Гамбас - блюдо испанской кухни, очень вкусные жареные креветки в большом количестве оливкового масла и чеснока, с острым перцем и петрушкой. Подают гамбас с хлебом, которым макают в это вкуснейшее и ароматное масло. Очень рекомендую к таким креветкам подать сухое вино, херес или холодное пиво в крайнем случае - эти напитки отлично их дополнят
Ингредиенты:
-Чеснок - 4 зубчика
Чеснок - 4 зубчика
-Перец острый сушеный - 1 шт.
-Соль морская - щепоть
-Петрушка - несколько веточек
-Масло оливковое - 100 г
Пошаговый рецепт с фото
Подготовьте все продукты по списку к рецепту гамбас. Петрушку помойте. Если креветки замороженные, их нужно заранее разморозить.
Очистите креветки от панциря и кишечника, хвосты пока отложите в сторону.
Традиционно гамбас готовят в глиняной посуде под названием касуэла, которая подходит как для плиты, так и для духовки, но за неимением такой сойдет и обычная сковорода.
Влейте в сковороду оливковое масло, измельчите чеснок любым удобным способом, переложите в масло.
Поставьте сковороду на средний огонь, следите за чесноком, он не должен стать коричневым, иначе масло начнет горчить. Сразу же добавьте острый перчик. В оригинальном рецепте перец кладут вместе с семечками, но для меня это слишком остро, поэтому их я удаляю, вы же ориентируйтесь на свой вкус.
Положите в сковороду креветки, они должны плавать в ароматном масле.
Посыпьте всё морской солью и нарубленной петрушкой, перемешайте и прогрейте минуту-другую, если креветки вареные. Сырые хвосты обжаривают 3-4 минуты.
Это очень вкусно, а ароматы какие в доме стоят невероятные - не передать!
Подавайте гамбас сразу же после приготовления в той же посуде, в которой его готовили.
Приятного!