Найти в Дзене
По Приуралью

Жители таежного поселка голосуют за прививки

Заинтересовал меня вопрос: почему кто-то делает прививки, а кто-то категорически отказывается? Попробую объяснить на примере нашего небольшого посёлка.

Я живу в верховьях Печоры, где вдоль реки, как бусинки на тонкой нитке, на большом расстоянии друг от друга расположены посёлки и деревни. В нашем посёлке примерно 760 жителей, на всех один врач. А так как соседнее поселение осталось вообще без врачей, то ему приходится работать на два посёлка.

Долгое время у нас было спокойно, но стали возвращаться отпускники к себе домой, и привезли ковид. Посёлок небольшой, все друг друга знают, поэтому, кто привёз вирус, кто от кого им заразился, а, главное, последствия заражения, быстро всем становились известны. Больных вывозили в районную больницу за 120 км, а кого и ещё дальше, в городскую, за 300 км. К сожалению, не всех удалось спасти. Когда привезли вакцину и стали прививать, то большинство населения вакцинировались.

Лето. Как тихо и мирно...!
Лето. Как тихо и мирно...!

По телевидению говорят, что необходимо прививаться, но доля непривитых по-прежнему остаётся довольно высокой. Поэтому у нас вызывает удивление отказ жителей, особенно городских, проходить вакцинацию. Одни из них объясняют это тем, что, мол, и привитые заболевают. Другие какой-то чип придумали, что его могут ввести вместе с вакциной. На днях одна знакомая женщина сказала, что у неё вся семья переболела, вот уже третью неделю никак не выправится. Спросил её, прививались ли они, на что она ответила, что боится прививаться, ни одной прививки в жизни не делала. Потом узнал, что у неё сильная аллергия на уколы. Здесь хоть понятна причина отказа от вакцинации. Среди моих близких действительно есть примеры, что привитые заболевают, но болезнь идёт в столь лёгкой форме, что её пережили дома. Никак не мог понять, почему некоторые люди не обезопасят себя, особенно в городе? Укол безболезненный, последствия легко переносятся… Люди словно играют в «русскую рулетку»: заразишься – не заразишься, выживешь – … Конечно, в городах медобслуживание гораздо лучше, чем в удалённых лесных посёлках, поэтому выше вероятность, что врачи спасут. А может быть, по другой причине не хотят прививаться?

Еще о жизни нашего поселка читайте в статьях:

В нашей организации работал ветеринарный врач. Он учился в Москве, в каникулы подрабатывал, ездил по стране с экспедициями, лечил животных. Вот он рассказал мне случай из его практики. В одной большой деревне у коров обнаружили ящур. Здоровых коров стали прививать от этой болезни. Идут по дворам. Провели прививку коровы в одном из дворов, выходят из него, студент оглянулся и видит такую картину: хозяйка схватила пучок травы и старательно стирает с языка коровы только что нанесённую вакцину. Студент, естественно, этому очень удивился и спросил, зачем женщина это делает. На это она ему ответила: «Если все коровы в деревне будут привиты, то болезнь исчезнет, и её корове не от кого будет заразиться, так что совсем не обязательно ей болеть, хоть и в лёгкой форме от вакцины».

Мы постоянно слышим, что нужно, чтобы среди людей поднялся до определённого уровня процент привитых и уже переболевших людей, тогда болезнь отступит. Может быть, и среди людей много таких, что ждут, когда большинство привьётся, болезнь сойдёт на нет, а они не будут вакцинироваться.

Когда началась эта пандемия, полагал, что она быстро закончится, можно отсидеться дома, тем более ещё вакцины от неё не было. Число заражённых и умерших от болезни стало расти, а в душе росла тревога и за себя, и за своих близких, которым нельзя было не общаться с другими людьми. Носили маски, но они лишь немного снижали тревогу. Так что, когда стали вакцинировать, при первой же возможности пришли в больницу, укололись и стали жить спокойной жизнью.