Время года: не похоже, но зима, пасмурно, +2°С.
Время суток: всё ещё вечер.
Настроение: хорошее.
Книга: С. Витицкий (Б.Н.Стругацкий) - "Поиск предназначения, или двадцать седьмая теорема... "(1995).
Цитата дня: "Поколение идеологических компрачикосов старательно выращивает поколение идеологических уродов."
Предыдущая история здесь.
Позади ещё один день самоизоляции. Пятый. Ещё два дня - и мы с организмом свободны! Видимо, всё же работает постулат - "если болезнь не лечить, она пройдёт за неделю, если лечить - результат через семь дней". Доктор мой, видимо, решил перестраховаться, и предполагает излечение за десять дней. По крайней мере, препараты выданы из такого расчёта. Так что сегодня ровно половина пути. Зенит.
Настроение хорошее, покой и умиротворение. Самочувствие улучшается день ото дня. Симптомы заболевания помалу блёкнут и тают. И это внушает уверенность, что мы с организмом справляемся неплохо. Сегодня в первой половине дня раздался звонок. Приятный молодой женский голос с характерным столичным выговором сообщил о желании отправить нас с организмом в "хороший санаторий средней полосы России" в конце февраля - начале марта. Пришлось признаться, что мы с организмом "ich bin больной" и сидим под домашним арестом наблюдением. Девушка откланялась, пожелав нам выздоровления, а я немного поразмышляла - огорчиться или не стоит. Выбрала "не стоит". В другой раз.
Тем более, что у меня сегодня важная тема. Вернее, тема была вчера. Сегодня размышления. Вчерашний киновечер предложил мне к просмотру потрясающе тонкую, умную, ироничную, насмешливую детективную комедию с элементами трагедии и мелодрамы. Так незатейливо я определила жанр фильма "Клуб самоубийц, или приключения титулованной особы", известного так же под названием " Приключения принца Флоризеля". Картина снята в 1979 году на киностудии "Ленфильм" режиссёром Евгением Татарским(правда, экраны увидела только в 1981)и собрала такой яркий актёрский ансамбль, что глаза слепит. В ряду отечественных детективных фильмов "Клуб самоубийц" занимает почётное второе место, разделив его с "Десятью коренными жителями континента Африка" Станислава Говорухина. На первом месте моего личного рейтинга царит Шерлок Холмс, снятый Игорем Масленниковым и воплощённый Василием Ливановым.
Впрочем, речь пойдёт не о фильме в целом. Хотя, там несомненно есть о чём поговорить. Речь пойдёт об актёре, блистательно сыгравшем заглавную роль. Об Олеге Ивановиче Дале. Актёр не относится к ограниченному кругу моих любимых. Но я признаю его невероятный талант, его харизму, его надрыв, его нерв. Его невероятную яркость, которая спалила его дотла, без остатка. Досадно рано, обидно рано.
В фильмографии Олега Даля около сорока четырёх работ. Все заметные, запоминающиеся. Имя Даля на киноафише - как отметка о том, что никто не останется равнодушным. Имя Даля в титрах телевизионных фильмов и постановок - как приглашение, - заходите, посмотрите, не пожалеете. Из сорока четырёх работ я выбрала две. Не буду утверждать, что самые лучшие. Для меня очень знаковые и максимально раскрывающие потенциал актёра.
Флоризель поистине лучший принц нашего кино. Скучающий бездельник, неустрашимый борец с мировым злом, великодушный шутник с грустными глазами. Характерная роль? Несомненно. Показательная для актёра? Увы! - нет. За образом богатого авантюриста не видно кровоточащего сердца актёра Даля. Не видно потому, что его там нет. Его молящее о любви и понимании сердце осталось в другом фильме, в другом образе.
Режиссёр Иосиф Хейфиц совершил чудо. Чем иным, как не чудом, можно назвать стопроцентное попадание при выборе актёров на главные роли. Дуэт Олег Даль - Владимир Высоцкий настолько органичен, настолько соответствует поставленной задаче, настолько глубоко её воплощает, что остаётся только диву даваться. Им удалось более, чем всё. Они так прожили свои роли(так сыграть нельзя, так можно только прожить), так перевернули всё с ног на голову, так запутались сами, что зрителю остаётся только признать - нет добра и зла в чистом виде, нет чёрного и белого, есть невообразимая смесь благородства и негодяйства, есть оттенки, тона, полутона. Один(Лаевский), пройдя сквозь чистилище дуэли, словно сбрасывает бремя пороков и возраждается к обновлению, к другой жизни. Второй(фон Корен) в дуэли страдает. Поединок обнажил его неидеальность, пошатнул уверенность в избранности, заставил усомниться, а так ли хорош это хороший человек. Трагедия. Большая трагедия маленьких людей. Большой успех потрясающих артистов. Ещё более яркий от того, что и в жизни оба были далеко не идеальны. Талантливые. Харизматичные. Безумно ранимые. Очень яркие. Яркие настолько, что оба сгорели в этом пламени. Дотла. Без остатка. И очень рано... До обидного рано...
Будьте здоровы, добры, чутки и внимательны! Берегите себя и тех, кто вам дорог!
Тема дня: "РЭП (Нервное сердце) "(альбом "Новые люди" 2003).
Р.S. Жизнь прекрасна и удивительна, несмотря ни на что и вопреки всему! И продолжение всенепременно последует...