Найти в Дзене
Свобода во Христе

Читаем Евангелие от Луки 9:43-50. Истинное величие

Фото Александра Дроздова
Фото Александра Дроздова

«Я просил учеников Твоих изгнать его [злого духа], и они не могли»(Лук.9:40), - так рассказывал Иисусу Христу о своем горе отец бесноватого мальчика. Почему ученики не смогли изгнать беса?

Две причины, которые затмили веру учеников и не позволили проявиться их духовным дарам. Первая из них – зависть. Девять позавидовали троим: «Почему это их выбрал Господь? Почему не меня? Чем я хуже?»

Вторая причина вытекала из первой: «Давайте-ка разберемся и определим, кто из нас более великий». Мысли о разборках поглотили всё внимание учеников. Поглотили настолько, что слова Иисуса были пропущены мимо ушей.

«И все удивлялись величию Божию. Когда же все дивились всему, что творил Иисус, Он сказал ученикам Своим: вложите вы себе в уши слова сии: Сын Человеческий будет предан в руки человеческие. Но они не поняли слова сего, и оно было закрыто от них, так что они не постигли его, а спросить Его о сем слове боялись» (Лук.9:43-45).

Почему они боялись спросить Христа о сем слове? И почему слово Христа было закрыто для них? Ответ в следующем тексте: «Пришла же им мысль: кто бы из них был больше?» (Лук.9:46).

Эта мысль настолько овладела ими, что между ними начался спор. Их будущее в ранге придворных особ так будоражило их воображение, что они не моги думать в этот момент ни о чем другом. В их представления о блистательной карьере никак не вписывались пророчества Иисуса о Его безвременной смерти, об аресте, о страданиях. Они просто боялись вникать в смысл Его слов, потому что им никак не хотелось разрушать иллюзии, сложившиеся в их воображении. Им никак не хотелось оставлять завораживающей атмосферы царского величия, тех лучей славы, в которых они мысленно купались.

Единственное, что беспокоило их – кто же из них премьер?

«Иисус же, видя помышление сердца их, взяв дитя, поставил его пред Собою и сказал им: кто примет сие дитя во имя Мое, тот Меня принимает; а кто примет Меня, тот принимает Пославшего Меня; ибо кто из вас меньше всех, тот будет велик» (Лук.9:47, 48).

Иисус преподал ученикам основной принцип небес: благонадежным для Божьего Царства считается тот человек, кто несет сужение не ради положения, выгоды или похвалы, а тот, чья правая рука не знает, что делает левая, то есть бескорыстно, чистосердечно, доброхотно приносит пользу окружающим. Приносит тем способом, который получается у него лучше всего.

«Кто примет сие дитя». Что значит принять дитя? Вероятнее всего это значит принять на себя ответственность за его воспитание. Возложить на себя заботу о нем, - одевать, обувать, кормить, то есть делать всё то, чем занимаются родители. Это служение, которое несет всякий нормальный отец и всякая любящая мать.

Здесь нет ничего особенного: ребенок находится на иждивении взрослых, и о нем нужно заботиться с полной отдачей, не ради чинов и наград, не ради наживы или поднятия своего авторитета и не ради доброго слова в свой адрес, а только лишь потому, что ребенок нуждается в заботе и любви.

А любить по разнарядке или из выгоды невозможно.

Точно так же и в небесном Царстве невозможно быть первым, не проявляя всепоглощающей заботы о тех, кто в ней нуждается. И уж если задавать вопрос: «Кто великий?», или: «Кто первый?», то этот вопрос нужно продолжить: «Кто первый в проявлении заботы, доброжелательности и бескорыстия? Кто первый в самоотдаче и самопожертвовании? Кто первый в милосердии, радушии, доброжелательности?» Вот тот и будет великим в Царстве Божьем.

Кроме того, Иисус поставил знак равенства между заботой о малом ребенке и заботой о Нем Самом: если вы готовы взять под свою опеку малое дитя в качестве отца и матери, значит вы готовы приютить и Самого Христа, а также и Того, Кто Его послал, то есть Бога Отца и Бога Святого Духа . «А кто примет Меня, тот принимает Пославшего Меня» (Лук.9:48).

Иисус говорит о тех, кто уничижает себя, и не заботится о своем авторитете ради служения людям. О тех, кто не смотрит на тяжесть трудов ради блага ближних, кто готов взяться за самую грязную работу, которую необходимо выполнить - уборка, уход за больным, мытье грязных полов, отхожих мест и т.п.

Взялся бы Христос за подобную работу, если это необходимо? Взялся бы Он за половую тряпку в субботу, если в подвале молитвенного дома увидел лужи, мешающие нормально провести служение хора и приема гостей? Или убрать комки грязи на светлом полу в фойе, которые сразу бросаются в глаза всех входящих? Несомненно, да. Господь – есть Бог порядка и чистоты. И Он показал, насколько Он готов унизиться.

«Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу; но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек; смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной» (Фил.2:6-8).

Омывая на Вечери ноги апостолам, Иисус делом явил тот принцип, о котором мы читаем в Лук.9:48: «Кто из вас меньше всех, тот будет велик». Однако унижение ради блага ближнего было воспринято странным образом. «При сем Иоанн сказал: Наставник! мы видели человека, именем Твоим изгоняющего бесов, и запретили ему, потому что он не ходит с нами» (Лук.9:49).

По мнению учеников достойным служителем считался только тот, кто ходил с ними, кто вошел в состав «правительства избранных». Тот человек, который нес освобождение от злых духов, исцеление, радость, несомненную пользу, по решению учеников, был отстранен от служения. И отстранён по единственной причине: «Не ходит с нами».

Не вызывает сомнений то, что церковь – это собрание христиан, добровольно служащих людям для их блага. Но также не вызывает сомнений и то, что у Господа есть служители и вне церкви. У Него есть огромная армия тех, кто не ходит на богослужения, но тем не менее исполненных Святого Духа добрых, честных, самоотверженных людей, о которых Иисус сказал: « Не запрещайте, ибо кто не против вас, тот за вас.» (Лук.9:50).

Они делают с Божьим народом одно дело, они также наполняют мир Божьей любовью и милосердием. И христианам не следует вставать пред ними, да и пред кем бы то ни было, в позу праведника, упрекать их в безбожии, а лучше встать с ними в один ряд для служения людям, взять с них пример бескорыстия, вежливости, благородства и доброжелательности, чтобы в этом быть вместе с ними первыми и великими.