Е - добавки - это пищевые (природные или синтезируемые соединения) вводимые в пищевое сырье и готовые блюда с целью:
▶ Увеличение срока хранения.
▶ Улучшение вкуса или аромата.
▶ Придание цвета.
▶ Формирование консистенции и внешнего вида.
⠀
По закону каждый продавец обязан писать на этикетках к товару полную информацию о составе продукта, однако добросовестность это не всегда их конек.
⠀
На данный момент все отрасли современной пищевой промышленности используют пищевые добавки. Многие производители продуктов питания, не желая отпугивать покупателей многочисленностью компонентов с маркировкой Е, указывают в составе только полное наименование пищевой добавки, что в свою очередь снижает обеспокоенность любопытного покупателя. ⠀
Возьмем к примеру знаменитый Е250 - нитрит натрия. Его используют как улучшитель, фиксатор окраски и консервант в мясе и рыбе.
Благодаря Е250 мы получаем в тех же колбасах тот сочный красный цвет, а самое главное - нитрит защищает продукты от окисления и порчи бактериями.
Но, ужас он навёл возможностью возникновения рака кишечника и лёгких.
⠀
➡Допустимое количество нитритов это 30 мг на - "1 КГ" колбасных изделий, а допустимая норма для взрослого человека составляет порядка 250 мг в сутки.
Однако, если открыть таблицы с овощами, можно увидеть что в том самом шпинате или брокколи нитритов гораздо больше.
▶ Шпинат
▶ Петрушка
▶ Щавель
▶ Укроп
▶ Листья салата и т.д.
В перечисленных овощах накапливается порядка 200 МГ НА 100 грамм зелени. А в теплицах возрастает даже до 300 мг нитритов на 100 грамм овощей, а это выше суточной нормы.
⠀
Не смотря на то, что в производстве используются синтетические добавки с огромным запасом в дозировках для нашего здоровья и перебрать ешками весьма не просто, если наш ежедневный прием пищи от завтрака и до ужина будет состоять из продукции с многочисленными синтетическими добавками, то даже при соблюдении допустимого количества каждого из них в продукте общее их количество может выходить за безопасные грани, а чувствительность у каждого своя по-состоянию здоровья.
🔸Е100-Е182 красители - Усиливают или восстанавливают цвет продукта.
🔸Е200 и далее: консерванты - повышают срок хранения продуктов.
🔸Е300 и далее: антиокислители(антиоксиданты) - так-же повышают срок хранения, защищая от окисления, например прогорканием жиров или изменение цвета.
🔸Е400 и далее: стабилизаторы - позволяют сохранить однородную смесь двух и более несмешиваемых веществ в пищевом продукте.
🔸Е500 и далее: регуляторы кислотности, разрыхлители.
▶ Регуляторы кислотности - изменяют или регулируют кислотность или щелочной пищевого продукта.
▶ Разрыхлители - вещества, которые высвобождают газ и увеличивают таким образом объем теста.
🔸Е600 и далее: усилители вкуса и аромата.
🔸Е700-800 запасные индексы для другой возможной информации.
🔸Е 900: глазирующие агенты, улучшители хлеба - вещества, которые при смазывании ими наружной поверхности продукта придают блестящий вид или образуют защитный слой.
🔸Е1000: эмульгаторы - образуют или поддерживают однородную смесь несмешиваемых фаз, таких как масло и вода.
⠀
Вывод: Отрасль пищевых добавок весьма молода и медицинские исследования будут вносить свои значимые коррективы со временем. Безусловно без них никак, это бы приводило к быстрой порче продуктов и большинство что мы привыкли видеть на прилавках магазина не было. ⠀
Какие на ваш взгляд продукты содержат самые опасные синтетические добавки ?
#пищевые добавки #добавки к пище #добавки #пища #еда #продукты #питание #здоровье #диетология #леонутрициолог