Продолжаю рубрику интересные случаи из практики.
Женщина пенсионного возраста. Жалоба: сильный тремор правой руки и коленей, слабость в ногах, постоянное состояние тревоги, плаксивость, нервозность, проблемы с давлением, тяжесть в груди, нарушение сна. Вдобавок к существующему состоянию в прошлом был рак кишечника. Успешно прооперирован. Правда, пришлось удалить матку и яичники.
Пациентка утверждает, что такое состояние было у неё пять лет назад. Говорит, я ей тогда помог. Этого не помню, и это нормально. Значит, не буду опираться на прошлый опыт.
Найденные зоны напряжения приводят нас к небольшому разговору. Выясняю, что пациентка себя не любит. Как она утверждает - всю жизнь. Помню, что пациент всегда врёт. Прошу её сконцентрироваться на нелюбви к себе. Проявляются напряжения в области 7-8 грудного позвонка, 7 шейного и области малого таза. Во все эти зоны напряжение приходит из одной точки. При касании вниманием этой зоны у меня возник серьёзный дискомфорт. Поспешил убрать внимание. Но всё же понял, что это первичное повреждение, которое провоцирует нелюбовь пациента к себе. Спровоцировал регрессию и перевёл пациента в момент получения повреждения.
Мы перенеслись в двухлетний возраст пациентки. Там была чёткая визуализация. Мама кричит на ребёнка, что она ей во всём мешает. Ничем ей не помогает. Из–за неё у матери все проблемы в жизни.
Вот с этой установкой человек прожил всю жизнь. По моему мнению, ребёнок всегда стремится получить похвалу от родителя, а уже потом заботу. Забота о ребенке может исходить из радости, любви и возможности. Если она приходит через упрёки, через напряжение, то ответом будет напряжение или раздражение. Его можно погасить чувством вины ребёнка перед матерью.
Чем и занималась мать нашей героини. По ее словам, мать обвиняла в том, что она всё делает не так. Любое инакомыслие и несогласие с позицией матери наказывалось ограничением свобод и ресурсов.
Если речь шла о помощи, то обязательным условием было безусловное подчинение матери.
Выросла во всём виноватая Девочка, которая во всех своих бедах и проблемах окружающих винила себя. Наверняка у вас есть такие знакомые, которые виноваты во всём: в глобальном потеплении, в язве мужа, в псориазе соседки. Так вот, удалось выяснить, что эта пациентка виновата в собственном рождении. Вот так удачно мама внушила ей чувство вины. Маму понять не сложно. Виноватым ребёнком управлять проще. Чувство вины - как специально создано для управления.
Бесспорно, за один раз не удалось разгрести все слои и закутки, накопленные за 60 с лишним лет. Но, как мне кажется, удалось убрать одну из важных первичных дисфункций.
После сеанса прошел тремор в коленях. Дрожание правой руки стало заметно меньше.
Дорогие родители, если вы читаете этот пост и узнаёте в матери этой пациентки себя - знайте, ещё не поздно. Даже если ребёнок уже взрослый, если вы его любите, скажите это. Разберите пошагово всё, что было сказано впопыхах, сгоряча. Поверьте, оно того стоит. Ведь если эти ситуации актуальны для тела, то неосознанно мы тратим ресурс на их поддержание.
Деактуализация этих проблем высвобождает огромное количество энергии и улучшает качество жизни и матери, и ребёнка.
Будьте здоровы! Радуйтесь своим детям. Учитесь взаимодействовать без чувства вины.