Найти тему

Трой Зуколотто: разрыв шаблона для советских кульутристов

Этого атлета не отнесешь к когорте великих ему даже на «Олимпию» пробиться не удалось. Тем не менее, я решил написать о нем. Хотя бы потому, что для отечественных по­клонников бодибилдинга Трой на особом счету, ведь он стал вице­чемпионом первого матча СССР — США, прошедшего в Ленинграде в марте 1989 года. А еще Зуколотто оказался в числе 13 атлетов, по­кинувших ряды IFВВ и перешедших в WBF

Калифорниец Трой Зуколотто начал подкачиваться, как и многие другие подростки, чтобы преуспеть в американском футболе. Но он прогрессировал столь неистово, что вскоре полностью переключил­ся на бодибилдинг. Его кумирами были Арнольд и Лу Фериньо, фото­графиями которых были заполнены журналы середины 70-х годов. В старшей школе Трой был таким фанатом качки, что на вечеринках пил исключительно апельсиновый сок вместо алкогольных коктей­лей, и одноклассники даже не пытались его соблазнить.

Однако в какой-то момент Зуколотто понял, что перестарался. От тяжелых весов он заработал тендинит, а организм начал уставать от ежедневных 25-30 подходов в зале.

-2

Переключившись на более легкие веса и давая организму боль­ше отдыха, Трой вновь начал прогрессировать. И результаты со­ревнований, на которых он появлялся, это подтверждали. Так, в 1980 году он вышел победителем конкурса «Мистер Физик США» в номинации тинэйджеров, а спустя год повторил этот успех на турнире «Калифорния Голд Кап Чемпионшипс». Потратив три года на набор массы, в 1984-м году Зуколотто замахнулся на пре­стижный титул «Мистер Калифорния» и занял почетное четвертое место. После этого он переключился на еще более престижный Национальный чемпионат США, на котором с каждым разом под­нимался все выше и выше. В 1986 году он стал 7-м в тяжелом весе, в 1987 году — 3-м, а в 1989 году ему, наконец-то, удалось завоевать первое место в тяжелом весе и абсолютное первенство в упорной борьбе с восходящей звездой Аароном Бэйкером. Но это было поздней осенью.

-3

А в марте того же года произошло событие, благодаря которому Зуколотто стал известен и популярен в СССР. На тот момент в Со­юзе царил настоящий качковский бум. Фитнес-центров тогда еще не было, но подвальные качалки росли как грибы после дождя. Тур­ниры по атлетизму собирали тысячи зрителей. Плакаты с изобра­жениями культуристов шли на «ура»!

В этой обстановке один из лидеров советского атлетизма, знаме­нитый в прошлом чемпион, а в будущем — первый и неизменный президент федерации бодибилдинга России Владимир Иванович Дубинин предложил идею провести матчевую встречу по культу­ризму СССР — США. Перестройка и гласность, охватившие Совет­ский Союз привели к сближению с Америкой, а все советское стало жутко популярно в Штатах. С американской стороны идею поддер­жал Давид Зелон.

-4

Исторический первый матч СССР — США состоялся в Ленингра­де 18 марта 1989 года. В состав советской сборной вошли практи­чески все сильнейшие на тот момент атлеты: Борис Великоиваненко, Александр Васин, Николай Гришанов, Роландас Бучинскас, Саулюс Мисявичус, Александр Тарасевич, Владимир Александро­вич, Валерий Богданович, Винцас Дубицкас, Станислав Поляков, Николай Шило, Владимир Шкарубо, Раймундас Петрайтис, Борис Раев, Сергей Тузов, Светлана Еремеева, Инна Раева, Мэрикэ Мадар, И. Мисявичене, О. Казико, Р. Духович.

-5

Американская сборная была малочисленное, но куда опытнее и ти­тулованнее: на невские берега прибыли обладательница титула «Мисс Олимпия» 1982 года Карла Данлэп, одна из ведущих профи Диана Деннис, чемпион мира 1986 гола профессионал Жан-Поль Гюльем, Рекс Лэтто и Трой Зуколотто.

-6

Большинство наших ребят были не очень хорошо готовы, так как до главных стартов оставалось еще два с лишним месяца. Зуколотто тоже приехал не особо рельефным, но всех нас поразили его объемы, особенно бедер. Надо было признать, что в нашей стране ни у кого та­ких ног не было. А еще Трой смотрелся очень колоритно, потряхивая гривой волос соломенного цвета, улыбаясь и чувствуя себя как дома. Ну и, конечно, поражали его руки, далеко за 50 см в обхвате. Поэтому не удивительно, что в итоге Зуколотто занял второе место, уступив лишь точеному эстету Гюльему.

-7

После этого было еще выступление в Москве, где Зуколотто также блеснул. О том, насколько он стал популярен у нас, говорит хотя бы тот факт, что о нем вышла статья в журнале «Спортивная Жизнь Рос­сии» — главном рупоре советского атлетизма на тот момент.

-8

Зуколотто вернулся в Штаты и спустя полгода выиграл «абсолют­ку» на Национальном чемпионате США. Это дало ему право перехо­да в профи, но он не особенно торопился, и было понятно почему: даже будучи любителем Трой неплохо зарабатывал. Он снимался в видео с еще одной восходящей звездой Шоном Рэем, его регуляр­но приглашали с гостевыми позированиями, фирмы по производ­ству спортивного питания предлагали ему заманчивые контракты. Но Зуколотто ожидал чего-то более стоящего, и когда Винс МакМахон и Том Платц объявили о создании новой федерации WBF, подписал с ней контракт. Как атлет WBF Трой получил незатейли­вое прозвище «Зук», и на первом «Гран-При WBF» в июне 1991-го вышел на сцену с доской для серфинга под мышкой, олицетворяя собой завсегдатая калифорнийских пляжей. На турнире он занял последнее 13 место, но какое это имело значение, если ему плати­ли хорошие деньги?

-9

Но эйфория довольно быстро закончилась, и летом 1992-го Трой оказался без работы и без денег. Единственное, что остава­лось — это попытаться вернуться в ІFВВ, но там потребовали за­платить штраф в 25 000 долларов. Реакция на эту весть Зуколотто, как и других представителей WBF оказалась болезненной: «Многим атлетам, которые так или иначе провинились перед IFBB, было раз­решено выступать без всяких штрафов и даже менее значительных наказаний. К примеру, Эдуардо Кавак постоянно уходил и возвра­щался, и никто его не штрафовал. Я не слышу никакого негатива в адрес Лу Фериньо, хотя он был причастен к WBF. Не важно, вы­ступал он или нет, но у него был контракт с WBF, он получал деньги и не понес никакого наказания. Ему даже дали выступить на „Олим­пии“ без всякого отбора! Считаю, что это нечестно по отношению к нам. Да, мы ушли, но у нас было право выбора, и это было биз­нес-решение. Это не значило, что я несчастлив в IFBB, и все такое. Просто мне предложили хорошие деньги. Пусть руководство IFBB наказывает всех, а не только нас, или же даст нам вернуться без всяких штрафов. Я бы с радостью вернулся в IFBB и выступал, но 25000 — большие деньги. Какова цель этого штрафа? Я не знаю, за­плачу я или нет. У меня много инвестиций, и они приносят хоро­ший доход.

-10

Винс МакМахон относился ко мне очень хорошо. И я думал, что он стремится сделать бодибилдинг более популярным. Пытался привлечь публику, раскрутить наш спорт на ТВ, но не срослось. Я прошел прекрасный путь в IFBB, зарабатывал неплохие деньги, но у меня семья и я рассматривал контракт с WBF как подстрахов­ку, поскольку конкуренция в IFBB становилась все более острой. В IFBB выступают лучшие атлеты, и я хотел бы соревноваться с ними. А получится или нет — уже другая история».

-11

Трою все же выдался шанс посоревноваться в IFBB, хотя лучше бы он этого не делал. А история была такая: после распада WBF Зуколотто загрустил, по сути, бросил качаться, слез с диеты и не­слабо разжирел. С нескрываемой тоской он разглядывал свои фото, сделанные на пике формы, и понимал, как он страшно далек от всего этого. И тогда ему в голову пришла идея позвонить Джо Bейдеру. Вейдер всегда с симпатией относился к Трою и зараз­ил его идеей набора мышечной массы и одновременной «сушки» с помощью его чудо-продукта «Мега Масс 4000». Зуколотто ухва­тился за эту возможность как утопающий за соломинку. Вполне возможно, что Трой подписал с Bейдером контракт, согласно ко­торому его фото должны были регулярно появляться на страни­цах вейдеровских изданий и демонстрировать прогресс в форме, а, значит, и потрясающее качество нового вейдеровского порошка.

-12

Помимо «чудодейственного» продукта Вейдер снабдил Троя пере­довой системой тренировок, согласно которой Зуколотто должен был заниматься всего четыре раза в неделю и прорабатывать лишь по одной мышечной группе в день, выполняя не более 20 подходов на тренировке.

-13

Фотограф Вейдера Боб Гарднер должен был фиксировать про­гресс Троя каждые две недели. За 90 дней Зуколотто, по его сло­вам, удалось увеличить вес с 96 до 110 кило, при этом объем та­лии уменьшился с 96,5 до 81 см. Всего этого Трою удалось достичь, потребляя 4000 калорий в день, из которых 1500 приходились на «Мегамасс». Правда, в другой, более ранней статье я обнаружил цифру в 7500 калорий. Но основная проблема заключалась в том, что, несмотря на озвученные цифры, на фото Зуколотто особо не менялся. Больше всего меня поразило то, что куда-то делись не­когда громадные бедра. И хотя Вейдер якобы пророчил Трою вы­ступление на «Олимпии» и даже схватку за титул, реальность ока­залась ушатом холодной воды. Накачавшийся на «Мегамассе» Трой вышел на конкурсе «Чикаго Про»-94 и с треском провалился, заняв 18 место. Чуть позже он предпринял еще одну попытку выступить на «Ночи Чемпионов», но результат оказался таким же плачевным — Трой не попал в число 15 лучших.

-14

Надо отдать должное Джо Вейдеру: он еще год примерно пытался использовать Троя в своих журналах, попутно раскручивая его. Но ничего не вышло: Зуколотто не рискнул вернуться на сцену. Види­мо, таким был на самом деле его уровень. Или же его время просто ушло. Как бы то ни было, Трой Зуколотто навсегда остался в моей памяти одним из первых американских атлетов, покоривших Со­ветский Союз.