Найти в Дзене
Купол небес

Село Архангельское.

Храм был выстроен на излёте 18 века (1780-1793 годы) в лучших традициях Вятского барокко, несколько более поздняя колокольня несёт признаки классицизма. При этом здание храма весьма гармонично и красиво.

Центральный престол храма посвящён, однако, не в честь какого-нибудь архангела, как это бы казалось очевидным, а в честь Нерукотворного образа Спасителя. Приделы в зимней половине освящены в честь архангела Михаила и в честь патриархов Александрийских Афанасия и Кирилла.Но не это делает его уникальным.

Есть четыре момента, которые выделяют храм села Архангельского среди прочих подобных:

1. Отсутствие проекта.
Согласно легенде, храм строился без наличной проектной документации. Здание строила артель крестьянина соседнего села - Кумёны - Макара Злобина. Мастер Макар Злобин «вина от роду сам не пил и не пьет, а в артели строгая дисциплина была».
Строили без чертежей, лишь "по словесному описанию" мастера. И, как видим, мастер оказался на высоте!

2. Сохранность здания.
Исключая интерьеры и крест на главном куполе, всё здание сохранилось в неповреждённом виде. Хотя, конечно, требуется реставрация, есть протечки на крыше, проблемы с фундаментом, окнами, отоплением. Но сам корпус не пострадал за все годы советской власти, несмотря на закрытие и перепрофилирование храма.

3. Советские мозаики!
Уникальной особенностью храма является ещё и то, что в нём со-вмещаются и дореволюционные росписи, и послереволюционные мозаики!
В летнем храме был создан комплекс из 5 пано (одно пано утрачено), иллюстрирующих достижения советского народа.
Как одновременно сохранить мозаики и восстановить храм - изрядная головоломка для прихода. Решение пока не найдено, но очевидно, что в восстановленном храме их не будет.

4. Четвёртая особенность храма не видна ни внутри, ни снаружи. Она сокрыта от посторонних глаз в тёмных закутках старинного здания, которое умеет хранить свои секреты. Но если посетить в это древнее место с экскурсией, то завеса тайны может приоткрыться для внимательных посетителей.

Как стало известно, на предстоящих выходных село и храм посетит группа православной молодёжи из Ижевска. (к ним ещё не поздно присоединиться!) И, конечно, этот впечатляющий храм можно посетить и самостоятельно. Он находится в доступном месте. Немский район.
С трассы Ижевск - Киров к востоку от деревни Черезы видна колокольня архангельского храма, 3 км от перекрёстка.

-6

Фото из прошлогодней экспедиции.