Найти в Дзене
Читающий хомяк

Лучший друг Владимира Набокова и один из моих любимых классиков. Рассказываю об интереснейшем писателе-эмигранте

После книг А.Н. Толстого об эмигрантах я не планировала далее знакомиться с этой темой. Но так вышло, что одно скучнейшее рабочее мероприятие проводилось в библиотеке. И чтобы хоть как-то скоротать предстоящие четыре часа я утянула с полки книгу. Пришлось потом, конечно же, вернуть ее на полку, но прочтенного хватило, чтобы заинтересовать меня и произведением и автором.

Привет, друзья!

Добро пожаловать на мой книжный канал!

И сегодня не о книгах, а о писателе, творчество которого мне кажется чуточку позабытым. Во всяком случае в популярных сериях классической литературы, в той же «Эксклюзивной классике» или «Азбука-классике» его не переиздают. А ведь это самый что ни на есть классик литературы, причем эмигрантского периода. Вон, того же Набокова издают в разных сериях, несправедливо.

Речь идет о Марке Алданове, урожденном Марке Александровиче Ландау. Это был замечательный публицист, философ и писатель, кроме того, еще и химик по образованию. Кстати, тот же Набоков весьма положительно отзывался о творчестве своего коллеги по перу. Долгие годы писатели вели активную переписку.

Дружба писателей выдержала проверку временем. Их отношения завязались еще в Берлине в двадцатых годах, когда самыми близкими Набокову писателями были Фондаминский, Ходасевич и Алданов ("The Russian Years", р. 392).

Интересный факт: Именно благодаря Алданову современный читатель может наслаждаться творчеством Набокова.

Когда Алданова пригласили читать курс лекций по русской литературе в Стенфордский университет, он отказался и рекомендовал вместо себя Набокова. Тот принял предложение, получил визу - с этого и началась его карьера в Америке.

Переписку писателей и вообще всякие интересности из биографии можно прочесть здесь http://nabokov-lit.ru/nabokov/pisma/letter-1.htm

А я расскажу немного о творчестве автора, после чего вернусь к биографии. Итак, чем привлек меня Марк Алданов. Во-первых, он пишет реалистичную прозу, а во-вторых, создает прекрасные исторические романы. В декабре я прочла первую книгу из трилогии об эмигрантах и революции «Ключ». Сейчас читаю вторую «Бегство». Третья в серии называется «Пещера».

Писатель рассказывает читателю о последних предреволюционных месяцах, растерянности, которая охватила людей в разгар революционных событий и страхах, которые породили в сердцах многих изменение привычного уклада жизни.

История начинается с убийства некоего Фишера. И читателю уже было кажется, что в руки ему попал хороший классический детектив. Но покойный Фишер автору необходим только для того, чтобы познакомить нас с другими героями его книги – следователями, дознавателями, адвокатами и их семьями. Всеми, кто в царское время занимал не последнее место в жизни общества. Нам, читателям, рассказывают о том, чем дышит, что любит, что думает и куда ходит предреволюционный Санкт-Петербург, как принимают гостей, какие новости читают, как видит будущую жизнь молодежь.

-2

Мы полностью погружаемся в жизнь двух семей, живем их переживаниями, тоскуем и радуемся вместе с ними. И это еще более интересно тем, что ты точно знаешь, что чаяниям их не суждено сбыться. Грядут большие перемены, новая жизнь, в которой не будет места ни дорогому фарфору, ни золотой посуде, ни приемам и балам. Первая книга заканчивается на революционных событиях. А во второй книге читателю представляется жизнь Петербурга после революции – у богатых нет денег, продуктов, со счетов деньги выдают в количестве, неподходящем для ведения прежней светской жизни. Приходится меняться, причем не только внешне, но и внутренне. Князь устраивается на работу, бывший первый адвокат в городе срочно оформляет украинские паспорта и планирует сбежать с семьей в Киев, один из лучших следователей оказывается в застенках крепости, а бывший прокурор плетет заговор, целью которого становится убийство Ленина.

-3

Вот такая трилогия.

Возвращаемся к Алданову

Марк Алданов родился в Киеве в 1886 году, окончил Киево-Печерскую гимназию, после чего одновременно поступил на физико-математический и юридический факультеты. По окончанию их уехал в Западную Европу, где увлекся историей и политикой. Путешествовал по Северной Африке и Ближнему Востоку. После начала Первой мировой вернулся в Россию, где работал в качестве химика. Надо отметить, что полученные в разных областях знания попали на благодатную почву, у автора получается удивительно точно и правильно описывать, например, допрос подозреваемого, осмотр места случившегося, химические опыты.

Историческую прозу Марк Алданов начал писать уже после революции, но первые попытки были предприняты еще в 1915 году, когда вышла книга посвященная Льву Толстому, поклонником творчества которого являлся писатель.

Алданов вступает в Партию народных социалистов и по поручению партийных деятелей в 1919 году уезжает за границу, откуда не возвращается, попеременно проживая, то в Париже, то в Берлине. Именно в этот период – с 1919 по 1940 гг. создаются лучшие его произведения:

1. Тетралогия «Мыслитель». Посвящена Французской революции и наполеоновским войнам. Состоит из книг: «Девятое термидора», «Чертов мост», «Заговор», «Святая Елена, маленький остров».

2. Трилогию о русской революции и эмиграции. «Ключ», «Бегство», «Пещера».

В 1940 году немцы берут Париж и Алданов эмигрирует в США. Здесь он пишет для газет и журналов.

Интересно! В рассказе «Фельдмаршал» писатель предсказывает заговор 20 июля, тот самый, который известен, как операция «Валькирия».

После окончания войны Алданов возвращается во Францию и пишет еще два интереснейших исторических произведения – романы «Истоки» (о революционерах 1870-х годов и убийстве Александра II) и «Самоубийство» (посвящен русской революции).

Также Алданов пишет философские трактаты и работы по химии.

Интересно! Алданова 13 раз номинировали на Нобелевскую премию по литературе, он был масоном и даже одним из основателей одной из лож во Франции. Помимо Набокова дружил и переписывался с Буниным и Керенским, удостоился жесткой критики со стороны Марины Цветаевой, очень она его не любила.

Умер в 1957 году, 25 февраля, похоронен на русском кладбище в Ницце.

В начале 2006 года «Новый журнал» учредил Литературную премию им. Марка Алданова, присуждаемую за лучшую повесть года, которая написана русскоязычным писателем, живущим за пределами Российской Федерации.

Вот такой это был прекрасный человек и писатель. А вы слышали о Марке Алданове? Если и читали еще, то делитесь впечатлениями. На мой взгляд, его проза как нельзя более актуальна в нашем мире.

Не забывайте подписаться на канал и поставить лайки! Так вы сможете увидеть новые публикации на канале в числе первых!