ПАТИЛА(ՓԱԹԻԼԱ)
Патила- одно из традиционных блюд Барекендана, армянской Масленицы. Праздник Бун Барекенда в этом году отмечаем 27 февраля
Патилу можно готовить как из дрожжевого теста, так и из бездрожжевого.
Размешать в стакане теплой воды по 2 ст.л. уксуса и растительного масла. Добавить соль, муку (300-500 грамм, у кого как, у меня ушло два стакана по 250 гр, я смешала обычную муку и цельнозерновую), замести тесто и оставить его на несколько часов. Если хотим сделать дрожжевое тесто, то добавляем дрожжи, предварительно растворенные в воде минут 10-15. На эту порцию я взяла один пакетик сухих дрожжей.
В качестве начинки берем хорац панир, если его нет, то можно взять обычный сыр, измельчить, добавить зелень, немного творога и чабрец. Еще один вариант из начинки может быть из тհала(а также можно отварить говядину, тщательно измельчить на волокна). Готовое тесто разделить на 4-6 частей величиной с орех. Далее два варианта: припылить стол и скалку мукой, раскатать каждый комочек теста, выложить начинку и закрыть в форме полумесяца. Далее можно запечь в духовке или пожарить в растительном масле.
Второй вариант: раскатать один шар теста, выложить начинку, раскатать второй шар и накрыть пластом начинку. Защипать края, смазать маслом и запечь в духовке при температуре 190-200 градусов. Готовую патилу разрезать на небольшие квадратики.
Словарь диалектов под редакцией Ачаряне относит это название к харбердскому диалекту. Готовили патилу и в Балу, Западная Армения. Если знаете другие названия, пожалуйста, подскажите.