Как я уже рассказывала, мой старший сын пошёл в 1 класс в обычном порядке, но уже на первом месяце обучения получил сильный стресс после избиения одноклассниками. Мы приняли решение уйти на семейное обучение (СО) и параллельно заниматься его пошатнувшимся психическим здоровьем.
При переходе на СО перевелись в другую школу, потому что 5 лет назад в нашем районе Подмосковья, где мы жили до покупки квартиры в Москве, не каждое образовательное учреждение работало с такими учащимися. Возможно, сейчас уже что-то изменилось. Тем более что количество "семейников" с каждым годом растёт по нескольким причинам. Во-первых, качество образования в школах не всегда устраивает родителей. Во-вторых, это более удобно для детей с разными проблемами здоровья.
Итак, заявление написали, с администрацией новой школы познакомились, получили учебники и сведения об объёме, который нужно пройти до первой отчётности. На этом работа образовательного учреждения закончилась. Дальше началась моя ежедневная.
У меня есть педагогическое образование. С методикой преподавания я знакома. Но ещё важнее даже не это. А то, что мы с сыном усердно учились и до школы. То есть и у него был опыт занятий счётом, письмом и т. д. И я отлично знала его способности и сложности. Иными словами, какого-то шока от перспективы учить ребёнка самостоятельно я не испытала. Безусловно, когда чадо в школе, а мама занята другими делами, это удобно. Но выбирать не приходилось: состояние сына не позволяло вести его в новую школу, в новый класс.
Основных предметов в 1 классе мало: математика, русский язык, литература, окружающий мир. Были ещё труд и ИЗО. Наша физкультура на том этапе была связана с конным спортом. Мы с сыном сначала занимались, как в школе. То есть брали по одной теме по каждому предмету ежедневно. Но вскоре поняли, что это очень условная схема. И нам она неудобна. Мы начали проходить темы иначе: например, сегодня берём окружающий мир и изучаем 4 темы подряд. А завтра занимаемся весь день русским, проходя столько тем, сколько ребёнок "возьмёт". Такой подход позволял не растекаться мыслью по древу, а концентрироваться на предмете, разбирая всё подробно. При этом времени мы тратили меньше, чем школьники в классе. Потому что не подстраивались под общий темп, не устанавливали дисциплину и не занимались иными отвлекающими моментами.
Теперь о бытовой стороне: как физически совмещали жизнь школьника и новорождённого. Младший родился в середине ноября, то есть без него отучились одну четверть и как-то вошли в колею. А потом простраивали график, в котором всем было бы удобно. Например, обязательно два раза в день гуляли. И на улице что-то повторяли или закрепляли пройденное, пока малыш спал. И полезно, и приятно.
Вообще мой младший - "подарочный" ребёнок. Он мирно спал по ночам, достаточно спал днём, его устраивало естественное вскармливание, он не плакал без повода. Благодаря этому успевала и выучить, и приготовить, и погулять. Но не говорю, что это было легко. Приходилось одновременно заниматься математикой и танцевать с младенцем на руках. И приучать просто лежать в кроватке, находясь со старшим в той же комнате. Много чего придумывали с учётом ситуации.
Когда мой старший перешёл во 2 класс на СО, младший уже начинал ходить. Опять два дела делала сразу: одному объясняю, второго сажаю рядом и даю карандаш, игрушку. Часто играла с малышом в детское лото, другие настольные игры по возрасту. Это была своего рода тренировка выполнения заданий старшим в условиях, приближенных к классу: там же тоже не идеально тихо, а сосредоточиться надо. И младший привыкал не шуметь, когда его об этом просят. Но читали мы преимущественно тогда, когда малыш спал.
При наличии помощников организовать семейное обучение и воспитание младенца ещё проще. Но даже без них это вполне реально. Главное - чётко спланировать объем изучаемого на учебный период, неделю и день. И не лениться. Мама всегда чувствует своего ребёнка лучше учителя. Потому успех гарантирован. А если учесть, как много современных возможностей для учёбы доступно сейчас на дому, СО можно сделать в разы полезнее и увлекательнее.
Кстати, мой старший периодически просит его забрать на семейное. Когда формализма в образовательном процессе становится больше, чем открытий. Но я вижу, что пока ему не полезно оставаться в 4 стенах. Всем добра!