Найти тему
Только для своих

Что делать, если ребёнок периодически становится свидетелем ссор между родителями

То, что родительские ссоры при ребёнке оказывают на последнего негативное влияние известно всем. Тем не менее, далеко не каждая семейная пара в состоянии выбрать время и место и разобраться без свидетелей. Часто ураган эмоций вырывается наружу стихийно и контролировать его очень сложно. Под раздачу попадают все, кто находится в этот момент поблизости. И дети, в частности.

Я сама выросла в такой семье. Мама была молчаливой и терпеливой, а вот отец, наоборот, очень эмоциональным и вспыльчивым. Скандал мог начаться на ровном месте, прям при нас с братом. С ужасом представляю, что было бы, если бы мама была такой же, как отец. Дом давно превратился бы в руины.

Так получилось, что мой второй муж тоже очень эмоциональный и вспыльчивый. И ссоры между нами часто случались в присутствии детей (моей дочери и его сына от первого брака). Сейчас большую часть времени дочь живёт у бабушки, поэтому ссориться стало проще. ))) Но когда мы вместе, бывает очень сложно.

В итоге, я пришла к выводу, что если никак не получается сдерживаться при детях и конфликтовать в их отсутствие, то по крайней мере, надо как-то научиться сглаживать последствия. Особенно для моей дочери, так как сын мужа давно уже взрослый и ещё до моего появления смог приспособиться к непростому характеру своего отца.

И вот к чему я пришла.

В первую очередь важно объяснить ребёнку, что негативные эмоции (злость, раздражение и т. д.) имеют полное право на существование. Человек может плохо себя чувствовать, или у него был напряжённый день, или встал не с той ноги. Просто кто-то умеет их сдерживать (что тоже не очень хорошо, так как избавляться от них надо, только правильно), а кто-то нет.

Ещё очень важный момент — если уж конфликт случился при ребёнке, то и примирение должно происходить при нём же. Он должен видеть, что даже если люди ссорятся, то в финале они всё же стараются прийти к общему решению, договариваются о чём-то, извиняются друг перед другом и т. п.

Перед ребёнком, кстати, тоже не лишним будет извиниться, а ещё обязательно подчеркнуть, что он ни в коем случае не виноват в случившемся, чтобы малыш не копил в себе чувство вины.

В какой-то степени ребёнку даже полезно иногда наблюдать, как родители спорят и конфликтуют. Правда только тогда, когда всё это происходит максимально цивилизованно, с желанием найти компромисс и договориться. Именно такие отношения считаются здоровыми и нормальными, а не те, в которых оба держат «мину» в то время, как внутри копится недовольство, недоговорённости и невысказанные претензии.

Глядя на окружающих взрослых, ребёнок учится, как надо себя вести с противоположным полом, да и вообще с людьми, как решать семейные проблемы, как выходить из конфликтных ситуаций. Поэтому очень важно, какой пример ему продемонстрируют его родители.