28 мая в соответствии с постановлением о продлении сроков расследования прокурор-криминалист Лев Иванов вынужден прекратить уголовное дело "О гибели туристов в районе горы Отортен". Что его заставило это сделать, мы достоверно не знаем. Хотя и догадываемся. Это Власть. Иванов не мог еще раз продлить следствие без разрешения вышестоящего руководства, разрешение могло быть получено только на уровне Министерства. Хотя это и предусматривалось законодательством тех лет: возможность продления до 12 месяцев. Но Москва торопила. Понятно одно – официально истину Лев Никитич так и не установил, а если и установил, то не рассказал. И мы понимаем, что Лев Иванович был вынужден выкручиваться как мог, оставив практически без внимания требования родственников студентов. По сути, поставленный в такие жесткие условия он ничего не мог больше и сделать. Наказать организаторов турпохода ? Смешно, хотя они и понесли наказания в основном по партийной линии. Ведь реальных убийц девяти дятловцев следствию так и не удалось найти. Это уже далее моя версия.
«Учитывая отсутствие на всех трупах наружных телесных повреждений и признаков борьбы, наличие всех ценностей группы, а также принимая во внимание заключение судебно-медицинской экспертизы о причинах смерти туристов, следует считать, что причиной гибели туристов явилась стихийная сила, преодолеть которую туристы были не в состоянии». Расшифровка понятия «действие непреодолимой силы» находится в статье 404, действующего в 1959 году ГК РСФСР от 1922 г. :«Ст. 404.
Лица и предприятия, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих, как-то: железные дороги, трамвай, фабрично-заводские предприятия, торговцы горючими материалами, держатели диких животных, лица, возводящие строения и иные сооружения и т. п. — отвечают за вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы либо умысла или грубой небрежности самого потерпевшего.»
Напомню, что мы с вами, друзья, уже нашли в предыдущих расследованиях. По первой декады апреля следствием прорабатывалась версия "убили манси" и все протоколы допроса были направлены именно в этом русле. Да и молодой следователь Владимир Коротаев позже рассказывал именно об этом. Он был сильно удивлен "жесткостью" форм допроса. Рассказывал, что манси держали в холодных камерах, и он периодически видел как их полураздетыми водили на допрос: его кабинет находился напротив отделения милиции. Где эти допросы ? Просто пропали, как и пропали те протоколы, которые заполнял, допрашивая манси лично он. Мне представляется такая версия: к первой декаде апреля установка "резко" сменилась и была принята версия, что во всем виноват ураган. Манси отпустили, Прокурора Василия Темпалова сменили на прокурора-криминалиста Льва Иванова. С 15 апреля пошли допросы студентов поисковиков. Но уже ничего важного и особенного для следствия не было, так как уже к концу марта в Москву было доложено, что во всем виноват ураган. 28 мая, как мы помним, дело было закрыто, но вопросы к следствию у нас остались. Сразу задам вам, друзья, шокирующий вопрос: вы знаете,что по имеющимся фотографиям группы доказано, что 26.01 группа Дятлова ночевала в 55-м поселке, приехав туда из Вижая на автомобиле? И сразу возникает множество различных вопросов:
Сразу задам вам, друзья, шокирующий вопрос: вы знаете, что по имеющимся фотографиям группы доказано, что 26.01 группа Дятлова ночевала в 55-м поселке, приехав туда из Вижая на автомобиле? И сразу возникает множество различных вопросов, например: Не могли 4-ро следователей: В.Коротаев, Л. Иванов, к-н Чудинов, Кузьминых и еще прокурор В.И.Темпалов, допрашивая Ряжнева , Дряхлых, Валюкявичуса и других свидетелей по делу дятловцев не узнать про это, про 55-й поселок. Напомню, Дряхлых допрашивал Темпалов в Ивделе, Ряжнева на "месте", прямо в 41-м поселке юрист 1-го класса (значит достаточно опытный следователь) Кузьминых, а Валюкявичуса капитан Кузьминых "поймал" аж в 100-м поселке. Допросил Валюкявичуса, а чуть позже, напомню, того и след простыл: уехал через день-другой "дедушка Слава" куда глаза глядят, почуяв неладное. А есть же еще и местные опера, а у оперов свои штатные и нештатные осведомители. Напомню Ивдельский район, особенно Вижай это: ЧК да ЗК, практически 50/50. Кто-то сидит, кто-то сидел и остался, остальные охранники и обслуживающий персонал зон. И все про всех знают и слышали, нужно только грамотно спросить.
И сразу возникает второй вопрос: наверное, друзья, вы поняли, что из этого "вытекает"? Правильно, получается, что вторая половина дневников группы переписана, т.е. просто подделана. Но подделана так "топорно", что посмотрев на это "главный" у инсценировщиков скорее всего схватился за голову: так много там ляпов ! Например,одно исправление дат чего стоит ! По ним мы видим и 58-й год, и исправление дат,и даже февраль месяц. Поэтому данные дневники не попали ни в опись обнаруженных вещей, ни в опись вещей, отданных родственникам. Почему так? Всё просто: раз дневники никто не получал из близких родственников погибших,то их как-бы и нет. Попробуй потом что-то, докажи, откуда они взялись? Почерк похож, да и будут ли убитые горем отец и мать в первые месяцы подробно всматриваться в почерк своих любимых детей, рассматривая и сличая каждую буковку ?
На сегодня пока из информации всё. Друзья, всем новичкам данного канала настоятельно рекомендую прочитать хотя бы 3-4 мои более ранние декабрьские публикации "Мы могли спасти Игоря Дятлова и его группу. Откровения Шумкова.", "Они могли спасти Дятлова и его группу. Откровения Шумкова. Продолжение.", "Просто даты. Преступление на перевале Дятлова." А если расследования понравились,то прочитайте ещё и "Задача группе Дятлова. Испытания на Отортене." Это даст вам возможность хоть немного понять то, что я узнал про группу Дятлова. Узнал про всё, что творилось около дятловцев там, в Ивдельском районе и в Вижае в то сложное время. Без этого будет очень непросто понять канву моего расследования. Я в этих публикациях подробно покажу, почему дата начала УД по гибели студентов 6.02 абсолютно реальная. Покажу, почему Прокуратура г.Ивдель уже 3-4 февраля знала о гибели туристов. Удачи всем. Читаем, думаем, спорим -Истина рядом.