Найти тему
534 подписчика

"Политика меня не касается..." - часто слышим такие слова. Есть музей, который поможет разобраться так ли это на самом деле

В моем личном списке музеев, которые мне хотелось бы посетить в Санкт-Петербурге, Государственный музей политической истории России был среди первых. Меньше года назад я там побывала.

Отметив в 2019 году свое столетие, он является не обычным музеем, а современным интерактивным просветительским центром. Хотя многим он покажется все равно скучным, потому как место это не для эстетического наслаждения и не для отдыха, а для глубокого или не очень погружения в исторический материал. Для этого здесь есть все с избытком.
Целые пространства двух старинных особняков разделены по эпохам и историческим периодам, охватывая, во времени, последние два с лишним столетия. Тематические экспозиции, дополненные инсталляциями и арт-объектами, освещают самые разные стороны жизни.

Применение мультимедийных средств позволяет просматривать кадры хроники, пользоваться дисплеями, слушать ауди-программы. В музее звучат голоса свидетелей разных эпох или вот, например, звуки Гражданской войны. Мне это показалось очень важным и необходимым для более глубокого личного вовлечения в исторический материал.
Я как-будто шагнула туда, в 1917 год и двигалась вперед вместе с теми поколениями через все, что им пришлось пройти.
Всматриваясь в изображения участников тех исторических событий, я словно искала лица: моей бабушки, рожденной до революции; деда, не вернувшегося с Великой Отечественной войны; родителей, пытавшихся наладить свою жизнь в годы "оттепели" и вспомнить себя в годы перестройки.

Погружаемся в историю, но режим соблюдаем
Погружаемся в историю, но режим соблюдаем

Некоторые страницы нашей истории особо болезненны, сложны и запутанны. Например, Октябрьская революция 1917 года.
Также, самым спорным периодом отечественной истории является эпоха СССР. Это времена, которые имеют противоречивую окраску для разных слоев населения нашей страны. В связи с тем, что этот период освещен на выставке не только позитивно, есть резкие отзывы, где музей называют антисоветским.
Музей же принципиально не участвует в прямой и однозначной оценке и трактовке событий прошлого, а вместо этого предлагает к рассмотрению десятки тысяч уникальных архивных документов, копии которых даже есть в свободном доступе для всех интересующихся, вещественные доказательства, раритеты, десятки интервью с непосредственными современниками тех лет.
Смысл в том, чтобы у посетителей была возможность создать свое личное отношение к историческим событиям, среди которых были не только победы, но и роковые ошибки. Они так или иначе коснулись каждого человека нашей страны. У кого то, возможно, произойдет даже "перезагрузка" и возникнет стойкий интерес к определенной теме и более глубокому изучению истории своей семьи и рода.

Я не люблю осматривать музеи в составе экскурсионной группы, но задержалась около одной, детской. Их, кстати, в этот день было несколько. Мне было интересно, как гиды сейчас повествуют школьникам о революции и о Ленине. Материал преподносился просто, очень доступно и абсолютно беспристрастно.

Самостоятельно ознакомиться с музеем тоже достаточно интересно, тем более если предварительно заглянуть в Путеводитель на его официальном сайте.

В связи с эпидобстановкой посетителям предлагается осматривать экспозиции строго в соответствии с тремя кольцевыми маршрутами.

С 1955 года музей занимает помещения двух старинных домов Петроградской стороны. Особняки примы балерины М. Кшесинской и крупного лесопромышленника В. Бранта построены в непосредственной близости и объединить их было довольно несложно. В 1957 году между ними был возведен двухэтажный корпус для общего входа в музей. Но в настоящее время входная группа для посетителей организована из маленького дворика со стороны Кронверкского проспекта. Внутренний же двор стал дополнительным современным пространством - атриумом, где проходят различные культурные мероприятия, в том числе временные выставки.

Особняк В. Бранта. Фото из открытых источников
Особняк В. Бранта. Фото из открытых источников
Особняк М. Кшесинской. Фото из открытых источников
Особняк М. Кшесинской. Фото из открытых источников

Качественные снимки сделать почти невозможно, так как система освещения в залах настолько разнообразна, да и стекла у стендов создают массу неудобств для этого. Поэтому фото к статье прилагаю в основном из открытых источников, сделанные профессиональной аппаратурой.

Пять часов, проведенных в этих стенах потрачены не зря... Но этого совершенно недостаточно. Хотелось бы еще вникнуть в тему декабристов и масонов и подробнее вчитаться в архивные материалы о народовольцах.

Да и путь создания и формирования самого музея - это отдельная история, полная трагизма, детективных поворотов, героических поступков и невосполнимых потерь, что неудивительно для музея с таким названием. Этому будет посвящен мой следующий рассказ.

А теперь некоторые мои выводы, после того как я "вернулась" в наше время.
1. Я еще больше утвердилась в своем мнении, что начинать изучать историю в школьные годы нужно не с древних времен и двигаться к современности, а наоборот, в обратном направлении, постепенно перемещаться в глубь веков.

2. Данный музей очень интересный, нужный, он просто необходим для общества, для думающего человека. И именно его злободневность весьма кстати. Миссия музея "Формирование политической культуры гражданского общества" достойно подкреплена уникальной базой, а именно обширными фондами, кропотливой и слаженной работой коллектива научных сотрудников и тд.

В моем личном списке музеев, которые мне хотелось бы посетить в Санкт-Петербурге, Государственный музей политической истории России был среди первых. Меньше года назад я там побывала.-6

3. Политика на столько тесно переплетена с нашей каждодневной жизнью, что не заметить этого невозможно. Можно конечно сделать вид, что она нас не касается, но не более.... 

Уважаемые читатели, если вам нравятся мои статьи и блог, буду рада видеть вас среди моих подписчиков и собеседников!

#путешествия #интересныеместа #санкт-петербург #музеи #история