С билетами вызвался помочь дядя Жора. Знакомый кассир удружил двумя верхними боковыми полками. Зато в одном вагоне и почти рядом. Но девочки Красновы оказались в голове поезда, а мальчики в хвосте. Даже в гости друг к другу не ходили.
Да и какие разговоры! Сели в поезд – и на боковую. Игорек почти сразу уснул, а Костя долго ворочался. Ноги не вытянешь, калачиком неудобно. И всё же усталость взяла свое. Сморило Константина.
У Зины с дочерью были нижние места. Так что, ехали с комфортом. Зинаида старалась сдерживать кашель. Но чувствовала, что простыла основательно. Ныли почему-то ребра. Как не повернется – всё неудобно. К утру не осталось сомнений – у нее температура. Лежала под одеялом, не высовывая носа. Не ссадили бы с поезда! Время такое. Чуть что – пожалуйте на выход!
Доехали всё же. Семья Красновых воссоединилась на почти пустой платформе. Ранний утренний час. Маршрутки еще не ходят. А им на перекладных. Костя обнял жену, попробовал губами лоб.
-Да ты горишь вся! Может, в больницу? У тебя же полис с собой?
-Домой хочу, Костик! Пожалуйста… - взмолилась Зина.
Муж вызвал такси. Доехали до автостанции. Успели к первому автобусу. До райцентра доберутся, а там уж рукой подать. Можно опять такси взять, если с маршруткой не повезет. Прямого рейса на их хутор нет.
В райцентре Костя опять предложил жене отвезти ее к врачу.
-Из дома «скорую» вызывать? – настаивал он.- А приедут ли за 30 км?
-Да ладно тебе панику наводить, – отнекивалась Зинаида.- В баньке меня попаришь хорошенько и все дела!
Костя посмотрел на уставших детей и согласился с женой. Тем более, что маршрутка вот-вот будет. Они уже итак промотали денег зазря будь здоров!
Банька помогла. В первые сутки. А потом Зинаиде стало хуже. С воспалением легких ее положили в больницу. Больше всего Зина переживала за своих клиенток. Но отменять ничего не хотела. Есть еще время. Да она быстро поправится! Уколы, таблетки, врачи под боком.
Невесты стали названивать сами. Они ведь не знали, что мастер в больнице. Одна за другой, девушки извинялись и снимали заказ. Кого-то переманил салон красоты, у кого-то отменилась свадьба по причине внезапного траура, кто-то рассорился с женихом. У Зины не было сил удивляться, огорчаться или радоваться. Ей бы выкарабкаться.
Константин разрывался между домом, детьми и поездками в больницу. Устал подлаживаться под общественный транспорт, устал голосовать на дороге. Хватит мучиться dурью, пора обзаводиться какой-никакой машиной. Подумаешь, аварию пережил! Жив остался? Вот и живи, как человек! Без закидонов.
«Ниву» бы взять! Самое то по их достатку и дорогам. Надо где-то подшабашить. Зина вернется - и он в работу с головой!
А на подворье, не дожидаясь хозяйки, шли перемены. В курятнике уселись на яйца сразу две мамаши – пестрая курица и шептуниха. Варенька меняла им воду, кормила зерном.
Костя как мог управлялся с огородом. Лето приближалось к макушке. Солнце пекло нещадно. Поливать приходилось каждый вечер. Если не успевал – вставал пораньше с утра. Детям сварил большую кастрюлю борща, чтобы не заморачиваться каждый день с обедом. Кривятся, но едят. Что-то он там положить забыл. У мамы, видите ли, вкуснее. На то она и мама!
Костя покупал молоко, творог и сметану у соседей. Дети научились делать омлет. Он только газ зажигал. Игорьку разрешал - под отцовским присмотром, а Вареньке еще рано. Не ровён час…
Наконец, Зину выписали. Вернулась домой похудевшей, бледной, измученной. Наклонилась календулу собрать – голова кружится. Дочка кинулась к матери.
-Мама, не надо! Посмотри, сколько мы насушили! Мы сами с Игорьком соберем.
Не работница хозяйка. Надо силы восстанавливать. Вячеслав Иванович принес мумие и снадобье какое-то пчелиное. Научил, как принимать. Заодно проконсультировал Костю относительно подмора.
У Тригубовых гостили внуки. Надя забегала изредка. В основном, угостить чем-нибудь. Салаты готовила тазиками. Пирожки пекла противнями. Тоже с мужем собиралась на море. На хозяйство приедет дочь.
-Взяла нам со Славиком путевки в пансионат. Говорит, отдохните, мама, как люди! – делилась Надя.
Зинаида кисло улыбалась, вспоминая их с Варенькой «аппартаменты от Нуф-Нуфа». Или Наф –Нафа? Какая разница, если отдыха не получилось! Белый сарафан на тонких бретельках так и лежал не надеванный. Вот тебе и покрасовалась на хуторе шоколадным загаром! Бледная, как мучная моль.
А кто виноват? Сама и виновата! Надо было мужа слушать. Нет же, уперлась рогом – клиентки у меня, для семьи зарабатываю! Ни клиенток, ни денег, сама никак оклематься не могу. Хорошо, что Костик не упрекает, не напоминает.
Зина стала внимательнее, теплее относиться к мужу. Не ворчала, когда в воскресенье он с утра уходил из дома. Старалась сама отутюжить ему рубашку, костюмные брюки. Потихоньку возвращалась к домашним делам. Что-то да делала по своим слабым силам.
И думала, много думала об их жизни. Трещинки наметились на горшке их семейного счастья. Значит, надо бережнее относиться к посудине. Стараться не ударить, не уронить...
У нее ведь тоже накопилось на Костю обид! Так лучше выводы делать, а не высказывать. Сейчас худой мир лучше всякой ссоры. И у нее немало промашек. Привыкла в семье командовать! А здесь казачий край. Тут умная жена наперёд мужа не выскакивает. Она, может, и вертит им дома, как хочет, но на людях вида не подаст. Глаза долу:
-Как сам скажет…
Вот и ей надо учиться. И детей к тому приучать, что в доме отец главный, решающее слово за ним.
Книженция Зинаиде попалась. Дочка из библиотеки принесла, чтобы мама не скучала. Исторические Зина не очень любит. А тут вчиталась. Древняя-древняя Русь описывается. Так вот, женщины не брались за мужскую работу и мужские решения – силы они отбирают. Не физические. Внутренние. То, что сегодня называют энергией.
Похоже, очень похоже на правду...