прошении Козьме отказали. Умер он в Никулино в 1846 году от чахотки. Мещанином позже стал его внук Александр - родной брат Авксентия.
#генеалогия #генеалогическое древо #архив #генеалогическая загадка #семейное древо #родословная