Тем кому посчастливилось жить рядом с лесом врятли когда-либо собирали эти грибы, но для жителей степной и лесостепной зоны они являются настоящим деликатесом. Лучше всего их искать на пастбищах, где идёт выпас крупнорогатого скота, на лугах, на территории заброшенных коровников и сельхозсооружений, вдоль лесопосадок в высокой траве, любит богатые гумусом почвы, а лучшее время для поиска с конца сентября по конец ноября, т.к. гриб устойчив к понижениям температуры.
Вкус у этого гриба - особенный и неповторимый, чем то напоминает шампиньоны, зонтики, но в целом он особенный и тот, кто хотя бы раз его пробовал, врятли с чем то перепутает.
Для сбора необязательно иметь корзину, подойдёт обычное ведро, т.к. этот гриб относительно плотный и мясистый.
Идеален для маринования или просто для того чтобы обжарить в свежем виде.
Отличительной особенностью является лилово-фиолетовое основание ножки, и ядовитых двойников не имеет.