В 1990 году в Днепропетровске прошел турнир по культуризму «Мужчина и женщина» на призы газеты «Советский спорт». Помню как сейчас фото с двумя победителями турнира. Это были немцы Ахим Альбрехт и Франк Хиллебрандт. Один уже был чемпионом мира ІFВВ, другому предстояло им стать, и оба будут блистать в качестве звезд профессионального бодибилдинга. Даже по не особо качественному черно-белому фото в газете было понятно, насколько это классные атлеты. Особенно меня поразил громадностью и мощью Альбрехт. Настоящая машина!
А потом я увидел фильм о турнире «Мистер Олимпия» 1991 года и просто восхитился Альбрехтом! Несмотря на то, что он стал лишь девятым, именно он больше всех поразил мое воображение. При весе в 114,7 кг Альбрехт оказался самым массивным участником «Олимпии», он был тяжелее самого Ли Хейни! При этом ни о какой сдобности мышц или «залитости» речи не шло: гранитная мускулатура Альбрехта поражала воображение! Похожие на пушечные ядра дельты, огромные бедра, покрытые сетью вен, спина шириной с дверь и мощный красиво уложенный пресс. Талия не отличалась изяществом, но где вы видели тонкую талию у супертяжа?! Ни дать, ни взять тевтонский рыцарь! Помню, тогда меня особенно поразило, что дебютант «Олимпии» Альбрехт сумел обойти одного из многолетних лидеров Рича Гаспари. С тех пор я следил за Альбрехтом и старался узнать о нем как можно больше.
Ахим Пауль Альбрехт родился 2 июля 1962 году в городе Мюнстер в Южной Германии. В возрасте 17 лет он взялся за «железо». «Для своего веса я был довольно силен, — вспоминал Альбрехт, —- но я не был большим. Возможно, потому что занимался перед этим боксом, футболом, гандболом и греблей. При росте в 181 см я весил 75 кило. Откуда взяться массе?»
Однако когда Ахим начал качаться, именно масса, огромные размеры стали его целью. Он и кумиров себе подобрал соответствующих: Кейси Ваятора и Майка Ментцера. «Рассматривая их фото, я просто стремился стать больше, — признавался Альбрехт, — но я и подумать не мог, что однажды стану таким же!»
Правда, поначалу результаты росли медленно, а потом дело и вовсе застопорилось. Настолько, что Ахим забросил тренировки. «В Мюнстере не было настоящих качковских залов, и никто не мог меня научить, как правильно заниматься, — вспоминал Альбрехт. — Дело сдвинулось с мертвой точки, когда я перебрался в Мюнхен и начал тренироваться в настоящем зале и готовиться к соревнованиям».
На тот момент Мюнхен был меккой культуризма. Сюда приезжали регулярно тренироваться братья Ментцеры, здесь готовился к «Олимпии» 1983 года ее победитель Самир Банну. Общаясь с чемпионами, Альбрехт научился, как тренироваться правильно, и прогресс не заставил себя ждать. Три года спустя Ахим понял, что созрел для выступлений. Его первым турниром стал чемпионат Баварии 1985 года. Альбрехту удалось победить, но, к своему изумлению, он обнаружил, что не такой уж он и огромный. «В зале мне казалось, что я большой и сильный, но когда дело дошло до сцены, то оказалось, что я вешу всего 94,5 кг. А все потому, что за прошедшие годы я много узнал о тренировках, но мало смыслил в вопросах диеты. В частности, я не знал, как сжигать жир перед соревнованиями, не теряя мышечную массу. Я понял, что если хочу добиться чего-то стоящего в спорте, то мне придется освоить эту науку».
В 1986 году Альбрехт выступил на чемпионате Германии, но занял лишь пятое место. «Мне удалось прибавить в массе за год, но у меня оставались слабые места, — вспоминал он. — Кроме того, я еще не умел делать настоящий рельеф. Но эта подготовка дала мне так много опыта и знаний, что я был уверен, что скоро смогу бросить вызов сильнейшим атлетам Германии».
Ахим научился готовиться к турнирам, но в политических вопросах, касающихся спорта, он ничего не смыслил. Как итог в 1987 году он выступил на турнире, не санкционированном ІFВВ. Он победил, но ни славы, ни перспектив ему эта победа не принесла. Наоборот, он был на год отстранен от участия в турнирах ІFВВ. Однако за время вынужденного простоя Альбрехт окончательно понял, как набирать в межсезонье максимальную мышечную массу, а затем удерживать ее перед турнирами. Поэтому когда дело дошло до чемпионата Германии 1989 года, ему удалось показать на сцене внушительные объемы в сочетании с впечатляющей проработкой мышц. Альбрехт одержал победу как в тяжелом весе, так и в абсолютном первенстве.
После этого он съездил на турнир в СССР, а осенью 1990 года победил на чемпионате мира в Малайзии в тяжелом весе. «Я бы взял и абсолютку, — утверждал Ахим, — но в тот год ее решили не проводить». К тому моменту Ахим заматерел и покрылся броней мышц. Он выставил на сцене 113,5 кг в отличной форме. Готовясь к турниру, он регулярно приседал на 8-10 раз с весом в 250 кило, жал из-за головы на 6 раз штангу в 135 кг и делал тягу в наклоне с весом в 175 кг. Ахим бомбил в зале как настоящая немецкая машина, не зная отдыха. Со схемы «4 дня тренировок плюс день отдыха» он перешел на занятия каждый день. Даже в дни выступлений с гостевым позированием он не пропускал тренировок и смеялся над теми, кто заикался о перетренированности !
Победа на первенстве мира принесла Альбрехту карту профессионала. Несмотря на победу, эйфории у Ахима не было: «Я понимал, что сделал лишь первый шаг по лестнице профессионального бодибилдинга», — признавался он. У Альбрехта появилась новая цель — турнир «Мистер Олимпия», который он был намерен рано или поздно выиграть. «Я понимаю, насколько силен Ли Хейни и другие атлеты, но считаю, что в борьбе с ними у меня есть шанс, — рассуждал он. — Нельзя выиграть титул одними надеждами — для этого нужно много тяжелой напряженной и осмысленной работы. Но хотя другие атлеты могут побить меня на сцене, никто не тренируется так тяжело, как я!»
Когда спортсмен так настроен, он способен на многое. Поэтому 9 место Альбрехта на «Олимпии» в Орландо было расценено как успех. Тем более что уровень турнира оказался просто невероятным! 26 участников — больше, чем когда-либо, старая гвардия, правящие чемпионы и новые звезды — и почти все в фантастической форме! Эксперты посчитали, что мышцам Ахима слегка не хватало наполненности, но потенциал молодого тевтона был очевиден. И совершенно не случайно Джо Вейдер, у которого был особый нюх на молодые дарования, разместил накануне «Олимпии» статьи об Альбрехте в своих журналах «Масл энд Фитнес» и «Флекcе» еще до «Олимпии», а во «Флексе» даже поставил фото Ахима на обложку!
На турнире «Арнольд Классик» весной 1992 года Альбрехт финишировал четвертым, сумев опередить французов Тьерри Пастела и Франциско Бенфатто, которым уступил на «Олимпии». Это был шаг вперед, и Ахим вполне мог рассчитывать на место в топ 6 на «Олимпии». Но на «Олимпию»-92 Альбрехту попасть не удалось — за восемь недель до турнира он порвал бицепс. «Я ощущал себя абсолютно потерянным и впал в депрессию», — признавался он.
Альбрехт, как и позднее Дориан Ятc, пал жертвой собственного максимализма. Он работал с огромными весами, стараясь на каждой тренировке поднять хоть немного, но больше, и даже перед соревнованиями делал по шесть повторений в подходе. Мышцам по мере того, как они становятся суше, свойственно терять эластичность. Вот они и не выдержали.
Проблема усугублялась тем, что руки у Альбрехта и так были отстающей группой. Он даже тренировал их в отдельный день. И именно после этой травмы начался закат его карьеры.
Выступления в 1993 году не особо порадовали — Ахиму не удалось отобраться на «Олимпию». В 1994-м он на нее все же попал, получив специальное приглашение. Но результат получился обескураживающим — лишь 17 место. Форма не получилась.
Не исключено, что в этот момент Ахим подумывал об уходе из спорта. Но он решил сделать ставку на свой последний козырь — супермассу. После «Олимпии» 1993 года с подачи Дориана Ятса началась эпоха монстризма. Альбрехт при росте в 181 см уже соревновался с весом в 115,5 кг, так почему бы не попробовать стать еще больше? Тем более что набор массы всегда давался ему довольно легко?
Сказано — сделано. И весной 1995 года на турнире «Ниагара Фоллз» Альбрехт выставил рекордные для него 118 кг и занял третье место, уступив лишь Винсу Тэйлору и Павлу Яблоницки. Неделю спустя на конкурсе в Хьюстоне ему удалось повторить этот результат с той лишь разницей, что теперь его обошли Нассер Эль Сонбати и все тот же Тэйлор. «Олимпия» снова ждала его.
Подготовка к ней выдалась драматичной. За восемь недель до турнира Ахим начал испытывать сильную боль в плече, но заявил, что за такой короткий срок до турнира он не желает ничего знать о том, что что-то пошло не так. Он вышел на сцену «Олимпии»-95, но в ходе предварительного судейства начал испытывать сильные боли в желудке. Ахим был вынужден сняться с соревнований. Оказалось, что он отравился курицей. После этого он неделю приходил в себя и отменил все гостевые позирования. Придя в себя, Альбрехт объявил, что следующим его стартом будет «Кубок Канады»-96, а затем «Ночь чемпионов». Итоги выступлений не особо порадовали — 4 и 10 места, но все было не так плохо: действующий контракт с Джо Bейдером оставался в силе, и Ахим продолжал появляться на обложках журналов.
Развязка оказалась довольно неожиданной. 1 сентября 1996 года Ахим Альбрехт подписал двухлетний контракт с Всемирной Федерацией Рестлинга (WFF) Винса МакМахона. Ахим объявил об этом публично, заявив: «Я всем обязан Джо Bейдеру». Контракт с WFF он подписал лишь после того, как истек срок действия его контракта с Bейдером. Согласно контракту с WFF Ахим должен был посещать школу рестлинга. Дебют на ринге планировался в 1997 году.
Ахим рассчитал все правильно: его перспективы в ІFВВ выглядели сомнительными, ему уже было почти 35, а в WFF платили большие деньги, хотя сумма контракта и не обнародовалась. Но у этой медали была и оборотная сторона. Ведь когда была создана федерация WBF все того же МакМахона, Альбрехт отказался в нее переходить и не предал ІFВВ, а когда WBF развалилась, именно Ахим в жесткой форме высказался против возвращения его бывших товарищей по цеху в ІFВВ: «Если бы эти ребята были на нашем месте, они проголосовали бы против нашего возвращения. Если они вернутся, они будут выступать на тех же турнирах, что и мы, и их будут приглашать с гостевыми позированиями и семинарами. А значит, они будут отбирать у нас наш хлеб. Штраф, который их хотят заставить платить, пойдет не нам, а руководству IFВВ. Так что я против». Вряд ли тогда Альбрехт мог предположить, что три года спустя он сам перейдет к МакМахону, пусть даже в рестлинг, а не в бодибилдинг. Жизнь — сложная штука. Но кто мы такие, чтобы осуждать выдающегося атлета? Он отдал бодибилдингу все что мог, а его карьера в рестлинге — это уже совсем другая история.
Но кое-что о жизни Альбрехта после бодибилдинга мне удалось узнать от Николая Ясиновского, который дружил с ним, когда жил в США. «Мы познакомились с Ахимом еще в 1989 году, когда он приезжал на турнир „Мужчина и женщина“ в СССР. Я тогда тоже выступал и занял третье место. Именно Ахим научил меня, как качать ноги. „Делай все упражнения на 15 повторений“, — сказал он. Вот и весь секрет. И я сделал себе ноги. Когда я перебрался в Штаты, мы регулярно общались в 1993-94 годах. То он приезжал ко мне, то я к нему в Калифорнию. Менеджером Ахима был Робин Чанг — будущий устроитель „Олимпии“, и я хотел, чтобы он стал моим менеджером тоже. В 1994 году Ахим позвонил и захотел приехать ко мне в Портленд, чтобы потренироваться перед „Олимпией“-94, и мы несколько недель качались вместе, и он жил у меня. Он был очень сильным, но я мог работать с теми же весами во всех упражнениях за исключением движений для плеч. Альбрехт жал сидя гантели по 60-70 кг — огромные веса! В том же 1994-м году мы с ним попали в серьезную аварию. Мы ехали втроем: я, Ахим и мой тренер Нол Фуллер. На светофоре меня подрезали справа. От удара у меня тазобедренный сустав ушел вверх на 2,5 см. Ногу потом вытягивали в больнице. У Нола пострадал позвоночник. Он потом полтора месяца проходил в корсете. У Ахима лицо было изрезано осколками стекла. Об этой аварии потом писали в качковских журналах.
В WFF Альбрехт продержался всего год. Он был довольно симпатичным парнем, приятным в общении, внимательным, но редко улыбался, и у него не было таланта шоумена, так нужного в рестлинге. А еще ему не подходил кочевой образ жизни рестлеров, когда каждую неделю проводились шоу, и все время в разных городах. А он ведь был семейным человеком. В 1993 году он женился на Дайне. В марте 1994-го у них родилась дочь Рэчер Эшлин, а в октябре 1995-го сын Джеймс. Правда, я слышал, что через какое-то время они развелись».
Отдельно хотелось бы рассказать о тренировках Альбрехта. На протяжении всей карьеры в спорте Ахим верил, что большую массу строят огромные веса. Поэтому он редко выполнял в своих подходах больше 10 повторений, чаще 6-8, а иногда даже 3. Правда, со временем, из-за травм ему пришлось внести в свои комплексы коррективы. «Я увеличивал веса на снарядах от подхода к подходу по принципу „пирамиды“ лишь в первом упражнении, а в остальных сразу хватался за рабочий вес. Это в итоге привело к травме вращательной манжеты плеча. После этого я стал применять „пирамиду“ и в других движениях», — объяснял он.
Кроме того, Альбрехт начал делать растяжку в начале тренировки. Причем, растягивал он не только те мышцы, что были задействованы в упражнении, но и те, которые располагались рядом.
Со временем Альбрехт сократил число рабочих подходов в упражнениях с 3-4 до 2-3. Также он начал делать меньше вынужденных повторений в конце подхода — всего 2 вместо 3-4.
Основу тренировочных комплексов Ахима составляли базовые упражнения со штангами и гантелями. Тренажерам и блокам он не очень доверял. Для груди он делал жимы гантелей лежа под углом и горизонтальные жимы, а также разводку гантелей и отжимания от брусьев. Плечи он прорабатывал с помощью жимов гантелей сидя, разводок гантелей стоя и стоя в наклоне. Сюда же он добавлял шраги с гантелями для трапеций. Для спины Альбрехт выполнял тягу штанги в наклоне, тяну верхнего блока к груди широким хватом, тягу низкого блока и тягу верхнего блока узким хватом. Для накачки квадрицепсов он приседал со штангой и в гакк-машине, жал ногами и делал разгибания ног в тренажере. Сгибатели бедра получили нагрузку в сгибаниях ног в тренажере лежа и стоя, а также в тягах со штангой на прямых ногах. Для бицепсов Ахим делал сгибания рук со штангой, сгибания руки с гантелью на скамье Скотта и «молотковые» сгибания с гантелями. Для трицепсов: жим блока стоя, французский жим со штангой лежа и с гантелью стоя. Для мышц голени выполнялись подъемы на носки стоя и сидя, а также так называемый «ослик». Пресс Ахим прорабатывал подъемами корпуса на скамье, подъемами ног на скамье и наклонами с весом у блока. Альбрехт тренировался 4 дня подряд, после чего шел день отдыха.
Подводя итог рассказу об Альбрехте, можно сказать, что у каждого из нас свой путь. Карьера Ахима Альбрехта в большом бодибилдинге получилась не очень длинной, но яркой. И он сам стал частью истории этого спорта.