Добрый день, подписчики и гости канала. Сегодня расскажу о самых надежных и проверенных мной способах, как не допустить заболевания томатов вершинной гнилью. Именно не допустить, ведь данное поражение - не грибковое заболевание, а следствие неправильных агротехнических мероприятий или их полное отсутствие.
Применяя всего три основных правила, я практически полностью предохраняю свои грядки с томатами от этого недуга, своим видом портящим не только эстетическое удовольствие от зреющего на ветке ароматного плода, но и большую часть урожая. Напомню Вам, что мой опыт получен в Московском регионе, но считаю, что также уместен и в других областях.
Итак, первое, что делаю: осенью грядку отведённую под помидоры я хорошенько заправляю золой, тем самым проводя мягкое раскисление почвы. Можно и доломитовой мукой. Урожаи томатов и кислая земля - понятия не совместимые !
В кислой среде кальций становиться в недоступной форме для потребления корневой системой растений. Как раз его дефицит и приводит к образованию на вершинке плода маленького пятнышка. Обычно вершинная гниль заметна уже на зелёных плодах, а не на красных, как многие полагают. Некоторые садоводы-огородники называют данное проявление гнили - кальциевым голоданием, что тоже верно.
Второе, это отказ от азотных подкормок в процессе выращивания, особенно в период цветения. Нет, я не боюсь "жирования" побегов и быстрого набора кустом томата зелёной массы, просто за таким интенсивным ростом в формирующихся плодах не успевают равномерно распределяться питательные вещества, а именно происходит дисбаланс кальция в тканях растений. Даже если после высадки рассады мне понадобится подкормить растения, то азота в удобрении будет по минимуму.
И последний, третий шаг - это сбалансированный полив. Конкретно предугадать норму, которая подходит именно для Вашей грядки с томатами, невозможно, только личный опыт и наблюдения. Если поливать очень редко, как советуют многие, то даже имеющийся в почве кальций не сможет в полной мере попасть ко всем частям растения, из-за недостаточности сокодвижения от корней к плодам. При другой крайности, чрезмерном поливе, можно лишить почву достаточного количества кислорода, что приведет к повреждению корневой и также негативно скажется на полноценном питании помидоров. Плюс к этому на кустах запросто можно заработать грибковое заболевание - например фитофтороз. Кстати, очень легко его не допустить, проверено.
Выращивая томаты в открытом грунте, с соблюдением определенных мер, я научился до конца сентября снимать урожай прямо с куста. Но есть одно но - это погода. В прошедшем сезоне (2021) 18 сентября температура опустилась до отметки -5.2 градуса, досрочно завершив мой огородный сезон.
Подводя некий итог всего вышесказанного мной, могу с уверенностью утверждать, что выращивание томатов в открытом грунте в Подмосковье - возможно, что подтверждают мои регулярные и обильные урожаи, но лишь с одной оговоркой. Необходимо соблюдать правильный комплекс агротехнических мероприятий, о которых я много пишу в своих статьях.
На сегодня у меня всё. Спасибо, что дочитали до конца. Надеюсь, что информация, основанная только на личном опыте, Вам пригодиться. Подписывайтесь, комментируйте, обязательно дополняйте статью своими методами. Если было интересно, ставьте лайки ! 👍 👍 👍Спасибо.