Найти в Дзене

История Слепышки и Черныськи, моих дачных подопечных кошек, практически лишившихся зрения

В этой статье речь пойдет об инфекционных болезнях глаз у котят. Я расскажу об этой заразе на примере двух моих дачных кошек-подростков - Слепышки и Чернышки. Скоро весна, из подвалов начнут вылазить крохотные котята с изуродованными, страшными глазами, а ведь им реально можно помочь и я расскажу, как это сделать.

Рад приветствовать вас на канале не волонтера, а обыкновенного любителя кошек😼

Я, наверное, не буду выкладывать в эту статью фотки этих двух кошек, а на тот момент - котят, потому как, боюсь, что это будет шокирующим контентом. У меня есть их фотографии того времени, много фотографий, но... Просто забейте в поисковике "панофтальмит" у котят и посмотрите фото там, тогда вам станет понятно, о чем я стану сейчас писать.

Слепышка и Черныська родились на соседней даче. Родила их Муська в мае прошлого года, моя хорошая знакомая, та самая кошка, перезимовавшая на дачах вместе с другими моими подопечными, я писал об этом. Как водится, котят в течение первого месяца их жизни я не видел, они тихо сидели в своем убежище, коим являлся соседский виноградник, и лишь только по периодически доносящемуся шуршанию оттуда я понимал, что они - там. Ну и Муська постоянно шастала в этот виноградник, поэтому - картина маслом. Осталось только дождаться, когда она их мне, наконец, покажет.

И вот этот день настал. На свет божий, вслед за Муськой, выкатились два крохотных меховых колобка черного и камышового окраса. Я взглянул на них и мое сердце, на мгновение, сбилось с ритма. Бог мой... У них не было глаз... Ибо то, что было на том месте, где должны быть глаза, глазами назвать было невозможно... Герпесвирус, его почерк.

Герпесвирусное поражение глаз у котят, это остропротекающая вирусная инфекция. Поражение кон'юнктивы и роговицы глаз протекает стремительно и глубоко. Любой вирус, что у человека, что у животных опасен тем, что он очень быстро разрушает большое количество клеток определенных тканей организма, а после этого на этой "выжженной земле" буйным цветом расцветает вторичная бактериальная инфекция, которая добивает пораженный орган.

Смотреть без содрогания на их глаза было просто невозможно. У Черныськи все было еще не так плохо - когда я удалил тампоном весь гной, который намертво склеил ей глаза и раздвинул ей веки, там я увидел, хотя бы, еще живые глазные яблоки. Страшные, раздутые, роговица красного кровавого цвета, но хотя бы - еще живые, она ими двигала , пыталась реагировать на свет.

А вот у Слепышки все было совсем хреново. Один глаз вылез из орбиты и представлял собой неопределенной формы месиво из гноя, тканей глазного яблока, крови. Вот это уже - панофтальмит, глаза больше нет, он - мертвый. Второй глаз был просто залеплен гноем, но самым поганым было то, что Слепышка, в отличие от Черныськи, оказалась абсолютно дикой и не подпускала меня к себе на пушечный выстрел. Как я мог ей помочь. Никак. Не жилец, подумал я тогда...

Тогда я еще не знал одной очень важной вещи. Я и раньше видел таких котят и всегда считал их обреченными. Но, на самом деле, это далеко не так. Тут все зависит от стечения обстоятельств. Герпесвирус поражает не только и не столько глаза, сколько другие системы организма - верхние дыхательные пути, в дальнейшем ринотрахеит может перейти в пневмонию и вот тогда все очень плохо. Если же инфекция уничтожила только глаза, но не пошла внутрь организма, то котята выживут, правда, останутся слепыми, или полуслепыми. Слепота для кошки - не приговор. Они удивительным образом приспосабливаются ориентироваться в пространстве при помощи других органов восприятия информации от окружающего мира. Другое дело, что на улице такие котята становятся уязвимыми перед машинами, собаками, соплеменниками. Словом, жить они будут, но на улице им выжить будет сложно.

Тогда я не знал, что вообще со всем этим делать. Но что-то же делать надо, не взирать же беспомощно на весь этот кошмар! И я решил связаться с руководителем отделения одного из наших приютов, которая, как раз, и занимается котятами. Взять приют моих бедолаг тогда не мог, на тот момент приют был просто забит котятами со всего города, сезон. Но Екатерина, так ее зовут, дала мне несколько советов, что можно попробовать сделать в, так сказать, полевых условиях.

Еще до звонка ей я начал давать Черныське антибиотик Синулокс в дозировке для котят, Синулокс я выбрал в таблетированной форме, его легко дать вместе с едой, давал его 10 дней. Это очень хороший антибиотик широкого спектра действия, антибиотик первого выбора. Разумеется, просто так назначать антибиотики, да еще без консультации с врачом, этт неправильно, но я просто знал и знаю, что это хороший препарат и в правильных дозировках он точно не навредит. Тогда я решил, что системный антибиотик будет очень кстати - возможно, он не даст инфекции поразить внутренние органы, а если они уже поражены, подавит вторичную патогенную микрофлору.

Екатерина отправила меня в обычную человеческую аптеку за тетрациклиновой глазной мазью и каплями для глаз - Флоксал. Это два антибиотика широкого спектра, позволяющие снять воспаление. Мазь хороша тем, что дольше остается на пораженных тканях, капли же быстро высыхают и вымываются слезной жидкостью. Но Флоксал более современен и у него немного другой спектр. Тетрациклинка хорошо борется с хламидийными поражениями глаз, а в случае с котятами никогда исключать этот патоген нельзя.

Конечно, если изучить инструкцию к этим прераратам, то из нее следует, что использовать их надо несколько раз в течение дня. У меня же возможность приезжать была только утром. Но выбора нет. Приезжал утром и лечил Черныську. Сначала удалял гной, потом закапывал капли, а перед от'ездом - закладывал мазь. Слепышка так и не подходила ко мне и лечить ее не было возможности. Я только и делал каждый день, что проверял ее, жива она еще, или все, кранты. У меня не было сомнений в том, что она обречена.

Через буквально несколько дней воспаление у Черныськи стало заметно спадать, а через неделю глаза перестали гноиться. Роговица пока еще оставалась красной, как кусок сырого мяса. Мазь и капли по инструкции применять дольше двух недель было нельзя, так как это приведет к дисбактериозу. Но я тогда решил, что раз я делаю обработки только раз в сутки, то можно продлить лечение до трех недель.

На третьей неделе, наконец, роговица стала белеть. Ушел этот жуткий красный кровавый цвет. Роговица стала сначала просто мутной, а потом стала немного проясняться и, о чудо!, в один прекрасный день я разглядел сквозь нее зрачки! После того, как динамика по роговице явно встала, я отменил Тетрациклин с Флоксалом и стал закапывать ей в глаза препарат Тауфон. Он предназначен для регенерации тканей роговицы. Капал в течение двух месяцев и это улучшило результат.

Каков же был итоговый результат? У Черныськи оба глаза живы, на одном роговица полупрозрачная, сквозь нее хорошо просматривается зрачок; на втором глазе роговица мутная, зрачок не просматривается. У Слепышки, которая мне не давалась, дела с глазами похуже - один глаз полностью погиб, я даже не знаю, вытек он, или усох как-то, но глаза нет. А вот со вторым ей просто сказочно повезло - там не развился панофтальмит и глаз остался цел. Но роговица мутная, темного цаета, зрачка сквозь нее не видно. При этом область помутнения охватывает не всю роговицу - осталось крошечное незамутненное пятнышко, благодаря которому краски окружающего мира для нее не потерялись безвозвратно.

Кстати говоря, Слепышка - это наглядный пример того, что котята с подобными заболеваниями глаз, отнюдь не смертники. Болезнь рано или поздно отступает сама, правда, оставляя после себя страшные разрушения. И тут, если повезет, если хоть какой-то процент зрения сохранится, то жизнь их будет мало чем отличаться от жизни соплеменников, которых сия страшная участь с глазами миновала.

Ну а что до Слепышки с Черныськой - сейчас им 9 месяцев, живут на дачах, живут полноценной жизнью, с ориентацией в пространстве все в порядке - и по заборам лазят и по крышам и ни разу ни откуда не свалились и никуда не врезались. Сложно сказать, какой процент зрения у них сохранился - 5, 10, 20, 30 процентов? Не знаю. Но знаю, что жить им это не мешает. Если бы в свое время Слепышка не дичилась меня, то второй бы глаз сейчас был в гораздо лучшем состоянии, но да что уж теперь, я вообще ожидал, что все будет гораздо хуже.

#болезни глаз у кошек #герпесвирус #панофтальмит у котят