Могут ли космонавты пить алкоголь в космосе
Космическая еда прошла долгий путь со времен пасты Юрия Гагарина в тюбиках, он ел говядину и печеночный паштет из алюминиевой трубки, выдавливая ее в рот. На десерт был шоколадный соус.
В космосе нужен дополнительный кальций и витамин D, чтобы кости были крепкими, потому что, когда вы плаваете в космосе, кости становятся слабее - им не нужно так много работать!
Чувство вкуса может измениться в условиях микрогравитации. Любимое блюдо на Земле может оказаться ужасным в космосе, т.к. выделения из носа в условиях гравитации выходят из ноздрей или спускаться по задней стенке горла. В космосе выделения скапливаются и застаиваются, что делает вкус пищи другим или скорее пресным. Из-за этого космонавты часто предпочитают продукты с интенсивным вкусом, особенно сладкие, соленые, горькие и особенно острые.
Жизнь и работа в условиях микрогравитации требует кулинарной изобретательности и творчества. На Международной космической станции (МКС) нельзя есть хлеб, потому, что его крошки, становятся неуправляемыми, когда плавают по космической станции и существует опасность, что они могут засорить вентиляционные отверстия, загрязнить оборудование или застрять в глазах, рту или носу космонавта. Решение: Тортильи. Астронавты не могут приправлять пищу стандартными молотыми специями. Перец намного приятнее на вкус во рту, чем в глазах. Решение: расфасовать приправы в жидком виде.
В первые дни космических полетов астронавты ели пюре, выжатое из тюбиков и кубики сухих продуктов. Во время миссий Gemini астронавты начали употреблять сублимированную пищу и порошкообразные напитки, которые перед употреблением разводили холодной водой.
#Вакуумно-сублимационная сушка – это эффективный метод «консервации» продуктов, который делится на быструю заморозку продукта и удаление влаги вакуумным способом.
Мгновенная заморозка превращает воду внутри клеток в лед, а последующая вакуумная сушка преобразует лед сразу в пар, минуя термическую обработку.
Таким образом, продукт обезвоживается на 95%, но при этом не теряет цвет, и сохраняет свои полезные свойства и вкус. При вакуумной сушке продукт становится почти в 10 раз легче исходного.
Другой способ обеспечивающий долговечность #космической еды, является #термостабилизация, при которой банки или пакеты подвергаются воздействию высокой температуры и давления, и облучение, при котором еда и упаковка подвергаются воздействию ионизирующего излучения.
Оба процесса уничтожают бактерии, которые могут испортить продукты, сократить срок их хранения и сделать их непригодными к употреблению. Астронавты также могут есть обычные продукты из кладовой в их натуральной форме, такие как орехи, батончики мюсли, конфеты, печенье и многое другое, переупакованные в Лаборатории космических пищевых систем.
Астронавты выбирают еду, которую они хотели бы использовать.
5 участников 60-й экспедиции обедают в служебном модуле «Звезда». (2 августа 2019 г.)
#космическая еда обычно поставляется в пластиковой упаковке или банках. Чтобы еда не уплыла во время еды, на упаковке есть липучки, ленты, тросы и магниты, чтобы ее можно было прикрепить к подносу или столу.
Кроме того, еда на МКС требует дополнительных предметов, которые мы обычно не держим за обеденным столом на Земле – ножницы! Ножницы — необходимый инструмент для открывания вакуумных пакетов и ретортных пакетов.
Можно подумать, что суп не вариант для космонавтов, однако продукты с более высоким содержанием воды не представляют большой проблемы. Жидкость обычно остается прикрепленной к упаковке и посуде, из-за поверхностного натяжения. Однако, при употреблении напитков из пакетика важны специально приспособленные соломинки. Соломинки имеют застежку, чтобы жидкость не вытекала из соломинки, так как, когда вода поднимается по соломинке, у нее очень мало поверхности, за которую можно зацепиться, и она может уплыть.
После еды уборка немного отличается. Нет раковины с мылом, чтобы помыть руки и посуду. Астронавты используют дезинфицирующие салфетки или выдавливают на кожу немного воды и разбавленного жидкого мыла, а затем вытирают лишнюю воду полотенцем.
Важно, чтобы астронавты съедали всю свою еду, для получения достаточно калорий, а также чтобы лишняя еда не портилась и не создавала вонючий мусор на МКС.
Могут ли космонавты пить алкоголь в космосе?
Поскольку алкоголь в основном состоит из этанола, он запрещен на МКС из-за его летучести.
Влияние алкоголя на физиологию человека в условиях микрогравитации не исследовалось, хотя, поскольку лекарства могут различаться по своему действию, НАСА ожидает, что влияние алкоголя также будет различным. Также могут быть проблемы с водоснабжением и санузлами, воздействуя на систему восстановления воды на станции.
По этой причине астронавтам на даже не предоставляют продукты, содержащие спирт, такие как жидкость для полоскания рта, духи или лосьон после бритья.
Пиво и газированные напитки могут вызвать рвоту, т.к. жидкость и газы без помощи гравитации переворачиваются в желудке космонавта. Также проливание пива, во время пьяных орбитальных забав, может привести к повреждению оборудования. Ну и вопрос ответственности. Мы не позволяем водителям автомобилей или пилотам реактивных самолетов быть пьяными и поэтому, те же правила применяются к астронавтам внутри космической станции стоимостью 150 млрд.$, путешествующей со скоростью 27 580 км/ч.
Базз Олдрин признался в интервью: когда лунный модуль Аполлона-11( 1969 г.) находился на поверхности Луны и до того, как Армстронг и Олдрин спустились, он совершил Святое Причастие вином.
Церемония состоялась во время паузы в связи, поэтому не транслировалась.
Чаша для причастия Олдрина вернулась на Землю.
👨🚀 Спасибо наши герои за вашу работу!