Экс-мэр Углегорска займется социально-экономическим развитием Курил
Смещенный губернатором Сахалинской области с поста главы Углегорска Сергей Дорощук был назначен заместителем директора ГКУ «Дирекция по реализации Федеральной программы социально-экономического развития Курильских островов Сахалинской области», сообщает Vostok.Today.
Как также сообщало наше издание, Дорощук был уволен из-за своих попыток закрыть неудобную угольному олигарху Олегу Мисевре газету «Углегорские новости» («УН»), публиковавшую материалы о вреде экологии, который причиняет его «Восточная горнорудная компания».
По оценкам местных политических телеграм-каналов, например, Sakh&Co, новая должность Дорощука означает, что он отправлен Мисеврой в резерв до тех пор, пока не понадобится на более значимом посту.
"Первым отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Сахалинской области по факту распространения в средствах массовой информации сведений о воспрепятствовании законной профессиональной деятельности журналистов путем увольнения руководителя МАУ «Издательский дом» г. Углегорска и отключения редакции от электроэнергии, проводится процессуальная проверка по признакам преступления, предусмотренного ст. 144 УК РФ", - в июле сообщал сайт Следственного управления по Сахалинской области.
В ходе проверки будут установлены все обстоятельства произошедшего и по ее результатам будет принято процессуальное решение, говорилось в сообщении.
Между тем война поддерживающих олигарха структур с газетой продолжается, о чем Vostok.Today также неоднократно сообщало.
«УН» опубликовали статью с подробным разбором всей истории. Из нее следует, что сейчас на острие атаки против газеты находится фигура Кирилла Кобякова, по всей видимости, также связанного с компанией Мисевры.
Летом прошлого года Кобякова пытались поставить во главе «УН», но тогда, из-за мощной федеральной кампании по защите газеты, эта акция сорвалась. В конце прошлого года он стал единственным учредителем ООО «Комсомольская правда — Сахалин», после чего зарегистрировал корпоративную газету Восточной горнорудной компании «Уголь зрения». Сейчас фиксируются попытки заменить «УН» этим изданием в качестве районной газеты.
Кроме того, Кобяков своими запросами инициировал проверки «УН» со стороны антимонопольной службы (он является также и главой Общественного совета при региональном УФАС).
В травле издания принимают участие, по всей видимости, и областные власти. Об этом свидетельствует то, что с января «УН» лишилась финансовой поддержки регионального правительства.
Одновременно в провластных СМИ и интернет-ресурсах идет информационная компания против газеты. Например, утверждают, что суть конфликта в том, что «УН» урезали и так слишком роскошное по сравнению с другими сахалинскими «районками» финансирование. Однако независимые наблюдатели полагает, что газета получала от властей вовсе не запредельные деньги.
«18 млн на районное СМИ – это, конечно, круто, - пишет, например, телеграм-канал «Звезда Поронайска». – По сравнению с субсидиями у коллег. Но «УН» не просто редакция, а издательский дом, куда входят и типография, и телевидение, и газета. Штат большой, еще затраты на оборудование, краску, бумагу и т.д.
Большинство остальных «районок» представляют собой небольшой коллектив журналистов и набор офисной техники. Основные статьи расходов – зарплата, налоги и взносы с ФОТ, услуги сторонней типографии. Нет ТВ-редакции. Поэтому и средств меньше требуется…
А еще все зависит от местного бюджета. Если его размер позволяет содержать свое СМИ за 18 млн, то почему и нет?..»
Читать статью на сайте Vostok.Today
Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал Vostok.Today и ставить лайки. Ваши оценки очень важны для нас, именно вы помогаете развитию канала
#чиновники #власти #общество #экономика #бюджет