Найти в Дзене
Слов Смысл

Познакомилась с семьей мужа и поняла: все познается в сравнении

Добрый день, уважаемые читатели. Хотела бы рассказать о своих отношениях с родителями.

С родителями я общаюсь только тогда, когда нужно поздравить их с праздниками. До появления Telegram, WhatsApp и Viber мы созванивались. Но сейчас даже номер набирать не приходится. Достаточно отослать стикер или краткое уведомление.

Детство я провела в унылой семье. Мама и папа приходили с работ, готовили еду и разбегались по комнатам. Ужинал каждый наедине с собой. Редко все участники семьи собирались вместе. Зачастую, мы жили порознь. С сестрой я тоже не ладила, поскольку мы часто ссорились и шипели друг на друга. Гостей мама не любила, поскольку не хотела мыть после них посуду.

Повзрослев и найдя любимого человека, я поняла, насколько скудным у меня было детство. Ведь у семьи мужа были привычки, которым они следовали не первое десятилетие. Например, у каждого гостя (званого или незваного) спрашивали: «Чай или кофе будете?». Даже у почтальона. А родственников встречали с особым уютом: лично мне свекровь всегда наливала чай в «мою» чашку с «моей» чайной ложкой.

Источник: kulturologia.ru
Источник: kulturologia.ru

А субботы у них проходили… Это вообще отдельная история. У семьи мужа была традиция: каждую субботу собираться в бане и париться. Вечером семья собиралась, а на столе стояли блюда из селедки, картошка, лук и шашлык. Дети пили лимонад, а взрослые могли налить себе вина. Субботнее время в таком кругу проходило одновременно и быстро, и медленно. Каждый готовился с удовольствием к такому дню.

А новогодние праздники… Это еще одна традиция из их жизни. Вся семья собиралась и отправлялась к знакомому леснику. Елку выбирала младшая дочь, которая и давала ей название.

Оказавшись в такой атмосфере, я наконец почувствовала себя человеком. Не сравнить с качеством жизни моих родителей. Естественно, они тоже несколько раз были в гостях у свекрови. Однако, всегда искали повод поскорее уйти домой. Не нравилась им такая атмосфера. Комфортнее был родной, хоть и мрачный дом.

Меня долго мучал вопрос: почему моя семья живет как сборище сожителей, а у мужа – уют и благополучие? Ответ оказался простым: люди просто любят собираться и общаться. Темы, на которые можно поговорить, сами найдутся. Главное – это сплоченность.

Я тоже пыталась создать подобный уют, как это удалось сделать свекрови. Естественно, сделать жизнь дома хоть чуточку комфортнее у меня получилось. Однако, за желанием устроить родным праздник кроется апатия, усталость и нежелание что-либо делать. Причина одна: я выросла в мрачной семье, из-за чего справляться с депрессией или временным унынием мне очень трудно.

Мои выводы: как воспитать ребенка правильно?

Я поняла одно: в семье растет ребенок, который с начальных лет жизни изучает нормы отношений в семье. Как добро, так и зло он воспринимает буквально. Повзрослев, дети почти в точности копируют модель поведения, которую они переняли от мамы и папы. Именно семья формирует нового гражданина государства, дает человеку нравственность и нормы поведения.

Чтобы не превратиться в кучку людей, существующих под одной крышей, следует хотя бы раз в неделю вместе убираться в доме. По возможности стоит выходить в лес на пикник и разговаривать о жизни. Тогда у ребенка сложится правильное отношение к семье и уюту.